浅谈培养学生英语阅读理解能力的有效途径

2010-09-20 08:39:39   Tag:

英语学习方法

 

英语阅读

 
   我要评论(0)

浅谈培养学生英语阅读理解能力的有效途径:要想把阅读技巧真正地转化为阅读理解能力还需要大量的阅读理解练习。以上我们提到的阅读理解能力提高的途径也不是仅有的方法,大家可以根据自己的学习体会,从众多的方法中选择适合自己的方法。

学习任何语言都需要阅读。学习英语也需要阅读。阅读一定数量的英语书是学好英语的基础;也只有英语书读得比较多的人,才能真正学好英语。这个道理虽然简单,但不少学习英语的人却未必明白。时下,很多人都热衷于做英语题目,提高应试水平,认为这是学习英语的正确途径。结果做的练习册一本又一本,试题集一套又一套,做得头昏眼花,兴趣全无,英语水平却并没有实质性提高。学习英语的确要做适当练习。但我认为, 归根结底, 好的英语是“读”出来的,不是做练习“做”出来的。“读”出来的英语是地道的、自然的,因为使用者依持的是“语感”;“做”出来的英语往往流于生硬,因为使用者是依赖“语法规则”硬“做”的。一谈到阅读,人们便不由自主地想到“苦读”。如果把这两个字理解成读书需要花功夫,倒也有理。但如果认为阅读一定是很苦的,很少有欢乐,那就大错特错了。然而,目前的很多英语学习者都视英语阅读为苦事,常常是不得已而为之。教师让学生读点英语材料,就像给孩童吃中药,需要捏着鼻子硬灌下去。自然效果也不会好。阅读英语应当轻松愉快,也可以轻松愉快。那么,如何培养学生英语阅读理解能力呢,笔者认为应做好以下几点:

  一、激发动机,诱发兴趣

  激发学生的英语阅读兴趣,诱发学生的英语阅读内在动力,使学生积极主动地阅读,是培养学生英语阅读理解能力的一个重要方面。学生要是能读懂简易英语读物,他们就会感到有收获,兴趣就会产生,所以每堂课都注意让学生有读的内容,有读的时间。每次读五分钟左右,费时不多收获较大。另外,给学生留同步阅读训练作业,以开阔学生眼界。异国他乡的风俗习惯、名人趣事,居然依靠自己的能力在英语阅读中了解到,这会大大激发学生的学习热情,增强学习兴趣。同时教师应不断为学生创造成功的机会,让他们更多地尝到成功的喜悦。另外良好的师生关系对培养学生的兴趣大有帮助,因此,教师要注意控制自己的情绪,普遍关心学生,尤其是差生,同他们交朋友,不歧视他们,不动辄训斥他们,常鼓励他们保持阅读的自信心和阅读的热情。

  二、选择适合的阅读材料

  阅读材料的选择对阅读的效果起着重要作用,因此阅读材料的选择是很重要的。如果读物选择不当,就会影响学生的阅读兴趣,在选择读物时尽量选一些内容健康,思想性强的文章。寓学习于消遣之中,使学生读起来爱不释手,增强学生的阅读兴趣。同时使学生在发展阅读能力中,受到潜移默化的思想品德教育。另一方面所选材料适合学生的实际知识水平,难度与课文相当,内容尽可能与课文相联系,生词率控制在2—3% ,难易适当,使学生读得轻松愉快,在快乐中获得知识,增强了他们搞好阅读的信心。也就是说,要选择生动、有趣、富有吸引力而又能启发心智的材料(或书籍) 。这类材料或书籍具有以下几个共同特点:(1)可读性很强,让人立即产生阅读的欲望,一旦上手,就不易放下来了,感到阅读英语不再是沉重的负担。( 2)容易读,不大会产生阅读障碍。(3)有助于扩大知识面,提高文化素养。

  三、课内阅读与课外阅读有机结合

  (一)充分利用教材中的课文进行课内阅读训练,改革课堂教学结构,使精读与泛读紧密结合,强调独立阅读课文,重在阅读能力的形成和提高。每教一篇新课文时,先让学生用10—20分钟进行快速阅读,同时做课后的理解题,然后,再按精读要求,给学生指定段落,让他们自己研究主要语言点,鼓励他们提问和讨论,以求弄懂。精读也全是由学生自己去研读,改变那种在课堂中从泛读到精读,全由教师包读包讲到底的局面,使学生的阅读能力得到切实提高。

  (二)认真开展课外阅读活动。要提高学生的阅读能力只进行课内阅读训练是不够的,同时需要开展课外阅读活动,目的在于增加阅读量。向学生提供较多而且题材较广的短小成篇的阅读材料,并要求每个学生每天课外阅读600个单词的短文,这样,既增加了阅读量,又扩大了学生的知识面,有利于提高学生的阅读兴趣。

  要注意对课外阅读的辅导落到实处。课外阅读以学生自学为主教师辅导为辅,但是没有得力措施就很难保证持续地开展。为了扎扎实实地搞好阅读,教师要对学生的阅读方法和技巧进行指导。

