影响二语词汇习得的负面因素及应对措施

2010-10-26 17:57:57   Tag:

英语学习方法

 

学英语

 

英语

 

能飞英语网

 
   我要评论(0)

影响二语词汇习得的负面因素及应对措施:本文通过分析国内外学者所做的有关二语词汇习得的研究, 针对二语词汇习得的特点, 在着力阐述影响二语词汇习得的负面因素的基础上, 提出了如何克服负面因素的影响, 提高第二语言词汇习得效率的方法和策略。

一、问题的提出

长期以来, 词汇习得一直是第二语言学习者最为关心的问题之一。词汇的掌握是语言学习中最基本的内容。缺乏足够的词汇会使学习者在目的语环境中产生不安全感川。而词汇能力既是语言又是交际能力的组成部分, 学习者词汇量的大小直接影响到学习者语言输入和输出的质量, 并且也影响到学习者的语用和语言交际能力。

我国大多数英语学习者的词汇能力很差, 严重影响了语言应用能力的培养。二语词汇学习成了不少学习者第二语言学习的拦路虎。许多学习者为记忆单词, 耗费了大量的精力, 却事倍功半, 学习效果甚差。鉴于以上现状和原因, 有必要深入系统地了解影响词汇习得的负面因素, 从而运用更加科学有效的应对措施提高词汇习得效果。本文从分析影响词汇习得的负面因素出发,结合作者在教学实践中收集到的相关资料, 提出应对这些负面因素、提高第二语言词汇习得效率的方法和策略。

二、影响二语词汇习得的负面因素

一影响学习者词汇水平差异的外部因素

二语词汇自身的复杂性特征

词汇学习的阻碍首先是由二语词汇自身的复杂性特征决定的。词汇是语言结构和意义的基本构成单位, 这一特点决定了词汇是语言学习的重点, 也是难点。词汇具有数量大、没有很系统的规律性和难以控制等特点, 由于学习者对词汇知识认识不够, 它常给学习者带来很大的困难。学习一个词不仅要会读会写, 了解它的局部、字面意义, 还必须了解该词的句法特征、语义特征、多层意思、使用限制以及与其密切相关的词及该词的转化词。由于词汇体系的庞大和复杂性、二语词汇习得的复杂性, 以及由于教师和学习者认识上的不足, 导致学习者对词汇知识认识不够。学习者把记住一定量的词汇作为他们的目标, 很少有学习者, 包括英语教师, 会把掌握词汇的内在规律作为词汇学习的目标来看待。这是因为实际语言交流机会少、考试压力大等因素使得学生片面追求词汇量, 而未对词汇的深层意义和实际用法做细致的体会。

忽略词汇教学

施教者缺乏有效教授词汇的方法和手段, 词汇教与学的策略研究没有得到应有的重视。传统的二语教学强调向学生传授语法知识, 而忽视了学生实际语言使用能力的培养, 在传统的二语教学中, 词汇教学有一段时间是受到重视的, 但也是局限于词汇的字面意义, 对其实际使用中的情况重视不够。同时, 教师在教和学的过程中忽略了培养学习者主动学习词汇的意识, 导致学习者习惯于在教材规定范围内学习词汇, 习惯于以教师为主导的词汇学习方式, 缺乏对词汇学习的自我计划、管理, 更缺乏在大脑中主动构建词汇量的能力。这样做的结果是限制了学生对自己认知能力的意识, 缺乏意识的状况使学生在需要运用新的学习策略时感到无能为力, 而且如果学生自发运用的策略与自己的认知能力不相符时, 对他们的情绪有极大的伤害, 很多学生花了大量时间死记硬背, 但收效甚微, 这在客观上阻碍了学生发现和探索新的学习策略。所有这些因素会在社会、认知和情感方面体现出来并影响学生的学习。

二影响学习者词汇水平差异的内部因素

词汇学习策略医乏

文秋芳指出词汇水平差异是由学生在不同阶段的学习动机、态度和方法所致, 学习者的自我学习系统模式, 即学生的动机、观念和策略这三部分互相关联、互相影响。不同的学习动机和不同的学习观念导致使用不同的学习策略和学习管理方法。学习策略使用恰当与否在很大程度上决定着学习方法的成效。善学者和不善学者在词汇学习策略的使用上存在着差异, 善学者在词汇学习策略的使用频率上明显高于不善学者。影响二语词汇习得的另一内部原因, 是由于二语习得者词汇学习策略匾乏, 导致学习者习惯于在教材规定范围内学习词汇, 习惯于以教师为主导的词汇学习方式, 缺乏对词汇学习的自我计划、管理, 更缺乏在大脑中土动构建词汇的能力。因此, 在教授学生词汇知识本身的同时, 应尽可能地教授词汇学习策略及方法, 培养词汇自主学习能力。

