搭配问题与英语写作

2010-11-11 22:12:12   Tag:

英语学习方法

 

学英语

 

英语

 
   我要评论(0)

搭配问题与英语写作:搭配问题是影响学生作文语言水平的一个主要因素。二语学习者薄弱的语言搭配能力制约着学习者的写作速度和表达的流利性。教学过程中要在传授学生学习词语搭配策略的同时积极培养学生学习词语搭配的意识, 才能从根本上解决表达的正确得体和丰富多样等写作中涉及学生语言能力的这类长期难以解决的问题。

英语写作是学生在英语学习过程中必须掌握的一项基本技能, 但是在听、说、读、写、译五种能力的培养中,写作又被认为是最难培养的能力之一。“回顾半个世纪以来的写作课教学, 不论国内国外, 不论母语外语, 都认为英语写作教学是教学改革中的一个疑难顽症。”综观影响学生英语作文水平的诸多因素, 语言表达质量首当其冲, 而薄弱的词语搭配能力则是限制学生语言表达的重要因素。虽然在多年的学习后, 语法问题已经不再是令大多数英语专业学生头疼的问题, 但是与词语搭配有关的错误却在他们的作文中比比皆是。他们可能会把“heavy/pouring/ torren2tial rain”(大雨) 误作big rain , 把“dense / thick fog” (大雾) 误作“big fog”, 把“organic food” (绿色食物) 误作“green food”。这些异常搭配的出现极大地影响了学生英语作文的质量。因此如何有效提高学生的词语搭配能力并服务于学生写作能力的提高就成为摆在写作教师面前的一个重要任务。
  一、搭配在英语写作中的意义
  Nattinger&Decarrico认为, 语言习得的共同模式是在可以预测的社会语境中使用大量的未经分析的语言板块。这些板块是学习者开始领悟语言模式、词法、句法和那些传统上称之为语法的语言特点的原始数据。语言的产出不是一个受制于句法规则的过程, 而是从记忆中取用短语单位(phrasal units) 的过程。因此, 我们可以在英语写作教学中采取大量词语搭配的积累及运用来提高学生的写作水平。有些学生整天忙于背单词, 认为这是提高英语水平, 特别是通过某些等级考试的捷径。我们不否认词汇记忆在英语学习中所起的重要作用, 但是孤立地死记单词难以提高英语的应用能力。毕竟, 在写英语的时候, 我们不是使用孤立的词语, 而是要将词语进行恰当的组合, 生成有效的表达。搭配比起单个的单词有更强的语用功能, 而且语言的产出并不是一个受制于语法规则的词汇的产出过程, 而是大量的词块或搭配的提取和运用的过程。因此, 学生在掌握了大量搭配之后再进行写作就不再跟以前一样用所学的语法把单个的单词连成句子。这样, 在某种程度上自然就加快了写作的速度, 也可以提高写作的流利性和语言的可接受性。除此之外, 丰富的搭配知识可以使语言表达更加生动有力。例如, 在英语中burning/ driving ambition要比big/great ambition有力的多, 这样形象的表达更能增加语言的审美效果。正如Thornbury指出“准确恰当地运用搭配是中级学习者与高级学习者之间最重要的区别”。因此搭配知识对产出自然地道的英语至关重要, 它不仅决定着语言表达的流利和可接受程度, 而且更是增强语言美感的有效手段。
  二、产生搭配错误的原因
  在教学实践中我们发现造成学生搭配错误的原因主要有以下几方面:
  母语干扰( interference) 。由于学生缺乏英语搭配的有关知识而套用汉语中的搭配, 生硬地将汉语搭配转换成英语搭配, 忽视了英汉之间存在的差异。例如“ (电视等的)黄金时段”是p rime time, 不是golden time; “热烈欢迎”是warm /big/great/ enthusiastic welcome, 不是heated wel2come; “装得满满的钱包”是bulging/ fat/ stuffed wallet, 不是full wallet; “参加考试”是take / sit an examination不是take part in an examination; “深深地懂得”是fully/perfectlyunderstand, 不是deep ly understand; “高度重视”是paycarefu1 / close / full/great/ special attention, 不是pay high atten2tion to。
