有效地提高英语写作能力的技巧与策略

2010-11-05 21:27:27   Tag:

英语学习方法

 
   我要评论(0)

有效地提高英语写作能力的技巧与策略:如何有效地提高学生的英语写作能力是高中英语教学的主要难题。下面,我将从英语写作技巧的培养和英语写作的互动式教学这两个方面来探讨如何有效地提高学生的英语写作能力。

一、问题的提出

  英语写作能够比较客观地反映学生的语言运用能力,如语言表达能力和思维组织能力等。然而,很多学生在英语写作时普遍存在汉语式表达、句式单调、语法错误多、语篇结构松散等问题,学生经过多次练习用英语来写作,其结果却未见有多大起色。这种状况导致学生逐渐对英语写作失去信心和兴趣,影响了英语写作能力的提高。在写作教学中,很多老师把英语写作作为课后作业来布置让学生独自完成写作任务,或在课堂上按“给出题目一学生在规定时间内完成作文一老师批改”这一教学模式进行英语写作教学。尽管学生按照这样的模式作了大量的练习,学生的写作水平还是在原地踏步。停滞不前,极大地挫伤了学生的写作积极性。据2005年广东省高考英语科评卷统计(南方日报2005年6月25 日), 满分25分的书面表达题,我省考生的平均得分仅10.6分,明显地暴露出英语写作水平低下的问题。因此,如何有效地提高学生的英语写作能力是高中英语教学的主要难题。下面,我将从英语写作技巧的培养和英语写作的互动式教学这两个方面来探讨如何有效地提高学生的英语写作能力。

  二、有效地培养英语写作的技巧,提高写作能力

  1.提高认识,务实基础。循序渐进

  英语写作水平有赖于扎实的英语语言基础。英语写作能力的提高不是一朝一夕就能做到的, 它是一个不断积累的过程。英语写作是语言输出的一种手段,而语言的输出有赖于语言的输入及语言材料的积累,因此, 学生平时要大量地输入语言材料, 要多听多读英语,包括所学的课文和课外的英语材料,熟记单词、短语、句式,甚至整篇文章。这样才能积累大量的语言材料, 有了丰富的语言材料, 才能有效地进行语言的表达,英语写作才能做到“有本之木,有源之水”。俗话说:“读书破万卷, 下笔如有神”。这正是知识的积累有利于自如地运用的写照。

  英语写作能力的提高也是一个循序渐进的过程要提高英语写作能力,应从基础抓起。先抓好简单句的表达, 学会选词造句和使用固定搭配及多种句式;在此基础上灵活使用并列句、复合句和复杂的语法结构;然后学会组织段落和篇章布局,使文章结构严谨。

  2 培养增强英语写作表达效果的技巧

  学生在写作时急于把所给出的提示、要点一一表达出来,往往忽视了.语言的表达效果和文章整体结构的问题,这样的文章,虽然要点齐全,表达无误,但语言平淡。表达方式单一.文章的逻辑不够严谨 要使文章语言丰富、表达生动、逻辑严谨,就要掌握有效的写作表达的技巧。

  (1)写好简单句

  在练习写简单句时, 要兼顾语法、句式和词 :的适当运用问题 学会选词造句,运用所学句式和短语来使句子达到最佳效果。如:在写信将结束时,要表达“希望能早日收到你的回信”这一意思,学生大多会写:Please write back to m esooI1.

  这样写没错。但以下句子就更能显示语言的丰富多彩的内涵:

  I am looking forward to your early reply.

  1 will be gread~’ thankfid to you for your earlyrepb ,

  I should reall~ appreciate your early reply.又如:“这事挺难的。”这一句话,学生常用Thejob is dificult来表达。若在词的选取上花点心思,用challenging 或demanding来代替dificult, 句子表达的效果就好多了。

  (2)合理使用复合句、并列句和复杂结构

  为了使文章句式表达丰富,在复合句、并列句和复杂结构如非谓语结构上多下工夫,可以通过多种手段来增强句子的表达效果。

  ① 通过使用连接词、转换句式等手段,使简单句组合成新的旬式。如:Tom spent tOO much time playing computergames·

  This thing made his parents worried.这两个句子表达显得累赘,若把此句改写成Tom spent tOO much time playing computergames。which made his parents worried. 或It madeTom parents worried that he spent tOO much timepla ng computer games其效果会更简洁而有力。又如:They helped the old man out at last,They felt happy.

