科学有效地进行初中英语阅读教学的探讨

2010-10-12 21:44:44   Tag:

英语学习方法

 

英语阅读

 
   我要评论(0)

科学有效地进行初中英语阅读教学的探讨:阅读能力的培养不是一朝一夕之功,靠的是持之以恒的努力。所以指导学生在课外广泛阅读是很必要的,让学生做好阅读笔记,写下有价值的生词、好句子,或者是自己对文章大意的归纳以及自己的阅读感受。老师要查阅笔记,科学及时地给予评价。

英语阅读作为语言技能的重要组成部分,作为语言输入的主要环节之一,在英语教学中占有重要地位,培养学生的阅读能力是主要教学目标之一。但在平时的教学过程中,我们会发现,阅读却是很让学生头疼的问题。如何引导学生科学有效地进行阅读,激发其兴趣,是值得我们探讨的问题。
  一、英语课程标准对初中英语阅读提出的要求
  1.能根据上下文猜测生词的意思,能根据构词法推断、理解生词的含义。
  2.能读懂简单的故事短文并抓住大意,能从文章中找出有关信息,能根据不同的阅读目的运用简单的阅读策略获取信息。
  3.能找出文章中的主题,理解故事的情节,预测故事情节的发展和可能的结局:能理解简易读物中的事件发生的顺序和人物行为;能理解段落中各句子之间的逻辑关系。
  4.能读懂说明文等常见体裁的阅读材料,能读懂简单的个人信件。
  5.能使用英汉词典等工具书帮助阅读理解。
  6.五级目标要求除教材外,课外阅读量应累计达到15万词以上。
  可见,在阅读教学上,除了培养学生的阅读理解能力之外,还应该增加课外阅读量。
  二、根据新课标的要求笔者对阅读教学的几点建议
  l.阅读材料的选择,要根据学生的年龄特点,现有水平和接受能力来进行。如初一、初二的阅读材料顺向于生活实际功能,问路、指路、接听电话、天气表达、寻物、招领等;而在初三、初四的阅读材料中人文情感、社会责任、道德伦理深深隐含在其中。另外多选择一些与所学课文训练要点相契和的文章,以使学生感到学有所用从而强化课内学习。
  2.做好阅读前的必要铺垫和激发兴趣工作。老师可以介绍阅读材料的背景来历,特别是与我国不同的英美西方国家的历史地理和风俗习惯,或者通过直观的形式引导学生猜测生词,激发学生的好奇心。这一环节的缺少会造成学生阅读兴趣不高。
  3.阅读过程中老师可以提出问题,口头的或者书面的,让学生带着问题去阅读,有目的和针对性。老师对阅读方法的指导也是必不可少的,教会学生粗读文章,以了解大意,并能够快速查找某一特定信息;教会学生分段细读,抓住主要事实、关键语言点,明了文章结构,深度理解。
  4.学生平时阅读英语文章、报刊杂志以及各级各类考题中的阅读理解部分,务必要做到从整体上理解和把握文章,做到词不离句,句不离段,段不离篇,不要逐词阅读。否则,读了半天也没能明了作者的意图,阅读效果不会好,考试中这部分题目的得分率也不会高。如何学会对文章的整体理解呢?首先,要重视文章的题目和文章的首句。因为文章的题目就是文章的主题,文章的内容就是围绕主题展开。首句很关键,是因为首句是文章的导人,点明作者写文章的意图、背景等。其次,要重视每段的最后一个句子和整篇文章的最后一个句子。每段的最后一个句子常常是该段的结论句,而整篇文章的最后一句就往往是这篇文章的结论或作者写这篇文章的用意所在。所以我们在阅读文章时要养成这样一个习惯。见了文章的题目,要稍微停顿一下,猜一猜这篇文章大概会写些什么,如果让我来写,我会怎么写。然后你会饶有兴趣地读下去。(当然,在考试中,为了节省时间,猜测这一环节可以省略1接着再往下阅读时特别注意每段的第一句与最后一句,这样就既把握住了全文的主要内容、整篇文章的框架结构,又节省了阅读时间,提高了阅读效率。
  5.在平时教学中我经常会遇到这样的情况:不少学生不会使用工具书,遇到生词先问老师。乍眼一看,阅读课进行得轰轰烈烈.学生不懂就问,阅读积极性高涨。殊不知,这样的阅读不科学也低效。我们要教会学生使用工具书,提倡学生遇到疑问查找工具书,逐步培养其独立阅读的良好习惯。老师注重并教会学生正确使用工具书是指导学生独立阅读的保障。另外,在阅读过程中老师也要指导学生正确处理词汇障碍'i邑到生词时'如果不影响语义的理解,跳过它继续阅读这有利于提高阅读速度,不打断阅读思路。有时可以通过上下文,在具体的语境中推测词汇的意思不要一遇到生词就搬字典。
  6.教师要充分发挥指导作用,教给学生掌握阅读技巧,培养学生略读、寻读、按照意群阅读的习惯及能力,逐步提高其阅读质量和速度。在阅读中要求学生改掉不好的阅读习惯,如用手或者笔指读、出声读、以单词注视点阅读、回视等。同时我坚信,课堂是培养学生阅读能力的主阵地。课堂教学中老师可以以教材中的文章为例运用精读和泛读相结合的方法来进行阅读教学。
  7.阅读结束后,老师可以对重难点进行精讲,可以组织适当的口语和笔头训练,引导学生背诵几个好句子洧能力的同学要求复述文章(选择有价值的文章复述,否则只是增加学生负担)。
  8.阅读能力的培养不是一朝一夕之功,靠的是持之以恒的努力。所以指导学生在课外广泛阅读是很必要的,让学生做好阅读笔记,写下有价值的生词、好句子,或者是自己对文章大意的归纳以及自己的阅读感受。老师要查阅笔记,科学及时地给予评价。为了调动积极性,引导学生更用心地去进行英语阅读,评价可以只是以认真程度、努力程度来进行,不以好坏而论。
  真诚地希望通过老师的科学引导,使学生不再是被动地接受英语阅读教学、而是逐渐养成自觉阅读的习惯。真诚地祝愿英语阅读的明天会更好!

更多文章:

高职学生英语阅读训练方法

英语阅读方法对理解能力的影响

探索英语阅读教学的现状分析与方法培养

 

[ 发布:能飞英语    编辑:能飞英语 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道