英语口语课外活动设计的原则与途径

2010-10-15 18:09:09   Tag:

英语学习方法

 

学英语

 

英语

 

能飞英语网

 
   我要评论(0)

英语口语课外活动设计的原则与途径:大学英语口语课外活动设计应遵循阶段性、兴趣性和合作性等原则,文章提出了自我提高语言应用能力,营造自主学习环境,及课外合作学习等途径来提高学生语言交际能力。

长期以来,大学公共英语目标定位在以培养学生较强的阅读能力为主,而对听、说等英语综合运用能力重视小够,学生考试能力较强,语言应用能力较弱,“哑巴”英语现象一直存在。2004年教育部办公厅下发了《大学英语课程教学要求(试行)》,它是各高校进行大学英语教学改革重要的指导性文件,其中明确指出:“大学英语的教学目标是培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养,以适应我国社会发展和国际交流的需要。”因此,大学英语口语教学不容忽视,而未来的教学内容应体现出培养学生创造性这一核心特征,以灌输知识为主的教学方式必被淘汰。要建立以学生为中心的主体教学模式,培养学生自学的能力,充分调动学生的主观能动性,发展学生的创造学习能力。课堂教学上被高校的师生所重视,瓜课外的宝贵时间却被忽视,如何使学生能够充分利用课外时间来提高自己的语言应用能力正在受到关注。
  一、英语口语教学的理论基础
  口语分主动口语和被动口语。主动口语指的是“说”,是表达言语的输出或释放过程;被动口语指的是“听”,足理解言语的输入或吸收过程。提高学习者的口语能力,要增强语言输入的类型和数量,给口语练习积累素材。语言学家克拉申瑚提出输出理论,认为我们是通过理解比我们现有的语言水平稍高一点的语言来习得第二语言的。这一理论主要强调:熟练的口语是逐渐形成的,并非直接教会的;可理解的输入应该为1+1,外语习得才能实现。外语的理解与使用离不开学习主体的认知环境,也涉及交际主体之间对语境信息的认知与选择。
  加拿大学者swain在对过去二十年单盛行于美国和加拿大的浸入式教学进行研究之后,得出了输出理论。swain认为仅仅有“可理解的输入”对于语言习得是不够的,输出在二语习得中也起着作用。她认为人们在听或读的时候,不需要用到句法知识,只需理解意思;而在说或写的时候,需要把词按照一定的顺序排列使自己的意思能让人明白。这意味着“与输入相比较,输出促使学习者花更多精力更深层次地对语言进行处理”。因此,基于输入和输出理论可以推断,在学生进行英语口语自主学习的过程中,学习者需要大母的可理解的使他们感兴趣或与他们有关的语言材料作为输入,同时,还要进行语言输出使遣词造句的能力和语篇能力得到锻炼。这样,他们运用语言的能力才能得到提高。
  二、英语口语课外学习活动设计原则
  英语口语学习具有其自身的特点,我们在没计具体的几语课外学习活动中应遵循以下原则。
  (一)阶段性原则
  所谓阶段性原则就是在口语教学与自主学习所处的不同阶段分别采取不同的教学方法与学习方法。这一原则要求教师时学生做全面的了解,包括学生的语言知识、表达能力与技巧、文化背景知识以及学爿动机等。阶段性原则的实施必须做到重点突出、内容明确,使学生在不州阶段掌握相应的能力。学生英语口语课外活动设计分为基础阶段和提高阶段。基础阶段应着重培养学生的听辨音能力、词语掌握能力、语法运用能力和复述能力;提高阶段则要重点培养学生日常语言表达能力、相关专业语言表达能力和识别文化差异的能力。虽然是分阶段,但各个阶段并非彼此孤立、界限分明,而是相互联系、不可分割的统一体。
  (二)兴趣性原则
