支架式教学模式在大学英语听力教学中的应用研究

2010-09-24 19:15:15   Tag:

英语

 

学英语

 

英语学习方法

 
   我要评论(0)

支架式教学模式在大学英语听力教学中的应用研究:支架式教学模式的优势在于促进第一课堂与英语自主学习的有效结合,加强学生的合作学习,从而调动他们的学习主动性,提高英语听力水平。

大学英语课程教学最大特点是突出以实用为主的听力能力的培养和教学,大学英语听力教学改革的目标也旨在大学生毕业时能基本听懂英文广播。然而笔者发现,目前不少大学英语听力教学仍停留在较为传统的教学模式上:听力教学虽然在多媒体教室中进行,但仍以教师为中心,以播放录音和讲解为主,学生被动地接受平淡的课程,学习热情不高,学校日趋完善的教学资源为学生课外时间进入语音室学习提供了极大的方便,但往往流于形式,学生自主学习未能与课堂教学有效地联系起来。学生听力学习目的性不强制约了他们积极性和创造性的发挥,教学效果较难提高。对此,笔者尝试在大学英语听力教学中利用建构主义理论中的支架式教学模式督促学生进行有目的的听力自主学习,提高听力水平,收到了显著效果。

一.建构主义理论与支架式教学模式

建构主义理论认为,学习的本质只能是每个学生主动地按照本身已有的经验与知识加以建构,不能简单地理解为由教师传授知识给学生。Ⅲ此理论强调人的主观能动性,即要求学习者积极主动地参与教学,在社会文化背景下借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式获得知识。在此过程中教师应当发挥促进者和组织者的作用。持建构主义观点的教育家从不同角度进行建构主义的发展工作,形成不同的派别。其中前苏联著名心理学家维果斯基强调学习者的社会文化历史背景的作用,提出了“最邻近发展区”(the zone of proXimal development)这一重要概念。删支架式(Scaffolding)教学模式正是源自这一理论。它借建筑行业中使用的脚手架来形象地说明教学的模式。教师引导着教学的进行,使学习者掌握、建构和内化所学的知识技能,从而使他们进行更高水平的认知活动。通过支架(教师的帮助)把管理学习的任务逐渐由教师转移给学习者自己,最后撤去支架。支架式教学通常由以下几个环节组成:搭脚手架、进入情景、独立探索、协作学习和效果评价。

二.开展支架式教学实验的研究设计

我们以建构主义理论为指导,制定方案和实施步骤,在临床医学专业大学一年级学生中进行为期一学年的支架式听力教学模式的尝试,使自主学习与课堂教学有效地联系起来,用实践验证教学模式的成效。

1.对实验的班级进行分组

在笔者所授课班中确定52名学生为实验组,50人为对照组。两组在年龄、入学听力成绩等方面无显著差异(P>O.05),具有可比性。

2.实施方法

对照组按照传统教学方法授课。实验组按照支架式教学模式的几个环节展开听力学习活动:(1)搭脚手架——围绕听力课本里的每个学习主题,设计出与主题相关的听力学习活动。在课堂上教师通过引导使学生了解该学习主题需要完成的任务,通过指导使他们掌握听力练习的方法,同时也选择略高于他们水平的听力材料作为作业,布置练习任务让他们在课外依靠自主学习来完成。教师尽可能把复杂的学习任务加以分解,把学习者的理解逐步引向深入。(2)进人情境——将学生引人·定的问题情境。通过下达任务,引导学生在进行听力练习前先通过自主学习了解相关的背景知识。(3)独立探索——让学生独立思考,积极探索,尽可能拓宽思维空间。教师一方面将学生可以独立进行的学习和练习交给他们自己,使他们根据个人的程度掌握学习的时间-另一方面让学生围绕每个单元的主题进行发散思维,从多种教学资源(例如图书资料、收音机及网上资源)和不同学习对象(包括教师以及同学)中获取多方面的知识,充分发挥他们的主动性。教师起初的引导可以多一些,以后逐渐减少,愈来愈多地放手让学生自己探索,最后争取做到无需教师引导,学生自己能熟练进行听力训练并且积累相关的背景知识。(4)协作学习——把实验组分成若干小组,进行小组协商、讨论,确保所有的学习者都能参与并且通过互相帮助解决问题。(5)效果评价——教师从每组学生的个人学习报告中判断他们对某个知识主题的理解程度,确定他们是否完成对所学知识的意义建构。在实验进行一个阶段后,学习效果的评价还包括对听力成绩的分析以及学生个人的自我评价和对新模式教学的评价。