  这两个句子的表达效果显得语言朴实无华。如果用感叹句式改写为:How happy they were after they helped the oldman out! 就使语言带上了强烈的感情色彩。

  ② 通过省略、替代等手段,使句子表达更简洁。语感更强,如:W hen you are crossing the street,you should becareful。__+W hen crossing the street.you shc}uld be carefu1.新甸省略了you are 显得简洁而达意(“一”表示原旬改为新旬)。又如:John doesn t like basketball,but his brother likesbasketballJohn doesn t like basketball,but his brother does,用does 来代替likes basketball, 很明显没有原句那么罗嗦, 再如:W hen he arrived at the 0伍ce. he su~ed WOrkat once— ’On his am val at the 0伍ce.he staned WOrk at once.或—}Arr1vmg at his 0伍ce,he starced ork at once,新句用了介词短语更显简练的效果。

  ( 组织好段落、篇章的结构和布局教师要指导学生养成写文章前进行构思文章的习惯:先写什么、后写什么、段落怎么组织、文章怎样布局才严谨等等。例如:我把99年高考题改成:根据所给图画的提示, 以THE CHANGES IN OURSCHOOL 为题,写一篇关于我们学校发生的变化的文章,文章须包括图画的所有内容,词数:100词左右:

  在指导学生写这篇文章时,我教学生这样组织其篇章布局:

  第一段点题:Great changes have taken place inour schoo1.

  第二段描述三年前的学校,以Years ago,our schoolUSed tO be very simple.为段落主题句展开描述。

  第三段描述近三年来学校发生的变化, 以Now,our school has taken on a new look.为主题句展开描述。第四段总结全文,回应文章的开头,使文章首尾呼应,并可作适当的发挥。可这样写:In a word,our school is no longer 、、’hat it used to bethree years ago. It is a good place for US tO study.Everybod3rin our school,whether teachers or students,says that ourschool is becoming better and beter.这样组织一篇文章能达到思路清晰, 段落分明,结构严谨的写作效果。

  总之,老师有效地指导学生掌握英语写作表达的技巧是提高学生英语写作能力的必备前提。

  三、有效地组织互动式的英语写作课堂教学

  美国教育家Johnson(2001)认为,合作互动式学习比竞争性和个体化学习能使学生获得更好的学习成绩,也能使学生问的关系更加良好和使学生的心理更加健康。要提高学生的英语写作能力,教师除了在日常的教学中加强写作基础训练和写作技巧训练外,在教学中还应精心地设计英语写作的课堂教学活动,创新英语写作的课堂教学方法,使学生走出自己固有的思维方式,多与老师、同学互相交流,互相学习,在瓦动中学习写作,在写作活动中学习写作。从而提高英语写作水平。我经过一个学期互动式写作教学的尝试得出结论:在互动合作式中学习写作的确是提高学生英语写作水平的有效途径。下面谈谈我是如何使互动式的英语写作课堂教学取得良好的效果的做法。

  1.精心设计写作任务

  每次设计写作任务时,我在选材方面都遵循一个原则:与学生水平相当,贴近学生生活,话题具体,目的明确,有趣味性和真实性。并结合学生学过的教材和学生及社会关注的热门话题, 设计与学生学习、生活相关的有趣的写作任务。如: 学完高二LIFE INTHE FUTURE 一课后, 我结合大部分学生都喜欢玩电脑游戏这一现象,设计了题为WE SHOULD MAKEGOOD USE OF COMPUTERS 的写作任务 通过列举两个中学生截然不同地使用电脑的经历和对学习带来不同的结果,让学生用英语说明我们应如何很好地利用电脑来学习。这个写作任务的题材正是中学生和社会关心的热门话题,取材于学生,贴近学生生活,具有真实性和教育意义。学生一看到题目即感兴趣,并能以积极的态度完成写作任务,所以,精心设计写作任务,能充分调动学生写作的积极性,有利于提高英语写作的教学效果

  2.有计划地组织课堂写作的教学活动

  (1)组织合作小组

  在写作教学活动前, 我把全班学生分成多个小组,每个小组均设有组长和记录员等角色,他们主要负责本小组活动的组织与安排。我根据学生的英语水平、兴趣、性格、交情、性别等相关因素,按照异质组合的原则,把他们分成了组间英语水平相当、组内成员水平高中低兼有的组。因此,每个小组的英语综合能力相当,性别搭配合理,组员之间的关系融洽。这样的组合能让不同水平的学生通过合作学习都能学有所得,互享资源,共同进步,形成有效的学习团队。

  (2)英语写作的教学过程

  1)教师呈现写作任务。学生在学完高三UNIT24 FINDING A JoB LESSON 93,结合教材内容— —一个年轻人因遇到烦恼事而写信给编辑诉说并请教解决办法,我给学生设计了这样的写作任务:李芳是一名高二的学生,她的父母都是医生,于2003年抗击非典中为治疗病人双双染病,不幸牺牲。李芳非常悲痛,茶饭不思,无法进行正常的学习和生活。请你写一封信给李芳,对她的遭遇表示同情,鼓励她振作起来,克服困难,重新投入到正常的生活和学习中。要求:包含上述所有内容,不能逐字翻译,可作适当发挥。词数:100词左右。当时正是“非典”刚过,这个写作任务的题材,贴近学生生活,话题具有真实性,所设计的内容和体裁与学生刚学过的知识有关联,使学生通过写作训练达到语言学以致用的目的。

