八小时之外,我是如何看《老友记》学英语

2010-07-13 15:47:47   Tag:

英语学习方法

 

看电影

 

学英语

 
   我要评论(0)

八小时之外,我是如何看《老友记》学英语:我选择我最爱的情景喜剧--老友记 friends作为入门。先全剧回顾一遍,再一天只重复听/看一集5-6遍,喜欢friends的朋友,网上有篇名帖《我是这样看friends学习口语的》……

一位朋友咨询:每天怎么学英语?

学英语其实没什么窍门,关键在于坚持,再就是可理解性的语音输入,打造全英语的环境,这是我看了漏屋老师的《告诉你学习英语的真实误区》后的收获。收获的另一点是,英语是“习得”,而非“学得”,这是书中有名的“二语习得理论”的一个核心。

西方人学习英语比较轻松。“The big question, I think that two years of moderate study should be sufficient for all but the most lazy people, and you can definitely learn it in 6 months. As to the number of hours, I think that 250 hours is a safe estimation.”。

但是一般情况下,中国人要把英语学到母语的级别,需要10000小时。10000小时是什么概念,自己算算(1小时*30年),没有坚持是不行的。

是否能快速营造一个可理解性的语音输入的全英语的环境,直接影响你获得英语的速度。一个好的英语环境,你将英语学到母语的级别,可能只需一般人的一半的时间。这就称之为高效的学英语。

我的英语基础怎么样?
2009本科毕业时是刚过CET6的水平。
1. 大学第4学期,开始考CET4, 3XX分(没怎么复习,吃高中的老本),425分是及格线。
2. 大学第5学期,520分通过CET4。期间迷上friends,用能飞英语学习软件反复看了几遍,并开始学唱English songs。
3. 大学第6学期,CET6,2XX。主要是谈恋爱了,没时间准备。
4. 大学第7学期,CET6,429分,还考了托业6XX。期间和我的第二任女朋友又看了一遍friends,还是用能飞英语学习软件,记生词,做听力,学English songs
5. 大学最后一个学期开始放下英语自学SAP,直到毕业工作9个月后工作顺手,即10年4月,重新捡回英语。

这半年我是怎么学习英语的?
1. English songs。
常听常唱常模仿,娱乐学习两不误,练习久了,你会发现舌头、口腔、鼻腔、咽腔、胸腔、腹腔都会有不同程度的改变。有了这一套国际的发音器官,字幕的错误变得很明显,印度、伊拉克英语听起来也轻松多了。
2. 最地道的学习听说材料:sitcoms
我选择我最爱的情景喜剧--friends作为入门。先全剧回顾一遍,再一天只重复听/看一集5-6遍,喜欢friends的朋友,网上有有篇名帖《我是这样看friends学习口语的》,还有一个牛人全10季笔记。不一定要看老友记,选择自己喜欢的就行。
3. 断网断电视断书。老一代的精英前辈,在极其刻苦的条件下,依靠一台收音机或几本英文书便能自学成才。我们现在学习英语的资料铺天盖地、英语学习的辅助工具也是琳琅满目,英语反而学不好,是否应该反思反思?
4. “三季不过,其他免谈”。我的经验是根据1、2学习1000小时必有小成。
5. 收听广播。精听泛听相结合,没有深入去反复听。

下面是我工作日的排程
7:00,提前半小时起床,刷洗漱的同时找开电脑,用 能飞英语软件 听一遍昨晚学习时记录下来的生词句、重点句,还有时间可以再看一集friends
7:45,乘上班车:用软件将生词句和重点句生成MP3放在手机里,再听一遍,顺便听两首english songs
8:10,早餐
8:30,上班
12:05,午餐,中间可听10分钟的friends或english songs
13:00,午休30分钟
13:30,上班
17:30,乘下班车,听一集friends
18:00,晚餐
19:00,回到寝室放英文歌,有时跟着唱,或者用能飞软件做角色扮演,口语练习,适当做些无氧运动
20:30,反复学同一集friends,一般五遍(无字幕(通看,尽量的听),中英文字幕+剧本(遇到不懂的生词、重点句,用软件用标注(笔记)),英文字幕(显示标注了的生词注释),听写测试,无字幕) 22:50,洗澡洗衣服
23:30:上床,收听BBC
00:00,入眠

打造全英文环境,我总结自己需要克服的因素,希望后来者有所警惕:
1.克服网络:忍不住上网,脑中一有问题就开始Baidu,Google,视频电影网、泡论坛成为了习惯。QQ/MSN一聊,两个小时无声走远
2.克服电视:寂寞无聊时打开电视,被一部电视剧吸引,几十个小时又消逝了。
3.克服运动:公司举办的各种运动会、比赛,宿舍运动场,无处不是诱惑。怎么保持运动学习两不误?我的方式是在寝室听英文歌时做些无氧运动,周末再补充一些心肺运动。
4.克服交际:好朋友各式各样的活动邀请,电影,聚餐,购物,你怎么守住自己不动心?拒绝好友而不内疚?

我的学习效果怎么样?
1. 虽然平时可以用能飞软件练口语,模拟后最后还是得实战。有时忍不住会电话骚扰下几个外国语学院的女性朋友,煲英语粥
2. 在听歌,看美剧的过程中,会发现翻译、剧本有误
3. 做梦的时候会有些莫名奇妙的英语对话
4. 以一个东方的头脑在西方的世界里游走,人变得越来越英气逼人
5. 在唱K时可以连续唱2个小时的英文歌,赢得同学、同事、朋友和老乡的掌声及美女的电话号码

总结
1. 经典。硬技术的学习,在于打好基础盯准前沿,成为专家;软技能的学习,在于对经典的重复吸收,达到随心应手。
2. 坚持。像上一篇帖子写的,“谁坚持得越久,谁走得越好”
3. 动力。有了动力,你才能坚持下来,也才能克服学习过程中的种种诱惑
4. 兴趣。从一个自己喜欢的角度进入英语的世界,培养起自己对英语的兴趣。那时,坚持不再是坚持,而是一种欲罢不能的享受。

[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道