焦虑心理

和的研究表明与更放松的学生相比, 焦虑的学生更难于表达自己的观点, 并倾向于低估自己的能力。研究表明, 学习过程中的过分焦虑会阻碍外语学习’ 。焦虑紧张、缺乏自信是二语词汇学习的主要障碍。由于教师在日常教学中不强调词汇学习策略的重要性, 客观上阻碍了学生发现和探索新的词汇学习策略, 限制了学生对自己认知能力的意识, 缺乏意识的状况使学生在需要运用新的词汇学习策略时感到无能为力。再加上很多学生花了大量时间死记硬背词汇, 但收效甚微, 词汇学习的失败经历, 使他们产生对词汇学习的恐惧心理。因此,有必要使学生对自己的学习过程、学习风格、常用策略等增强意识, 只有他们对自己的学习信心提高之后, 且有了必要的方法来计划安排、监视和评价自己的学习之后, 他们才可能真正对自己的学习负起责任。

三、克服影响二语词汇习得负面因素的策略

一培养学生的自信心和对二语词汇学习的兴趣

兴趣是最好的老师, 和谐的课堂气氛是学生创造性自由表现出来的重要心理环境。因此, 创设一种和谐、积极、平等的课堂气氛, 消除学生的焦虑感, 培养学生的自信心和对外语学习的兴趣显得尤为重要。教师要通过各种渠道深入了解学生, 了解学生的内心世界、性格特征、情感要求、学习能力等, 通过换位思考, 在对学生充分理解的基础上, 建立良好的师生关系。

二加强词汇学习策略指导

丰富认知与元认知知识, 培养认知与元认知策略, 帮助学生成为主动而有效的词汇学习者。词汇学习的一个主要特点是学生需要课后在没有老师的情况下独立学习。因此, 要使学习者实现由依靠教师向词汇自主学习转变, 首先就是要求学习者必须在词汇学习中掌握正确有效的元认知策略。要成功地应用好元认知策略, 教师要尽量丰富学生的元认知知识, 有意识培养学生的元认知策略意识, 帮助学习者建立自主学习观。教师必须要有意识地为学生建立一个元认知环境, 以鼓励学生对词汇学习进行有意识的思考和实践。使词汇学习者拥有良好的词汇学习记忆方法。二语习得研究将语言学习看作是一个心理创造的建构过程, 词汇习得离不开人的认知, 同时词汇本身是通过人的认知与现实世界获得沟通的记忆能力是语言习得中最重要的认知能力之一。利用各种各样的方法来帮助学生学习和记忆单词就显得很有必要。在英语词汇教学过程中,施教者可以培养以下有效的记忆策略, 激发二语词汇学习者学习兴趣, 快速和牢固地记忆单词。

三建构二语词汇自主学习模式

确立明确的词汇记忆目标, 有效计划、监控和评估学习活动, 建构二语词汇自主学习模式。记忆目标明确与否, 直接影响词汇记忆效果。没有记忆目标或记忆目标不明确, 记忆效果就差。建构主义理论强调, 教师是意义建构的一个环境因素, 是整个学习过程中学生主动建构意义的组织者、帮助者, 而非知识的传授者、灌输者。施教者词汇方面有计划的指导和要求可使学生学到目标词汇, 这种方法比只让学生自由阅读效果更好, 课堂计划要求和检查有助于词汇的学习, 课后复习和听写有助于词汇的巩固, 经常阅读和写作可增加词汇的再现次数, 减少遗忘。

根据建构主义理论, 获得知识的多少取决于学习者根据自身经验去建构有关知识的意义的能力, 而不取决于学习者记忆和背诵教师讲授内容的能力。学习者词汇学习困难不是局部的问题所致, 词汇学习不能仅仅依靠课堂学习来完成, 要想提高词汇学习效果, 学习者必须发挥其主观能动性, 必须对整个自我学习系统进行调整, 通过积极主动地参与词汇学习的管理, 才能真正提高词语学习的效率。词汇自主学习模式为英语语言整体学习创造积极、愉快的心理环境, 使英语学习在学习者自信的心理环境和学有成就的现实环境中以良好的趋势发展。建构词汇自主学习能力从知识、意识和心理三个方面为培养总体英语语言自主学习能力做了准备。

四、结束语

影响二语词汇习得的因素既与二语词汇自身的复杂性特征有关, 又与二语词汇学习者个体差异内部因素有关。加强词汇教学, 提高学习者二语词汇学习能力是二语教学中相当重要的一个环节。施教者应培养学生的自信心和对二语词汇学习的兴趣加强二语词汇学习策略指导, 丰富认知与元认知知识, 培养认知与元认知策略, 使词汇学习者拥有良好的词汇学习记忆方法, 帮助学生成为主动而有效的词汇学习者协助二语学习者确立明确的词汇记场目标, 有效计划、监控和评估学习活动, 建构二语词汇自主学习模式, 从而达到二语词汇习得的最好效果, 提高二语词汇学习的能力, 为二语自主学习能力培养打下坚实的基础。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道