  2)小组讨论。学生上课前按老师分配好的位置以小组为单位围坐好。接到老师布置的任务后。在老师的指导下展开讨论:a.文章的读者。b.文章的时态、语态C.文章整体内容,包括必须表达的要点和合理的发挥。d.词句的选取及其正确的把握。e.文章的段落划分与整体布局。

  3)通过小组讨论,学生们得出以下结果:这信是写给李芳看的;文章的时态要结合写作内容需要灵活地使用一般现在时,一般将来时,一般过去时和现在完成时;文章的要点包括李芳的遭遇、作者的同情、鼓励李芳的话语的内容,在能为李芳提供帮助方面可作适当的发挥;表达要点可采用以下短语或句式:I fe11 into deep sorro'~v when I knew that. ;lose one Slife,make friends,help with study and in finance,sharehappiness and sadness etc;由于在高考评卷中第五档要求“应用了较多词汇,使用较高级的词汇,具有较强的语言应用能力”,所以,词句的选用是学生讨论得最热烈的问题,他们共同推敲,把能表达要点的词句一一列举,并讨论哪一种才是更贴切的表达。关于文章的布局,学生们基本都是按照”先对李芳的遭遇表示同情, 进而鼓励她振作起来并表示愿意跟她交朋友共同克服困难,最后祝她生活愉快学习进步 的思路来构思文章。这种构思很合理。在讨论时,我引导学生们在表达要点时从文章整体出发,灵活运用过度词句, 如,as a result,inspite of/in spite that. ,after all等, 使作文连贯、流利,令人读起来有一气呵成的感觉。
  各人分头写文章并自行检查。经过小组讨论后,学生们对文章的写作有了基本的了解: 写什么, 怎么写,心中都有数了。这时候让每个学生动笔写文章可谓轻而易举了。学生经过动笔动脑的训练才能真正地体验到写出一篇好文章的感受。文章写完后,我指导学生学会自己检查文章,要查单词拼写:查语法:时态语态是否正确、非谓语是否正确、主谓语是否一致等:查句式:语序是否正确、句子成分是否完整、有否汉语式的表达等;查总体:整体结构是否严谨、要点有否遗漏、体裁是否合适、词数是否合乎要求等。通过自查错误,使学生学会自觉地正确使用语言进行表达的目的

  4)小组内组员互相批改文章。由于组内成员英语水平不一,水平高的学生可自己检查出错误来.水平低的学生不一定能查出错误,通过同学当面、及时的指正,学生对错误的认识更深刻,而且心理上没有压力,易于接受。在互相批改作文的过程中,学生们互相交换作文批改,互相交流意见,这种学生问的互动式学习有助于互相学习,取长补短,共同进步

  5)师生一起公开批改评讲作文 这个环节是提高学生写作能力的重要环节。各小组推选出一篇组内最好的文章让全班同学和老师一起来批改和评讲:借助多媒体的教学手段, 把学生的习作投影到屏幕上,师生共同阅读、指出文章的优劣之处,商讨如何改善的办法,以高考的作文评分标准给文章打分。这样,让学生也站在评卷者的角度上去批改文章和寻求改善方法,有利于培养学生对文章的鉴赏力,调动学生的参与积极性;同时,文章来源于学生,写作思路与所犯的错误有一定的共性,学生通过参与批改,可吸收文章写得好的优点,而对所见的错误引以为鉴。这个环节.与其说是批改评讲文章, 倒不如说是共同鉴赏文章,因为每组推选出来的都是本组最好的文章,对全班学生有一定的学习价值。学生的习作中不乏优于范文的好作品。因此,这个环节起到调动学生写作积极性、促进学生写作能力的提高。

  3、小组内对写作的工作进行总结和评价

  写完、评讲完作文还不意味整个写作课堂教学任务已完成,要使学生的写作能力得到进一步的提高,每次写作评讲完后组织学生总结这次写作的经验和教训、评价各组员的写作工作是有必要的。在自我评价和互相评价写作工作的过程中,学生们互相分享成功,互相勉励,有利于激发学生写作的热情,增强写作的信心,享受写作的乐趣;学生们总结经验和教训,有利于他们在今后的写作中扬长避短,进一步提高写作能力。

  互动式写作课堂教学能使学生通过互相学习,取长补短,逐步掌握英语写作的技巧,减少写作时出现汉语式英语的现象, 所使用的语言表达方式丰富,文章思路清晰,结构严谨,大大地提高了学生整体的英语写作能力。我的学生经过一学期的训练后,在后来多次的市高三模拟考试中作文平均得分比分班摸底

  试时提高至少一个档次。提高高中学生的英语写作能力虽然是高中英语教学的难题, 但只要教师能有效地指导学生夯实基础,掌握英语写作的技巧, 采取有效的英语写作的教学策略,提高学生的英语写作能力是完全可望可及的。
[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道