英语四级写作高分攻略

2010-10-12 18:24:24   Tag:

大学英语四级

 

能飞

 

www.langfly.com

 

英语

 
   我要评论(0)

英语四级写作高分攻略:大学英语四级考试中写作部分一直是广大考生的难董.获取写作高分应注意写作步骤和写作技巧。本文就此作一探讨。

一、前言
在听、说、读、写四种技能中,对中国学生来说,说与写是两种最难掌握与提高的技能。越来越多的事实与研究证明,写作测试是一种十分重要的语言测试手段,它不但能准确地反映出学生的实际语言水平.而且对外语教学有十分积极的反拨作用。因此,在一些重要的考试中。~nTOEFL,EPT,高考,大学四六级考试中都十分重视写作这一内容。
二、评分标准
大学英语四级考试的作文对考生写什么内容有比较明确的要求.用各种明确的方式如提纲、图表、关键词等加以规定。作文题的评分通常有两种方法:一种是综合法,一种是分析法。大学英语四级作文的评分标准是满分是15分。阅卷标准共分五等:2分、5分、8分、I1分和l4分。各有标准样卷一至两份。阅卷人员根据阅卷标准,对照样卷评分,若认为某一分数相似.即定为该分数:若认为稍优或稍劣于该分数,即可加一分或减一分,但不得加或减半分。其具体的评分标准是,2分:条理不清,思路紊乱,语言支离破碎或在部分句子均有错误.且多数为严重错误。5分:基本切题。表达思想不清楚,连贯性差,有较多的严重语言错误。8分:基本切题。有些地方表达思想不够清楚,文字勉强连贯:语言错误相当多,其中有些是严重错误。l1分:切题。表达思想清楚,文字连贯,但有少量语言错误。14分:切题。表达思想清楚。文字通顺,连贯性好。基本上无语言错误,仅有个别小错误[注:白卷,作文与题目毫不相关,或只有几个孤立的词而无法表达思想,则给O分。
三、高分作文步骤
丁往道(2OO4:144—153)认为完整的写作过程应该是:1.P1anning a composition.2.Types of outline.3.Writing the first draft.4.Revising the first draft.5.Making the final copy.而且,他(2004:153~154)还认为,好的写作应该满足以下原则:1.IJike a paragraph,a composition must have unity.All the facts and all theideas in a piece of writing should contribute to the presentation ofits thesis or central thought.Irrelevant things,however interestingthey are,should be excluded.2.A composition consists of severalparagraphs,each of which has one central thought.They must bearranged in some kind of ordcr,so that one paragraph leads natu—rally to another to form an organic whole.3.Proportion is as importantto an essay as it is to a painting.Main facts or ideas deservefu11 treatment:minor ones should be given less space.The essentialpart ofan essay is the body or the middle part.基于此。要想在短短的3O分钟内写出有水平的作文,在考试的过程中,学生就要合理地利用好时间,采用以下的策略:
1.审题
考生拿到作文后第一件要做的事就是审题。那么审题要审什么呢?审题就是要审作文的题材和体裁。因为什么样的体裁就会用什么样的题材去写。那么体裁包括哪些呢?它包括议论文、说明文和描述文。从近些年看,考试作文不是单一的体裁,而是几种体裁的杂合体。例如:
Directions:For this part,your are allowed 30 minutes tO writea composition oll the topic Tr~ing:tO Be A Good University Stu.dent.You should write at least 100 words and you should base yourcomposition on the outline(given in Chinese)below:
做合格大学生的必要性
做合格大学生的必备条件(可以从德智体方面谈)
我计划这样做
很多人说这种类型的作文是议论文。这是片面的,因为,第一段要求写“. .必要性”,这说明本段体裁是议论文;第二段要求写“·.. ·必备条件”,这说明本段要求写说明文:第三段要求写“..这样做”,这说明本段要求写描述文。
2.确定主题句
通过审题,我们知道该如何确定正确的写作思路。下边我们就谈如何写。第一步就是写主题句。主题句是确保不跑题的前提,只有不跑题才有可能得及格分。写主题句最保险的方法就是把中文提纲的各句译成英语。例如上述三段主题旬分别为:
1)It is very necessary to be a good university student.(议论体的主题句)
2)There are several respec~of necessities tO be a good uni—versity student.(说明体的主题句)
