如何培养中学生的英语阅读技能

2010-11-10 13:06:06   Tag:

英语学习方法

 
   我要评论(0)

如何培养中学生的英语阅读技能:阅读能力的提高能为听、说和写能力的提高打下良好的基础。

阅读是学生汲取语言材料、增加语言知识、扩大词汇量的重要手段。阅读理解大致涉及三个方面:一是语言方面,二是阅读技能,三是文化背景知识。通过阅读,学生不但可以获得大量新的信息,开阔眼界,增进了解所学语言国家的文化背景,风俗习惯,而且能扩大词汇量,丰富语言知识,提高运用语言的能力。另外,阅读能力的提高能为听、说和写能力的提高打下良好的基础。

  在中学英语教学实践中, 阅读能力的培养关系重大。阅读能力的培养关键在于“教师的引导”和“学生的阅读及训练”。即让学生在教师的具体指导下,进行独立的阅读实践,加强以应用为目的的整体训练,以此来达到中学英语教学目标中“侧重培养阅读能力”这一要求。教学中,我主要尝试了以下方法来培养学生的阅读技巧。

  一、略读

  略读就是让学生快速浏览全文,迅速找到文章的主题段落和主题句,并通过标题和主题句,对文章的内容、结构和作者的写作意图形成整体印象,并抓住文章的中心思想。

  在教学实践中,我着重指导学生如何去抓住句子中的关键词(Key words)和段落里的主题句(Topicsentences),以便更快地了解课文大意。一般来说,关键词都能交代文章或段落的when, where, what, why,who 之类的问题。主题句一般都出现在文中段落的首句或末句(有时也出现在中间),能概括说明该段的主要意思或观点,是文章的骨架所在。教师可设计练习检测阅读效果,帮助学生捕获信息,练习可采用判断正误、排序和选择填空等形式。

  这样,学生就可以充分利用略读技巧,边读边有意识地去寻找他们所需的信息,不仅让学生对所读课文有了整体的认知,而且培养了学生归纳和概括信息的能力,提高了阅读速度和效率。

  二、查读

  查读是快速阅读的又一种形式。查读的目的是为了寻找文章中的某些特定的信息。在查读时,目光要自上而下、一目数行地寻找与答题内容相关的内容,而对无关的内容要很快地掠过。尤其在回答诸如:who, when, where 等文章细节的问题时,用此方法可以迅速地找到答案。但是,对诸如:why, how等难以找到现成答案的问题,可以首先通过查读,先找到与答题内容相关的范围,然后再用“细读”的方法,方可得出准确的答案。与略读相比,它们的相似之处是“求快速、不求全意”。不同之处是:查读带有查阅性质。

  教师可用下列方法引导学生查读:

  1.学生查读之前

  教师应先给学生预设目标,引导他们观察和提取与主题密切相关的具体事实和信息。如,记叙文中故事发展的时间、地点、人物、经过、结局;历史题材中历史事件的人物、地点、年代、意义;地理题材中的气候、地形地貌、自然景观、物产等。然后通过填图、填表格、多项选择、回答问题和列举事件细节等方式检测学生对阅读内容的掌握情况。

  2.让学生查读

  学生用眼睛很快扫过各页内容,注意在字里行间查找教师所给问题的答案。这仍是一项有目的的阅读。

  3.检查学生的阅读效果

  教师仍然让学生通过各式各样的讨论,汇总出正确答案来。最后教师提问几个组,由个人代表小组发言,教师给予引导、帮助、鼓励和肯定。同学们在这个过程查到的有关信息补充了他们在略读阶段对文章的总体大意的理解。

  三、猜测词义

  猜词释义是一项很重要的阅读技能,经常鼓励学生在一定的语言环境中猜词释义可以培养学生阅读时积极思考的良好习惯,提高他们的阅读兴趣。在教学中,我们可以从以下几个方面指导学生进行猜词释义的训练。

  (1)根据上下文提供的内容猜测生词

  英语词义不是孤立存在的,在仔细阅读文章后,可利用上下文提供的情景和线索,进行合乎逻辑的综合分析和推理,便能轻而易举地猜出词义。在Book 1A A City of Heroes 一课中,有这样一个句子:Buildings were destroyed and paintings andstatues lay in pieces on the ground. Restoring the cityand its cultural relics seemed impossible,…根据上下文可猜测buildings, paintings, statues 这些都属于culturalrelics,学生很轻易地推测cultural relics 是“文化遗产”。

  (2)根据语法结构猜测词义

  同样是在Letter To A Pen Friend 这篇课文中有这样一句“We have to water the vegetable garden.”,water 是很简单的常用词“水”之意,但这里作“水”解释明显不对。这时教师指导学生注意have to 的结构后所接词的形式, 再联系上文“: It doesn't often rain insummer here.”就可以让学生明白这里water 是由名词转化为动词,作“用水浇灌”解释。

  (3) 根据构词法判断、猜测词义

  英语中的构词法通常有三种:派生、转化和合成。学生在阅读中常常会碰到许多似曾相识的词,而这些词大多是由熟悉的单词派生或合成的新词。教师只要适时适当地介绍一些构词法知识并稍加点拨,或采用多个英语释义选择的方式进行训练,就能帮助他们理解掌握。

  (4) 根据定义、解释猜测词义

  根据定义、解释猜测词义时,其提示词一般有be called, that is, is referred to, mean, stand for, namely,in other words 等,有时以定语从句、同位语从句或破折号、括弧等形式出现。

  (5) 通过对比关系来推测词义

  能够体现对比关系的词汇很多,主要有表示转折关系的but, however, yet, otherwise, though, on theone hand… on the other hand, for one thing… for another等一些反义词,在句中其前后的词有明显的对比关系。

  总之,教师要充分利用教材,运用各种阅读方法,针对不同题材、体裁的文章,设计多种多样的活动来检测和巩固学生对课文的理解,使学生提高分析问题和解决问题的能力,做到真正的领会和理解课文,授学生以“渔”,使其终生受益。
[ 发布:石国华    编辑:石国华 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道