大学英语写作的技巧与方法

2010-11-10 23:40:40   Tag:

英语学习方法

 

学英语

 

英语

 
   我要评论(0)

大学英语写作的技巧与方法:英语写作在英语学习中是一项非常重要的学习方 法和手段方法技巧主要有审题,拟写提纲,提笔成文,复读与修改等都能有效提高英语的成绩

写作是一个思维过程,是一种言语交流,是多种语言能力的综合反映,它既考察学生的组织能力、逻辑思维能力和语言运用能力,同时,也可以测量语言使用的准确性、流利性和合适性,而这种能力不是靠一时之功而得的,平时必须加强训练,培养写作能力,提高写作水平。
  一、审题(Examining)
  审题主要包括:
  1.审清作文的主题
  文章的主题一般都体现在标题上,它是贯穿于全篇的中心思想。文章的主题不能审错,审错了,无论你下面的文章写得如何好,都是徒劳的。文章确立了主题后,通过日常的积累会在脑海中涌现出很多材料,但是,并不是每一个材料都在此文章是典型的内容并有很强的说服力,这就需要学生对这些材料进行选择与安排,这就等于给这些零散的材料一个完整而有生命的形式。虽然对材料的恰当的选择与合理的安排是最艰苦的工作,但是,正是有了这项艰苦的过程,才使得文章的血肉即材料和骨骼结构联结起来,使文章成为一个紧密有机的的整体。
  2.审清文体
  通过仔细研究文题,判明文章的体裁,明确用什么文体来写作文。英语作文通常使用下列文体。
  (1)议论文(Argumentative Composition)。
  (2)说明文(Expositive Composition)。
  (3)描写文(Descriptive Composition)。
  (4)记叙文(Narrative Composition)。
  (5)应用文(Practical Composition)。
  每一种文体有每一种文体的写作结构。在审题过后,一旦确立了文章的中心论点,接下来就需要对文章的结构进行确立,结构是一篇好作文不变的中流砥柱,合理而逻辑性强的结构有助于对论点的阐释和论证,那么对作文的写作,学生应该如何安排自己的文章结构呢?
  在定时写作中,要求在有限的时间里完成一定量字的作文,显然不是一件很容易的事,这就需要学生有一套实战性很强的结构模式,既有利于考生在有限的时间里完成写作任务,又能够使学生简单而清晰地表达思想,把要论述的内容讲清楚。通过在教学中对学生作文的批阅所反映出的问题,我发现四段式适合学生在写作中的发挥。即第一段给出自己的观点,第二段给出自己更倾向的那一方的观点并给出相应的论据,第三段通过让步的手段,提出自己不太倾向的观点,第四段总结全文。通过这样的布局安排,会给学生一个清晰的思路,明确的思想。这样写出的文章整体思路很清晰。
  3.确定时态、语态和句型
  英语写作和汉语写作不同的是,汉语写作无须考虑时态和语态。而英语写作要考虑时态和语态,有时还要考虑有可能使用哪几种句型。文章最好采取多样性的句式。通过批阅学生的作文,不难发现,大多数学生存在这样的问题:大量使用简单句,句型单调,表达方式不够灵活,这必然会影响写作的质量。写作中通过不同句型和句子结构的交叉使用,能够增强句子层次感和节奏感,使句子灵活、简洁、表意完整、丰富,使文章更富光彩。经过在教学中总结经验和课下同学生进行交流相结合,学生若想在写作中提高写作水平,掌握三大句式是十分必要的。
  (1)强调句
  在写文章时,有时候需要突出或强调某个词、词组或句子,这时就要用强调结构。强调句型有很多种,掌握最基本的强调句对于每个学生来说是很容易的。It is(was)…that 和It is(was)…who 这两种强调句式的意思为“正是…导致了…”。
  例如:It is the traditions in Beijing that attract manyforeign tourists.
  It is the interaction of the two that shapes a person'spersonality and dictates how that personality develops.
  (2)虚拟语气
  虚拟语气把动作当作一种只存在于讲话人想象中的“假设”或“推测”,而不是当作客观现实中的真实事件。它表达的是怀疑、忧虑、推测、假设、想象或祝愿等。
  例如:If this were not true, then we would be able topredict the behavior and character of a person from themoment they were born.