3.统计分析

实验组与对照组在实验前后均参加难度相当的听力测试,材料取自国家四级考试新题型中的听力部分。总分为35分。采用sPSsl0.0软件包对实验数据进行统计处理。独立样本和配对T检验分别衡量组间和组内差异,为本教学实验得失成败做出结论。

三.支架式教学模式的效果

四、实施支架式教学模式的意义

1.支架式教学模式成功之处在于帮助学生掌握听力学习方法,明确学习目标Holec在80年代初提出,外语教学的主要目标之一是帮助学生获得自主,即学会如何学习。M1但是不少学生在大学初期仍不能摆脱高中学习方法的影响,依然期待教师“把着手教”。如果让他们在大学听力学习初期就“自主”,不少学生会不知“如何学习”。此外,他们也经常不知“要学什么”,对听力学习的目标非常不明确。支架式听力教学模式通过“搭脚手架”到“独立探索”的过程,帮助学生逐步适应这个转变,使他们明确每个阶段的学习目标。例如在学习“Weather”(天气)单元时,教师首先引导学生进入相关的情境中,要求他们根据该主题发散思维,查询资料了解更多内容:背景知识、与。天气”有关的词汇以及广播电视上的天气预报等等,然后下达任务要求他们完成一系列与该主题相关的听力训练。在开始阶段,教师的引导帮助可以多一些,之后逐渐减少,最终把自主权还给学生。此方法可以使学生对各个学习阶段要达到的学习目标任务心中有数,逐步养成良好的听力习惯,最终达到听力水平的飞跃。

2.支架式教学模式值得推广之处在于激发学生听力学习的主动性和积极I生心理学家认为好奇心和欲望是产生兴趣的基础。支架式听囫力教学模式通过脚手架的支撑作用不停顿地要求学生获取新知识并且练习适当难度的听力内容,大大提高学生的求知欲和学习兴趣。此外,此教学模式积累了丰富的英语听力资料,可供学生课外反复学习训练,即使程度较差的学生也可以“勤能补拙”,给予他们极大的鼓舞,充分调动他们的主观能动性。通过一系列循序渐进的有效训练,学生的听力能力得到提高,伴随而来的是对教学满意度的认可。

3.支架式教学模式有助于促进学生之间的合作学习与信息交换Dam认为,自主是指独立且又与其他人合作行动的一种能力和意愿,互动、协商、合作是促进自主学习的重要因素。”1推行听力自主学习并不完全是让学生单干,有些问题学生一个人解决不了'但通过同学之间的探讨这些问题可能就会迎刃而解;有些学生有一定程度的惰性,需要他人的帮助和督促才能达到真正的自主。新模式中的“协作学习”正体现了这些优点。学生在自愿的基础上建立听力自主学习小组,各小组可建立横向联系,交流学习资料,取长补短。大家互相校正,互相影响,承受更少的心理压力,在欢快的学习氛围中听力水平自然得到提高。

4.支架式教学模式有助于加强教师对学生的督促和指导自主学习要注意教师对学生的督促和指导、组织管理,既不能放任自流,也不能越俎代庖。州支架式听力教学模式要求教师在课堂上着力解决提高学生学习能力的问题,例如引导他们进入问题情境,帮助解决个别疑难,检查学习任务完成的情况等。除此之外,可将学习和练习的任务交给他们自己,但适时通过“效果评价”了解他们学习的情况,对他们督促,避免自主学习流于形式。支架式教学模式较好地解决教与学、讲与练等方面存在的诸多问题,使第一课堂与课外自主学习有效地结合在一起。

五.结论

实践证明,支架式教学模式在大学英语听力教学中的应用能够克服传统听力教学模式的缺点,既发挥了教师的指导作用,也体现了“学为主体”的现代教学理念,充分利用现代科学技术的优势,调动学生的兴趣和积极性,提高他们的自主学习能力和听力水平,是行之有效的一种英语听力教学模式。

更多的学习英语听力的方法

浅谈如何突破英语听力障碍

英语听力教学策略研究

新视域下初中英语听力训练探析

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道