看《老友记》学美式英语

2010-11-02 15:22:22   Tag:

学习

 

英语学习资源

 

英语学习方法

 
   我要评论(0)

看《老友记》学美式英语:《老友记》相当于美国口语的百科全书,几乎涵盖了当今美国青年最常用、最喜欢的口语表达方式。内容丰富且贴近生活,非常实用,对于英语初级水平的朋友来说是突破发音和对话交流最好的美剧。

  《老友记》相当于美国口语的百科全书,几乎涵盖了当今美国青年最常用、最喜欢的口语表达方式。内容丰富且贴近生活,非常实用,对于英语初级水平的朋友来说是突破发音和对话交流最好的美剧。

  剧中轻松而诙谐的人物对白,蕴涵着一种独特的“美式”幽默,而且剧中主角口齿清晰,说话速度相对较慢,用语相对简单,是学习口语和练听力的最佳选择。

  该剧已成为了越来越多非英语国家的英语学习者的最佳英语口语资料。下面告诉你看《老友记》学英语具体的做法 :

  初级篇 听力

  听力与口语可以说是共同成长共同进步相辅相成缺一不可的,当然,听力比口语总要稍稍先行一步。

  其实听力也没有多少窍门的。你也许刚开始看的时候离开了字幕就完全不知所云,能听懂几个单词就不错了。不过如果你在较短的时间内(如一个月集中把十季两百多集看完,我敢保证,不管你有多蠢看到最后都基本能听个八九不离十了。我在看完之后托福听力就只错两三个了。一开始也觉得讲得太快跟不上,里面观众哈哈笑得也不知他们笑什么,很郁闷的。后来也就基本能跟上了。现在觉得他们讲得一点也不算快。

  如果没有时间和条件看那么多呢,就要注意提高效率了。你不必要把字幕给去掉,一边听一边看字幕更有助于理解和熟悉,特别是刚开始的时候。渐渐地可以脱离字幕,盯着人物看就可以了,反正俊男靓女看看也养眼的。因为你总还是会有看不懂的,就可以偶尔看看字幕。听不懂的地方要反复听,别怕烦(用能飞英语软件进行复读操作也是很方便的)。老师会强调的所谓难点如连读、略读、清辅音浊化等等,看个几集就自然会了。另外最好手头上有份剧本,实在听不懂的话可以参考一下,这样才会有进步。

  总之呢看的时候别太沉溺于剧情,要时刻提醒自己耳朵多用力,听不懂的地方要尽量搞懂,就可以了。

(能飞英语学习软件 复读听写 快速掌握 点击下载



  中级篇 模仿

  要想学好口语,模仿是至关重要的。这就是为什么要用看电视剧这一形式而非看电影,因为它的连续性,可以让你一直模仿一个人说话的方式,最终达到炉火纯青的境界。

  模仿对象的选择:男生,建议:Joey;女生,建议:Rachel

  之所以选择Joey是因为他说话语速比较慢,容易听也容易学,而且比较正常,而Chandler和Ross讲话都有一点口音,也经常被朋友们取笑的。 Chandler说话比较快,是最难懂的一个。Ross讲话咬字过分清晰其实很容易学,但是若真学了一口他那样讲话的本事。实在不敢想象了。女生为什么选 Rachel也是考虑她说话比较正常,Phoebe讲话内容就比较乱也难懂,而如果要模仿Monica,那你就整天大喊大叫去吧。

  我这么说不是说你只能模仿这两个人,别人不是不能模仿,只是你可以取一个为重点,这样你自己跟着念也不会太累。其他人不管男女都可以去模仿他们说的话,我的意思是说,最好不要以其他几个人为重点模仿对象,因为如果万一你学得太好了,你讲得跟他们一模一样就不好了。

  其实最值得大家模仿的人是谁呢,是Chandler的前女友Jenice!我们要以她发“Oh—— my ——god” 的那种气势来发每个音,那你的口语一定没话讲了。开玩笑了。不过这是真的,特别是对那些初学者,发音不准的人来说。要想发好元音就要学会像Jenice一样大声地完整地准确地把那些元音念出来,以后你再发这些元音的时候才能准确而地道。要知道老美发其音来很夸张的。要学得像,就得从他们中的夸张者入手。如果你能真正悟出“Oh—— my ——god”的精髓所在,我相信你一定能把这三个元音搞定,绝对地道。

  具体如何模仿呢?你可以去下载剧本跟着读,基础比较好的也可以一边听一边跟着读,这样最好了,既锻炼听力又锻炼口语。或者也可以直接对着剧本念。对于初学者来说,模仿是件困难的事情,不要紧,只要跟着念,一遍一遍,反复模仿对比,直到觉得比较像了为止。当然这一开始很痛苦,这个过程不会太长的,不久就可以熟能生巧,模仿起来也很顺。再下一个阶段就会发现自己说起话来就那样了,很有成就感。 最后,推荐用能飞英语学习软件学习老友记,开展有趣的模仿练习:

(能飞英语学习软件 口语练习 角色扮演 点击下载



[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道