  目的语的规则泛化(overgenera1 ization) 。主要表现在学生将已学搭配的组合方式错误地类推到其它的搭配上去。例如: 英语中一些名词可以分别和动词have和take搭配,如: have / take a bath; have / take a rest; have / take a swim等, 因此学生会犯诸如: take a fight; have a risk的错误,而事实上只存在have a fight和take a risk这样的搭配。训练迁移( transfer of training) 。训练迁移是学生受教学本身的影响而发生偏误的情况。在传统的阅读和写作课堂上, 教师的教学以及学生的课后训练都对词汇搭配缺乏有效的重视, 因而学生在词汇搭配中出现的错误要远远高于语法错误。
  回避策略的影响( avoidance strategies) 。作为一种学习策略, 回避在语言学习焦虑中增加了学生的安全感。学生以不犯错误为目标, 满足于已经学会的数量有限的搭配,尽量回避那些还比较陌生的或者更为困难的搭配, 无形中自己将自己束缚起来, 使搭配方面的能力得不到进一步的发展。例如: 一说起“解决问题”, 不少人只会用solve thep roblem, 而不知道attack / tackle /unlock the p roblem等; 谈到“好机会”, 常常只有a good opportunity, 而很少会说grand / glorious/ generous/ favorable / opportunity等。
  三、搭配能力的培养策略
  通过以上讨论我们可以看出能否正确运用英语词汇搭配是制约学生作文语言质量的一个重要因素。因此, 教师在提供大量语言输入的同时, 需要精心设计一些教学活动来对词语搭配进行直接教学, 以发展学生的词语搭配能力。
  首先, 在教学过程中教师要注意语言的整体输入, 引导学生将搭配整体以块的形式进行学习。比如说在阅读教学中让学生自己划出重点的搭配, 或是由老师在黑板上写出中心词, 由学生找出课文中用到的搭配, 或是依托所学课文, 做填空练习, 加强对固定搭配的印象。这样的练习可以使学生在语言使用的过程中快速地将这些惯例化的搭配以整体的形式掌握并正确运用在书面语篇中。
  第二, 写作课上对学生搭配能力的培养可采用多种形式。在写前阶段, 教师可以给出作文话题和一系列与话题有关的名词和动词, 让学生通过“头脑风暴”提出可以与这些名词搭配的动词、形容词以及可以与动词搭配的副词等, 这样学生就可以在写前阶段自然地构建一个与所做作文主题有关的词语搭配的网络图。在写后阶段, 教师可以要求学生对照词典列出典型搭配, 剔除自己或是同伴作文中的搭配失误。同时教师还可以根据学生的典型失误设计有针对性的练习。平时, 教师还可以利用搭配练习活跃课堂气氛。如给出学生一些搭配, 让他们借助搭配字典的帮助找出不与中心词一起用的错误搭配。
  第三、教师要引导学生注意英语与汉语习惯不同的搭配, 注意母语在外语学习中的负迁移。作为英语学习者,我们对英语语言中的搭配关系的了解很难达到以英语为母语的人的语言直觉。因此, 在日常学习和使用英语的过程中要勤查相关的工具书。Oxford Collocations Dictionary forStudents of English (2002) 和《英语搭配大词典》( 1988)都是不错的英语搭配词典。随着电脑和互联网的普及, 我们还可以利用互联网的在线语料库(如British National Cor2pus) 和搜索引擎(如Google) 来查询和验证有关搭配信息。另外, 教师也应该鼓励学生尽可能多的接触英文原文,建立搭配笔记, 从中学习原汁原味的英语搭配, 从而更好地掌握词汇在语言中的正确使用。
  总之, 搭配能力的提高在于平时的积累。只有引导学生重视搭配能力的提高, 才能从根本上解决表达的正确得体和丰富多样等写作中涉及学生语言能力的这类长期难以解决的问题。教师在教学中一方面要在课堂教学中通过对词语搭配的强调培养学生学习词语搭配的意识, 同时要传授学生学习词语搭配的策略, 使词语搭配能力的培养与提高课内课外同步进行。

更多学习资源请登录:英语词汇联想记忆的认知与意义

                                        对单词记忆方法的探讨

                                         也谈大学英语词汇的学习与记忆

                                            英语口语能力训练的途径与方法

[ 发布:高莉莉    编辑:高莉莉 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道