新课程背景下对高中英语听力教学的思

新课程背景下对高中英语听力教学的思:本文对如何提高高中英语听力水平进行了有益探索,总结了当前高中英语听力教学中普遍存在的几个误区以及教师在听力教学过程中需要注意的一些问题,并提出了相应的教学策略。

《普通高中英语新课程标准》在语言技能目标中明确给出了各级听力技能的目标描述。如七级目标描述为:(1)能识别语段中的重要信息并进行简单的推断;(2)能听懂操作性指令,并能根据要求和指令完成任务;(3)能听懂正常语速听力材料中对人和物的描写、情节发展及结果;(4)能听懂有关熟悉话题的谈话并能抓住要点;(5)能听懂熟悉话题的内容,识别不同语气所表达的不同态度;(6)能听懂一般场合的信息广播,例如:天气预报等。
  近三年全国高考20套试卷中只有4套没有听力部分。全国31个省市、自治区中只有12个没有考听力。而2009年浙江省也恢复了中断4年的听力考试。在全部试卷中,听力部分满分30分,占总分的五分之一。以上充分说明听力在学生的语言学习中占有非常重要的地位,高中英语教师应重视听力教学。然而,许多教师对听力教学的认识存在误区,从而导致“听”这一环节成为影响学生提高英语水平的“瓶颈”,也成为学生学习过程中的一大薄弱环节。因此,如何有针对性、有实效地提高学生的听力水平便成了英语教学中师生共同探讨和研究的课题。笔者对此进行了思考,认为主要应该纠正如下几个误区。
  误区一:听力教学不存在基础训练,只须多听、多做练习
  不少教师认为,在课堂上操作每单元的Listening部分既麻烦又费时,且没有明显的效果,不如多让学生做几套听力训练。还有些教师认为,在听力教学时,听力训练内容深浅程度较难把握、操作困难,于是只是对课本提到的主要内容在课堂上放一遍录音并加以训练即可,而课本没有强调的内容就不用占课时,而是让学生课后自己找材料训练,造成听力训练的实际缺失。
  对此,笔者认为应从两个方面加以改进。一是心理上,教师作为听力教学活动的引导者、组织者、监控者、评价者和策划者,不能只图自己省事,而要勇于挑战,在挑战中不断积累成功案例,不断成长。第二是要加强对学生进行听力基础训练,尤其是听力策略和听力技巧方面的指导。具体做法是:
  策略1:自上而下的听力策略
  自上而下的听力策略是听者运用与话题相关的背景知识对听力材料进行宏观处理。教师在引导学生听之前,给学生介绍一些背景知识,比让学生预习问题或教给他们关键词汇,对听力训练的结果更有效。
  例如,在听一段材料之前,教师对学生说:Now we’re going to listen to a lecture from a biology professor.那么学生就可以根据这句话进行预测:这是一段讲座形式的录音材料,讲话的是一位生物学教授,讲话的内容估计与生物科技有关;根据科普文章的特点猜测讲座内容可能会有数据,需要做一定的记录。有了心理准备和对相关内容的预测,学生在听的过程中理解听力内容就容易多了。又如:
  M: Am I late?
  W: No, you’ve got an hour and a quarter. Your flight leaves at 9:30.
  M: I’m so excited.
  W: Have you got everything?
  M: Yes, my tickets and my traveler’s checks.
  W: You should board soon. Please don’t go far away.
  …
  这是一篇关于旅行的对话,学生大脑中事先存储了与旅行有关的知识(旅行目的、方式、活动安排、时间等),在听时采取自上而下的方法,能勾勒出对话的情景,从而理解这段对话的大意,有时可以直接听到答案,有时需要进行推断,有时活动内容很多,解题时既要注意活动安排的先后顺序和时间,又要看清题目考查的是哪部分内容,带着目的听。
  策略2:自下而上的听力策略
  自下而上的听力策略是指通过听关键词猜测意义。在自下而上的听力策略训练中,我们训练学生听关键词,并通过关键词和猜测构建听力材料大意。例如,学生在听一段材料时捕捉到下列词语:
  Thomas…editor…sensitive…friendly…gets on well with people
  运用自下而上的策略时,首先根据语音和词汇知识理解各个词的意义;然后依靠句法知识推断出各个词语之间的关系,这样学生就可以把这段材料理解为:
  Thomas, the editor, is a sensitive person, who is very friendly and gets on well with people.