  心理语言学认为,内在动机是学习者取得成功的重要因素,而内在动机则是由兴趣产生的。因此,在英语口语课外活动设计中不能忽视兴趣培养,从而激发出一种强烈的求知欲,使学生能够积极地投入到学习过程中。一般认为,兴趣分为直接兴趣和间接兴趣。直接兴趣是由学习过程本身和学习内容的特点直接引起的,间接兴趣与学习者的学习自觉性相关。对于学习者而言,要想取得成功和进步,两种兴趣缺一不可。因为,没有直接兴趣,会使学习成为枯燥无味的负担,缺乏间接兴趣,又会导致学生丧失学习的毅力和恒心。所以,激发学生的兴趣是贯穿整个口语学习过程的一个重要任务。教师要了解学生的学习原因、学习愿望、对学习环境的态度及付出的努力,从而设计更好的英语口语课外学习活动。
  (三)合作性原则
  合作学习指的是在教学中运用小组,使学生共同开展学习活动,以最大限度促进他们自己以及同他人学习的一种学习方式。小组合作学习面向全体学生,让学生在交流中互相学习、在实践中共同探讨,是促进学生发展的有效方式。将这一理论应用于英语口语教学,就是指在口语课上,教师将学生分成若干学习小组,给每个小组及成员提出具体的口语任务,小组成员用英语交换看法或展开讨论,合作完成口语任务,提高口语表达能力。教师在设计课外活动也要遵循此原则。
  在英语学习的过程中,教师应该结合学生的亲身体验和兴趣爱好,指导他们参与第二课堂,将通过学习所获得的认知融入现实的情景中,培养学生的创新精神和实践能力。
  三、英语口语课外学习活动设计的途径
  (一)基础语言能力提高活动设计
  对于大学英语学习者来说,标准的英语语音和一定量的词汇是提高英语口语能力最基本的要素。这里介绍两种有效的课外学习策略。
  1.寻找相近音活动。在英语里有不少读音相近,但意思却截然不同的词汇,像cure[kju?](医愈)和kill(kill)(杀死),menu(菜单)和manure(肥料)等。实际上,所差之处就是一个音素。寻找相近音活动是调动全班的同学在课后学习的过程中收集英语相近音,然后在课堂上汇总。这样可以区分正确的语音、语调。听力水平提高必将促进口语水平提高,起到事半功倍的效果。
  2.双语命名活动。词汇是语言交流的载体,口语中的必要因素,人人皆知。有一项调查表明有69%的学生学英语通过背单词,可是词汇的背诵让每个同学耗尽大量的课余时间,却收效甚微。据调查,朗文词典中所有的单词解释也只用了两千个常用单词。所以说,大多数大学生,以具备了日常交流的词汇,短时间内背大量的单词往往会让学生囫囵吞枣,对单词不求甚解,影响口语表达。双语命名活动旨在让学生将身边的事物及事件用英汉双语表达出来,从而掌握并熟练地表达周围的事物与事件。日常口语表达得到了锻炼,同时也有助于养成用英。语思维的习惯,可谓一举双得。
  (二)自主学习环境营造
  不同文化背景的人们在宗教、文学、历史等方面的差异,会根深蒂固地体现在言语行为上,从而造成跨文化交际的障碍。营造自主学习环境,学生会接触到大量的英语材料,从而获得包括日常生活、社会、文化、历史、实用文体等与人们生活密切相关的内容,有助于丰富学生的语言、培养学生的文化意识,提高学生面对考试的解题能力。
  1.利用校园网建立各院英语自主学习网站,为学生创建自主学习的环境。大学生学英语最大的敌人是自己,尤其是自己的“面子”。怕丢面子使他们。失去了许多练口语的机会。在英语学习网站上交流,可以克服紧张心理,保住“面子”,想练多久,就练多久。另外,本院的学生可以进行日常口语交流,还可以用英语交流专业知识,这样每一次聊天都会有较大的收益。建立英语自主学习网站,为学生提供培养口语和听力的自主学习环境,从根本上转变大学英语听说教学滞后于2l世纪社会发展对语言应用能力的要求,有助于英语教学质量提高。