  If I were to do the work, I should do it in a differentway.
  (3)定语从句
  定语从句分为两种:限制性定语从句和非限制性定语从句(注意关系代词that 是不可以用于非限制性定语从句的)。例如:He is the man whom/that I saw yesterday.Liquid water changes to vapor, which is calledevaporation.
  最后还要注意一些连接词和副词的准确使用。一篇文章的整体性和连贯性主要是通过连接词和副词的使用来体现的,所以,正确地使用他们可以有效地表达文章的思想。如在一篇议论文中,对于学生来说,掌握最常见的主句和从句的关系以及在每个关系中最基本的连接词是很有用的,而且实战性也很强。例如,因果关系,对比关系,让步关系,举例关系等。
  二、拟写提纲(Outlining your raw material)
  对于命题作文,审好题后,即可根据文题的中心和关键词来考虑文章的框架结构草拟出写作提纲。提纲是文章的骨架,它能勾画出文章的轮廓。列提纲是理清思路、规划文章结构的重要过程。根据提纲写文章,可以避免重点不突出、主次不分明、东拉西扯、杂乱无章的现象,使文章脉络清楚、有条不紊。提纲对谋篇布局和修改都非常有益。首先要考虑文章需从哪些方面来支持中心思想,每个方面要用什么具体的事例来说明,想到的内容可随时草草记下写出关键词和英语句子的结构。然后将各点内容分类归纳整理成提纲,并可用符号标明层次。由于考试限定作文时间,提纲所包含的内容不必面面俱到,但必须紧扣中心,去粗取精。每个用来支持中心的细节或论据必须是经过谨慎考虑的,这样写出的文章才会中心明确,形象生动,说服力大,可读性强。
  三、提笔成文(Writing)
  在审好题、拟好提纲之后,就进入写作的实质阶段了,行文过程中要注意以下几点:
  1.开个好头
  文章的体裁、形式风格多变,文章的写法又各有千秋,但英语短文的写作多可以三段式完成:开头(破题、绪论、引论或导论)、正文(中段、本论、开展或转折)和结尾(结论)。文章的开头很重要,一定要花些时间和精力写好开头。好的开头可以给读者很深刻的印象,有一种吸引力吸引着读者迫不急待的往下读。只有让读者想读这篇文章,这篇文章才能产生意义。
  2.自然行文
  通过审题和写提纲,就已经明确了文章的主题和中心所在,动起笔来就必须紧紧围绕主题展开来写。文章的第一段是整篇文章的伏笔和铺垫,它非常重要,一定要点明主题。文章的中间部分是文章的高潮部分。必须论点要充分,多用笔墨,能说明主题,讲清道理。句与句子之间要注意语意连贯,自然顺畅,逐渐把文章导向适当的结尾,否则就会使文章的文气不接,意脉不通,读起来支离破碎,杂乱无章,使读者如蒙雾里。
  3.标准表达
  写作时用汉语来构思英文作文,是很正常的,关键是要善于将构思出的中文意念用符合英文习惯的句子表达出来。切勿用中文结构写英文的文章。也不要用自己不熟悉、无把握的词、句型和表达方式。更不要用自己生造的表达方式写作,致使通篇充斥着“汉语式英语”看上去是很不舒服很别扭。
  正确使用词语,不要着意追求“大词”、“难词”,要熟练准确地使用常用词语,否则作文写起来会很吃力,写出的文章也会给人以哗众取宠之感,影响作文的成绩。
  4.自然结尾
  写文章除了要注意上下连贯外,还要前后照应。假如前面提到的问题,后面没有着落,则会使读者感到有呼无应;反之,结尾必须自然顺势,既不能太突然,草草收尾,又不能偏离正文的主题,画蛇添足,更不能与全篇发生矛盾,难以自圆其说。“缠筐编篓,全在收口”,巧妙的结尾,常有画龙点睛的作用,发人深思,令人回味无穷。
  四、复读与修改(Rewriting)
  文章“写得怎么样”是指评价一篇作文的写作水平。一篇文章即使有了充实的内容和精彩的词汇与句式,但是,如果文章中出现大量的语法错误,仍然会影响对文章的评价,所以对于一篇刚完成的文章,检查这一个环节是十分必要的,而且是不能漏掉的。考生可以通过检查来修改文章中出现的错误或不足,从而力争使文章达到最完美的境地。在检查的时候,可以从两大方面着手。

更多学习资源请登录:五步法记住英语单词永不忘

                                       英语词汇的记忆方法大家各抒己见

                                        20种方法记忆英语单词过目不忘

                                      对英语学习的再思考

[ 发布:曹庆敏    编辑:曹庆敏 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道