  策略3:边听边记录
  在听力材料较长,干扰项较多的情况下,学生要边听边记录。尤其是人名、地名、日期、数字、时间以及常见的计量单位、容易混淆的一些词汇都需要笔记,便于进行必要的换算与推理。学生可以用自己熟悉的符号来速记。例如:↑up, ↓down, ← left, →right, =equal等;对于人名和地名可记下首字母或汉字;时间、日期、价格等数词可用阿拉伯数字来记;其他关键词可用一些只需自己明白的缩写形式,通过运用这些字母和符号,可以有效地帮助学生储存信息,准确回忆。同时,教师应时常提醒学生在平时听的过程中练习这些技巧,使其成为习惯。
  策略4:领会语气,理解语调
  语气和语调是交际中表达说话者真实意思的重要手段,尤其是有时说话者的的言语表达的意思并不是其真实的意思,如说反话,此时正确理解说话者的语气和语调就是正确理解说话者真实意思的关键。
  策略5:果断作答,学会放弃
  听力考试不同于其他考试题型,考试信息一读而逝。尤其是第一节,虽然是简短对话,但仅读一遍,而且没有什么思考的余地,所以一定要有充分的心理准备。听完后,不管有无把握,都要果断作答;对于没有听清的试题要及时放弃,随便选择一个选项,把注意力集中到下一题,一定要抢在下一题播放之前,预读完下一题的问题和选项。千万不可纠缠于已播放的前一题,这样不但于事无补,还会浪费宝贵的读题时间,影响后面做题的情绪。
  误区二:听力训练方法单一,教学上存在随意性
  听力的培养是英语教学的一个重要环节,提高英语的听力水平要靠长期的训练和积累,不是一朝一夕就能完成的。新课程中的听力教学,每个单元都有Listening部分,教师要充分利用这一资源,根据听力教学的训练内容、目的和特点,精心设计符合学生认知规律和个性差异的听力训练活动,做到训练有意识、有目标、有指导,保证听力训练从一开始就严格、有序、系统、规范。具体做法上,教师应注意以下几点:
  1.科学训练,加强计划性。听力教学的首要任务就是有计划、有步骤地对学生适时加以渗透训练,保证课堂训练“格式化”,防止听力教学的随意性。除了教材资源外,教师还可以利用多媒体网络资源精心选择听力素材,让学生了解英语国家的风土人情增强体验感。
  2.形式多样,寓教于乐。听力活动的多样性不仅可以保持学生的兴趣和学习动机,还可以让学生接触到生活中的真实听力场景。美国卡通大片《功夫熊猫》学生百看不厌,于是我们先让学生不带问题的看影片,然后再把其中的某些短片当作精听材料,要求学生听一句写一句,反复训练。通过“比比看,谁听得最多”、“我是这样译的”及“秀秀你的口语”等活动来激发学生听的欲望。而且,在以后的书面表达里,有些学生还能引用其中的经典语句,比如:There are no accidents(存在就是合理的)。 There is a saying. Yesterday is a history, tomorrow is a mystery, but today is a gift, that is why it is called the present.(俗话说:昨天是历史,明天是未知,那就是为什么今天是present现在/礼物).To make something special, you just have to believe it’s special.
  3.坚持常听,不要长听
  英语作为一门语言,学生应该保持源源不断的输入。常听、多听是增强语感,提高听力之本。每天坚持听一套试题,不断间断,以便保持语言的节奏和频率,培养语感,使学生熟悉每个话题和考点,适应各种试题。但不要长听,每天坚持听20-30分钟就足够了,听太长时间只会让学生感到疲倦厌烦,效果反而不好。同时,教师应密切注意学生在听力时的情绪和态度,缓解他们过分紧张的压力感;疏导学生的应试焦虑,帮助学生克服被动、无把握、怕听不懂、怕漏掉重要信息、怕考不到高分等的心理障碍。
  误区三:对听力材料的选择采取“拿来主义”,没有明确的教学目的
  语言材料选取在听力教学中起着非常重要的作用。教师除了要充分利用教材外,还需要收集一些合适的听力材料,切忌任何材料拿来就用。合适的材料有助于全面、准确地对学生的听力进行考查,加强考试的区分作用,有助于提高考试的信度和效度。目前,教师广泛使用的听力材料通常是现成的配套听力练习套卷,选择范围狭窄,难以进行内容丰富的听力训练。正确的选材方法应该是:
  1.针对性强,与整节课的教学目标相吻合,促进并实现整节课的教学目标。具备这些特点的材料才能起到辅助教学和巩固教学效果的作用。
  2.由易到难,逐步深入。教师可从短句到长句、从句子到短文、从短文到真实的情景对话。教师可以利用英语教材上的阅读课文对学生进行听力训练,从而降低训练难度,同时针对每一项听力训练设计听前、听时、听后活动,或者精泛听结合。例如: Book 7, Unit 5 Using language.教师可以围绕划线部分的句型和词汇对学生进行听力训练。
  Pre-listening: Before the students listen, look at the map of South America. Find the cities of Lima and Cuzco and the Andes Mountains.
  During this exercise make sure that students understand the meaning of Peru, go on a tour, independent, travel alone, tourist, historical site,
  First and second listenings: Set Exercise 2. Check answers with the class.
  Third listening: Read Exercise 3 and 4 with the students and see how many questions they can already answer before listening to the tape again.
  Listening text: ( A trap to Peru)
  Lia (L) is planning to visit Peru. Listen to her conversation with a clerk at the travel agent (TA) about possible ways to travel.
  TA: Can I help you?
  L: Yes, I want to go to Peru. I’ve heard a lot about it.
  TA: Have you been there before?
  L: No, but I don’t want to go on a tour. I like to be independent. Is it possibl for me to travel alone?
  TA: Oh certainly. But you might find it difficult as it’s your first visit.
  L: Is it dangerous then?
  TA: Not really. Well, not in big towns anyway, where there are other tourists. However, I think you might be lonely on your own. What kind of things do you like doing?
  L: Well. I enjoy visiting historical sites and going to museum.
  TA: It’s called Cuzco. It’s a cityhigh up in the Andes. It’s not far from the ancient city.
  L: That’s a great idea. When I want some company I could join a tour group for a few days. Now please how much is the airfare to Cuzco?
  TA: Well, it depends when you want to go ….
  在听力训练时可以让学生反复听对话,归纳出核心句型和词汇,并将这些核心句型贯穿于整个听力教学活动,以达到以下两个目的:(1)促使学生对核心句型(即反复出现的句型)形成条件反射;(2)通过说核心词汇帮助学生提高听力准确率。音形结合,既解决了学生的词汇问题,又提高了学生的语感和听力水平。
[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道