浅谈中小学英语教学中学习兴趣的培养

2010-10-03 11:38:38   Tag:

英语学习方法

 

学英语

 

学习

 

英语

 
   我要评论(0)

浅谈中小学英语教学中学习兴趣的培养:培养兴趣的目的是优化课堂教学,提高英语教学效益。在英语教学过程中,改变学生中普遍存在的“哑巴英语”的学习状况,为今后的英语学习打下良好的基础。

兴趣是最好的老师,在实施新课改过程中,应注意从多方面激发学生学习的兴趣,挖掘学生潜在因素,不失时机地对学生进行英语学习指导,达到优化教学的目的。

融入情感,激发兴趣

培养学生学习英语的兴趣,与教师的教学方法有很大关系,要对学生给予针对性的指导,寻找学生的闪光点,及时鼓励、表扬。课堂上教师亲切的微笑、柔和的声音、亲切的目光、关爱的手势等都会激励学生学习的兴趣。

联系实际。发展兴趣

上课时,笔者经常结合所教的内容,讲一些日常生活的事例,或浅显易懂的故事及欧美风俗习惯,这样既能扩大学生的视野,又能集中注意力,使他们觉得课堂气氛不那么单凋、枯燥。让他们感到英语就在生活中,培养学英语的兴趣。

注重评价,提高兴趣

兴趣来自好奇心。学习英语时学生需要教师的鼓励和表扬。作为教师,应珍惜学生心灵深处的渴望,积极创造机会,不断让学生取得“我能行”的成功体验。课堂上,学生兴致勃勃地回答问题,他们希望老师能够给予肯定和鼓励。如果教师适时表扬一句,学生积极性也会随之增长。在课堂上,笔者经常使用“OK”“VeryClever”“Excellent”来表扬学生;还组织学生一起自我鼓励,活跃课堂气氛。在教学中,教师要善于发现学生的闪光点,看准时机及时给予表扬与肯定,培养学生学习兴趣不断提高。

创设情境,巩固兴趣  

创设情景进行教学,激发学生的求知欲。

综合运用,升华兴趣

英语教学的最终目的是培养学生的交际能力。在课堂教学中应抽出大量时间让学生开展语言实践活动,自由发挥,努力使课堂交际化,从中发现问题及时辅导纠正。3分钟的FreeTalk是必修科目,不仅能体现出语言的交际性,更为课堂营造了学习英语的气氛,激发了兴趣,调动了学生的积极性。学生都争着表演,课堂气氛高涨。培养兴趣的目的是优化课堂教学,提高教学效益。

在教学过程中,通过以上的教学方法,改变学生中普遍存在的“哑巴英语”的学习状况,激发学生的求知欲,让课堂充满情趣,使学生对英语学习的热情逐步增强和巩固,为今后的英语学习打下良好的基础。

更多关于学习英语的方法

如何激发后进生的英语学习兴趣

谈五年高职学生的英语学习兴趣

让英语学习充满乐趣

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道