3)What 1 will do in the futare is the following.(描述体主题句)
如果要求句是英语就可以把它变成主题旬.例如这样一篇作文:
Good HealthI
l1hnpo~ance of good health
2)Ways to keepfil
3)My own practice
这样的作文的要求句就可以扩充成主题句。扩充后三段的主题句分别为:
1)Itis very important to have good health.(将名词importance变成形容词important)
2)There are fourways to keep fit for me.(用there be句型)
3)My own practices are the following.(采用原词)
3.保证作文符合字数要求
考生一般都希望作文达到字数而又不至于写得太多.因为写得太多一方面暴露自己语言上的弱点.另一方面又会占用过多的时间。写得太多还易跑题,一个有效的方法就足十二句作文法。
4.十二句作文法
在作文的评分标准中字数也是~ 个要求。大学英语四、六级的作文要求是要写出l20一l5O字。对于这样的要求考生不必怕写不够。我们知道,四、六级作文大都是j段式。考生存每一段中写上四句话,即主题句加两三句扩展句和一个结论旬就可以了。这样全篇在十二句左右。每一句十多个词,这样就是12O一15O字。同时,在写作时,考生要横向写作,即写某一问题的横段面。例如,写健康的重要性时,考生只需要写四句就可以了。第一句主题句,第二句从正面论述,第三句从反面论述,第四句为结论句。但有的学生先写“健康非常重要”,然后就写“吃菠菜非常重要,因为菠菜含有丰富的铁,铁对人是非常重要的,因为. . ”(走题)。这样的作文就叫流水账,没有中心。
四、高分写作原则
当然,仅仅对文章的结构有把握是远远不够的。词语的选用会影响到句子的优劣.进而影响整篇文章的质量。丁往道(2004:54—70)认为有效句子应具有一致性、连贯性、简洁性,有重点和具有变化性(The qualities of an efective sentences areunity,coherence,conciseness,emphasis,and variety.)。因此,在考试的过程中,考生应掌握以下原则:
1 长短句原则
“Yariety is achieved when short sentences are used in be—tween long ones,simple sentences in between compound and com—plex ones,periodic sentences in between looses ones.”(丁往道:70)文章中都是短句的作文略显得水平稚嫩,都是长句的作文又显得繁琐冗长,所以,长短句错落有致的搭配,可以使文章行文流畅,并能体现出语言功底。
2.短语优先原则
写作时,尤其是在考试时,考生如果使用短语,有两个好处:其一,用短语会使文章增加亮点,如果阅卷老师看到的文章太简单,必然会认为文章水平低一等。相反,如果发现亮点——精彩的短语,那么文章定会得高分。其二,考生可以用短语凑字数,使表达更准确。比如:
I cannot bear it.
可以用短语表达:I cannot put up with it.1wantit.
可以用短语表达:I amlookingforwardtoit.
这样字数明显增加,表达也更准确。
3.多实少虚原则
写文章应该写一些实际的东西,不要空话连篇。这就要求考生一定要多用“实词”,少用“虚词”。这里所说的“虚词”就是指那些范围比较大的词。比如表达“很好的”意义时,不应该用nice这样意义宽泛的词,应该使用一些诸~13generous,humorous。interesting,smart,gentle,warm—hearted,hospitable之类的形象词。再比如:
走出房间,一般的说法是:walk out oftheloom
但是小偷走出房间应该说:slipoutoftheloom
小姐走出房间应该说:sail out oftheloom
小孩走出房间应该说:dance Out ofthe room
老人走出房间应该说:staggerout oftheloom
所以多用“实词”,少用“虚词”。文章将会大放异彩。
4.变换句型原则
英语中的句型非常多,句型的变化可以很好地显示写作功底。简单句、复杂句交替使用,主动、被动合理运用,从句的使用,灵活使用经典句型等,比如存在句、感叹句、虚拟语气、独立主格、先行词it作形式主语或宾语的句型,等等。
5.适当运用各种修辞手法
使用修辞手法.能够很好地增强文章的表现力,使文章更加生动形象,引人人胜。常见的修辞手法有比喻、拟人、排比、反复、象征、修辞问句和名言俗语等。
五、结语
英语写作是体现英语运用能力的一个重要方面,也是各种英语考试的必考题型之一。但学生在实际的写作过程中,总是出现如词性不分、人称不一致、主谓不一致、时态不一致、指代不清、断句错误、成分残缺等问题。写作能力的提高,不是一朝一夕的事情,需要学生下功夫,比如多背诵,背诵经典范文,并且进行默写:翻译练习也是提高写作的好办法,按照范文的中文译文,将其按照自己的理解译成英文;最后可以模仿范文.套用范文的精彩词汇、句型、句子和框架。

更多关于四级的资料

从专业四级考试看英语听力教学

从文体学角度看大学英语四级听力理解

英语专业四级考试听写能力难点

[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道