  四、加强阅读方法的指导

  (一)指点学生养成正确的阅读习惯。阅读初期,有些学生在阅读过程中往往带有一些不良习惯。如在阅读时爱出声;有的学生用笔和尺之类的东西指点着助读;有的用眼不科学,每次只能看到一个单词;有的则咬文嚼宇,边读边查词典,一词一句地分析;有的学生“回视”的现象太严重,在阅读时,眼睛常往回看,重读一个词、短语、一个句子,不仅影响读速而且不利于把握整个句子、段落、全句的意义。教师要帮助学生逐步改掉这些不良习惯,使他们养成良好的默读习惯。帮助他们尽力减少眼停次数,扩大视力范围,能在单位时间里捕捉更多的语言信息。

  (二)指点学生阅读时抓住文中重点段,段中主题句和句中的关键词。教给学生根据上下文猜测词、句意义的办法。阅读中难免碰上生词,让学生碰到生词不惊慌,因为它不是孤立存在的,而是可以通过一定线索或可根据构词法、同义词、反义词、等同关系、因果关系或上下文暗示猜出词义。

  (三)指点学生“依纲”阅读。这个纲就是文章的理解题,每篇材料都配有相应的阅读理解题,既可以做为理解检查题,又可做为阅读的提纲。一般的学生都是先阅读短文,再看问题,回头看短文,然后做选择答案。实际上另一种做法是先看问题,后读短文,再做选择答案,这样使学生的阅读速度大大地提高。

  (四)指点学生一口气读下去,即便有个别单词挡道,只要不影响整体内容的理解,就不必停下来查词典,更没有必要见到好句子停下来就抄。因为那样会打断思路,影响阅读速度,甚至扼杀阅读的兴趣。不要以为读完一本书没有记下某个词语或某个句子就是一无所得。阅读的主要目的在于语言吸收上的“潜移默化”,在于获得语感。阅读需要“量”,没有大量的语言“输入”,是难以学好英语的。而我们国内的英语学习者恰恰语言输入量太少,当然输出量就更少,结果往往事倍功半。阅读要讲求效率。效率体现在阅读速度和阅读能力两个方面,读速的提高与读量是密切相关的。阅读要以量求质。在给学生定的阅读总量为40万个词左右,每天坚持10分钟,要求准确理解率达70%以上,实践证明,一般水平的学生通过努力是不难达到的。

  (五)指点学生完成阅读理解题

  1. 指点学生学习和了解文章的结构规律:一般来说,我们阅读文章的目的是为了获取信息。文章体裁不同,其结构特点就会各异。因此,我们获取信息的最有效方法之一就是去学习和了解文章的结构,以便更加准确、快速地定位我们要找的信息。叙述文一般以讲述个人生活经历为主,对于经历的陈述通常由一定的时间概念贯穿其中,或顺序或倒序。议论文常常提出一种普遍认可的观点或某些人认可的主张或观点,然后进行澄清,说明自己的主张或观点,或者说提出反主张或真实情况。议论文的这种结构特点决定了它的主要题型是作者观点态度题,文章主旨题以及推理判断题。只要发现了这种结构特点,解答问题的主要任务就变成了到段落内找答案, 基本上不存在任何困难。

  以上通过研究文章的结构特点,我们不难发现:对文章结构特点的把握有助于读者更加自觉地关注文章的结构,分清观点和事例,从而在阅读理解中准确定位,快速答题。

  2. 巧妙绕开生词。我们这里所说的巧妙绕开生词的方法和上面分析文章结构特点的思路是统一的,也就是说,只要我们从总体上把握了文章,不用认识每一个单词也能照样理解整篇文章。①英语文章中不是所有的词的功能都是同等的,有些词担负着传达主要信息的功能,而有些词主要起语法作用或者它所传达的信息和下文的其他信息没有联系。这类词有:表示人名,地名,机构名等专有名词。遇到这些词,只要我们能辨认出它是专有名词,就能理解文章而不必知道它的意思。②我们不用弄清上面某些部分的原因是,它们的后面往往有一个同位语来解释说明它们的意思。这就引起了我们不用弄懂所有单词意思的第二个理由。也就是说如果我们对文章中的某一个单词不熟悉,我们还可以根据一篇文章中的其他信息来帮助判断。这类信息有:同位语、下定义、解释、举例、同义词、反义词、上下义词以及标点符号(如破折号、冒号都表示解释和说明)等。

  3. 抓住句子的主干

  我们要实现快速准确理解文章除了要抓住关键句子外,还要抓住句子当中的关键成分。主要是句子的主干,如主语、谓语和宾语,因为它们是传达信息的主要载体,其他成分,不论它有多么长,多么复杂它都是辅助成分。我们阅读英语文章时,一定要有一个全局观念,从宏观上来把握文章,做到了这一点,我们面对各类文章的各类题型都能够从容应对。

  4. 抓住第三词汇

  语法中的功能词对理解句子十分重要,同样文章中那些起组织作用的实义词对理解文章也是非常重要的,因为掌握了它们就可以大大增强阅读理解中的预知下文的能力。我们把这些词称做“第三词汇”(区别于仅起语法作用的功能词和一般实义词) 。抓住了它们,就抓住了文章的核心意思。

  当然要想把阅读技巧真正地转化为阅读理解能力还需要大量的阅读理解练习。以上我们提到的阅读理解能力提高的途径也不是仅有的方法,大家可以根据自己的学习体会,从众多的方法中选择适合自己的方法。

更多文章:

高中英语阅读及阅读能力的形成

刍议大学英语阅读的方法与技巧

泛读和略读在英语阅读教学中的作用与技巧

 

 

[ 发布:能飞英语    编辑:能飞英语 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道