  2.在校园内建立大学英语自主学习中心。设“英语角”,“双语角”和“英语体验周”。每周四课时的英语课,除去教师教的时间,学生学的时间,真正用于交际能力培养的时间并不充裕。为了给学生提供更广阔的学习空间,在校园内设立“英语角”和“双语角”是一个有效提高学生英语交流水平的好方法。“英语角”是针对英语基础较好的学生设置的,当学生们走进“英语角”时,就必须用英语与其他同学进行会话交流,提高学生使用英语的正确性;“双语角”内可以说英语或汉语,为那些英语基础不高的学习、者提供有利的学习条件和交往环境,培养学生继续学习英语的兴趣,锻炼其交际能力。创办“英语体验周”是为了检验学生英语学习的成果,同时活跃第二课堂学习,举办各类活动,让大多数的学生参与,如成立英语戏剧表演、辩论、演讲等课外活动组,邀请国外学者做报告,开展个性化教学,为学生创造更多的语言实践的环境,培养学生自主学习能力、创新能力和解决问题的能力。
  3.利用外语电台播放新闻、文化故事、学习辅导、英语歌曲等。这有利于日常高频俚语的积累,俚语是一般用于谈话,但不使用于严谨的写作或者正式场合的词语,尤指某一阶层人士的惯用语。但目前在英语国家中普遍认为俚语是指某一个国家或者某一个地区.某一个阶层的人普遍使用的不符合语言规范的惯用语。尤其在美国,俚语更是受到大家的青睐。许多俚语在经受时间考验后已经成为正式标准英语。比如,army(军队),baby sister(保姆),bus(汽车),jazz(爵士乐),jeep(吉普),lab(实验室),math(数学),prison(监狱),railway(铁路),skyscmper(摩天大厦)。在大多数情况下,中国人的普遍体会是,在与外国人进行交流的时候感觉自己还可以,但如果忽然间出现了另外一个外国人,在观察他们交流的时,发现竟然都听不懂了,这期间俚语就起着巨大的作用。例如,beer gut(啤酒肚),laJlle bmin(笨蛋),chick(女孩),cheers(谢谢),chicken(胆小鬼),drymn(预演)。要提高英语口语交际能力,俚语的学习是必不可少的。
  (三)课外合作学习活动设计
  口语能力的提高,需要大量的操练和实践。20世纪70年代初兴于美国的合作学习,是一种富有创意和实效的教学理论与策略体系。英语课堂合作学习法是以现代社会心理学、教育学、认知心理学等理论为基础,以研究与利用课堂教学中的人际关系为基点,以目标设计为先导,以师生、生生合作为基本动力,以小组活动为基本教学形式,以团体成绩为评价标准,以标准参照评价为基本手段,以大面积提高学生的学业成绩、改善班内的社会心理气氛、形成良好的心理品质和社会技能为根本目的。英语课外合作学习同样能成为当代主流学习理论与策略之一。
  1.创造学生互教互学机制。利用学校英语专业的优势,设立英语专业高年级学生大学英语校内实习制度。每个英语专业的学生在校内实习不少于1个学期,主要任务是帮助大外学生过“语音和张口关”,这既提高了英语专业学生的语言应用水平,又解决了大外学生张口难的问题,可谓双赢。
  2.听译角色互换法。课后每三个同学一组,模拟翻译实战。一人讲汉语,一人讲英语,扮演老外,一人作翻译。练习一段时间后互换角色,这是一种非常好的口译训练方法,也是很好的合作学习,取长补短的方法,而且可大大提高反应速度和能力,此法的高级阶段为同声传译,我们可以在听广播或看电视或开会时,把所听内容口译成英文。同学之间分工合作、资源共享,体验学习的成功。
  总而言之,英语课堂时间是有限的,只有充分地利用课余时间,体验形式多样的语言活动,才能更有效地提高英语的实际应用能力。
[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道