大学英语自主学习中的问题及对策研究

大学英语自主学习中的问题及对策研究:培养学生的自主学习能力是大学英语教学改革的一项重要内容,是提高学生英语综合应用能力的根本。本文分析了大学英语自主学习中存在的主要问题,并针对这些问题提出了相应对策,旨在提高大学生英语自主学习能力,促进大学英语教学。

2007 年9 月教育部正式颁发的《大学英语课程教学要求》(以下简称《课程要求》)是各高校进行大学英语教学和改革的主要依据。《课程要求》指出:各高等学校应充分利用现代信息技术,采用基于计算机和课堂的英语教学模式,改进以教师讲授为主的单一教学模式。教学模式改革的目的之一是促进学生个性化学习方法的形成和学生自主学习能力的发展。根据《课程要求》,传统的以教师讲授为主的课堂教学模式已不能满足大学英语教学的要求,培养学生的自主学习能力成为大学英语教学改革的重要内容。

一、大学英语自主学习中存在的主要问题

1. 学生自主学习意识薄弱,自控能力差

大多数学生已适应了传统的以教师讲授为主的课堂教学模式,习惯了被动地学习,在新的教学模式下很难以完全独立地学习。尽管老师布置了一定的学习任务,对学生的自主学习进行引导,但许多学生只是被动地完成老师布置的任务,根本没有自己的学习计划,也不能合理地规划自己的学习时间。目前许多高校都有自主学习中心,为学生的自主学习提供了丰富的网络资源,但对于自控力差的学生来说,不但不能合理利用这些资源,甚至还有些学生在自主学习时间进行网上聊天、网上游戏等与英语学习无关的事情。

2. 过多地依赖网络,缺乏真实的语境

基于网络的大学英语自主学习模式确实为学生提供了丰富的学习资源,但长时间地对着电脑学习,既枯燥又容易疲劳,不利于激发学生的学习动力,提高学习效率。此外,自主学习中心提供的多媒体资源是对真实语境的模仿或再现,虽然在一定程度上可以提高学生听、读、写、译的能力,但它并不能完全取代真实的语境,过多地依赖自主学习中心的资源不利于学生英语综合应用能力尤其是口语能力的提高。

3. 受各院校教学条件的限制

大学英语作为一门基础课程,涉及到各院校所有大一大二的学生。因此,自主学习中心的建设需要投入大量的资金才能保证各班级学生自主学习的时间。其次,各院校对大学英语教学改革支持力度的不同也会带来自主学习中心建设的程度不同。

4. 缺乏全面的评价模式

目前大学英语自主学习的评价模式较为单一,基本上都以考试为主,把考试成绩看成是衡量学习成绩好坏的唯一标准,忽略了学习者个性差异及个性发展。尽管许多大学英语教师把学生进行自主学习的时间和学习内容作为成绩评定的参考,但这并不能形成真正的过程性评价。自主学习的评价模式应是多方面、多层次的,要将学习者实践能力、创造力、心理素质、学习方法态度等综合素质的发展纳入评价体系,形成自我评价、教师评价、同伴评价、家长评价等多层次交互作用的评价模式。

二、提高大学生英语自主学习能力的对策

1. 激发学生的学习动机,培养学生的自主学习意识

学习活动的成功从某种意义上说取决于学习者对学习活动的态度;取决于学习者对自我的态度;以及他们的学习愿望。积极的自我意识和态度有助于增强学生的自我责任感和学习动机,良好的学习动机又有助于学生自主学习意识的形成。在大学英语教学中,教师一方面要强调自主学习的重要性,充分给予学生学习的主动权,让他们意识到自己在学习中的主体地位;另一方面要为学生提供丰富的学习资源和轻松活跃的学习环境,最大限度地激发学生的学习兴趣和学习动力,从而增强他们的自主学习意识。

2. 指导学生掌握有效的学习方法

大学英语课程教学内容多但课时少,要掌握好英语,学生必须自己在课后多花功夫。有效的学习方法可以帮助他们达到事半功倍的效果。在对学生学习方法进行指导时,教师既要提供一些具有一定共性的学习方法,又不能忽视个体差异,要引导学生根据自己的实际情况总结出适合自己的学习方法。

3. 培养学生的自我监控和自我评价能力

教师督促下的学习是被动的,是不符合自主学习的最终要求的。只有学生本身具备一定的自我监控和自我评价能力,自主学习才能有效进行。教师可以介绍一些评价方法供学生参考,并通过组织让学生自评、互评的活动来锻炼他们的评价能力。例如对于学生的写作任务,教师可以让学生当堂完成,再进行小组讨论和评分,并提出评分理由。这样既可以通过独立完成学习任务的形式提高他们的自我监控能力,又可以通过讨论的形式锻炼他们的评价能力,还可以让学生的学习任务得到及时反馈。

4. 加强对自主学习中心的管理

学生自主学习意识的形成并非一日之功,在一定程度上依赖于外界因素的制约。尤其在大学英语自主学习教学的初期,一些硬性措施的实施是十分必要的。例如制定自主学习中心的相关管理制度,让学生明确在自主学习中心不允许聊天、玩游戏等与学习无关的事情;凭借一些软件限制外网的登录,监控学生在自主学习中心的学习情况;屏蔽USB 接口,防止学生通过USB 接口拷贝游戏;把学生自主学习情况视为最终成绩评定的参考等等。

更多关于提高英语水平的文章:

激发学生乐于学习英语方法谈

从心理角度浅谈大学生英语学习

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道