高中英语阅读及阅读能力的形成

2010-09-19 21:57:57   Tag:

英语阅读

 
   我要评论(0)

高中英语阅读及阅读能力的形成:通过课外广泛阅读,可以培养学生阅读英语的兴趣和习惯,提高学生的阅读能力,而能力越强,学生就越喜欢阅读,形成良性循环,阅读多,知识(包括文化背景知识)就多,知识多,阅读速度自然就快。

在英语教学过程中,高中阶段要培养学生的听、说、读、写能力,并侧重培养阅读理解能力。怎样培养学生的阅读理解能力呢?以下几点是笔者在英语教学中的一些尝试:

  一、以课本的阅读课文作为培养学生阅读能力的基础

  课文是培养学生阅读能力的主要材料,必须充分利用。特别在高中阶段,由于绝大部分基础词汇和语法已在初中学完,一个合格的高中生已完全具有一定的自学能力,因此高中课文教学应以教师指导下的学生自学为主,即在教师组织、帮助下学生自读,培养学生理解、识记、归纳、推论、评价、鉴赏等阅读能力。教材中的课文选材十分广泛,包括人口、污染、民俗、天文、地理、人权等各种题材,体裁有记叙、说明、书信、戏剧、日记、幽默等。如此丰富多彩的阅读课文对培养学生的阅读理解能力十分有益。另外,这样的材料生动有趣,贴近现实,对丰富学生各方面的知识,渗透思想教育也是极有益处的。

  1.激发学生阅读课文的兴趣。激发学生对英语阅读的欲望是提高英语阅读水平的最直接最现实的途径。兴趣需要学生自己培养,更需要老师进行激发。激发学生的阅读欲望、激发学生自读的兴趣。怎样才能激发学生的阅读兴趣呢?一要寓教于乐,二要合理选择阅读材料,教学形式要寓教于乐,教学方法要不断更新,教学手段要灵活多样。如分组进行英语谚语接力赛、猜生词、快速抢答赛等,使课堂气氛活起来,通过这些课堂活动,充分调动学生强烈的阅读欲望和兴趣。我们还可以组织学生进行自选文章朗诵比赛,组织趣味英语交流。这些活动是英语教学过程中不可缺少的调味剂,而背景知识的增加更使学生阅读课文得心应手,省时省力。对提高阅读能力起到极好的辅助作用。我还经常让学生把课文中的阅读材料改成小品、故事,在课堂上表演,使枯燥乏味的英语教学变成一种欣赏、享受的娱乐活动,达到激发他们的阅读兴趣效果。

  2.趁着学生比赛表演的余兴,紧接着要求他们进一步深入地阅读课文,再及时地给他们提一些有关课文的问题,检查他们的阅读效果。

  3.活动结束后,组织课堂讨论,加深学生对课文的进一步理解,把握课文的深层含义。

  4.为了加深学生对课文的阅读理解,我要求他们复述课文或用100字左右写一篇课文大意,这样,既促进了学生读的深入,同时也促进了学生写作能力的提高。

  二、加强学生阅读技能的训练

  l.先“泛读”“后”“精读”。首先站在整篇文章的高度进行泛读,纵观全文的结构和内容,通过合理判断和逻辑推理,归纳总结主旨大意与文章的中心思想,具体步骤如下:

  (1)预先阅读,让学生根据课文的标题和插图快速浏览全文,把握大意。

  (2)快速阅读,让学生快速阅读课文,此时教师可根据材料的性质和结构特点,不失时机地引导学生从文章的插图,标题和段首句入手进行快速扫读或略读,切忌一个词一个词地读,鼓励学生根据上下文,利用词根词缀去大胆地猜测词义,从多方位训练学生的快速阅读能力。

  (3)精读,针对新的词汇,长难句型、关键词句等设计阅读理解题,指导学生了解课文细节和基本内容,并对课文细节提一些问题,归纳中心思想,分析作者意图,进一步理解文章更深层的含义,进而提高学生的阅读能力。

  2.加强生词的精测技巧训练,生词是我们阅读中的拦路虎,许多学生一看到生词就望而生畏,正确地预测生词的词义,不但减少查词典的时间,而且能大大地提高英语的阅读速度,对课文中出现的生词、可采取如下方法处理:

  (1)有些生词只需了解其大致含意,不必咬文嚼字,比如人名、地名、组织机构的名称和一些与理解阅读材料无关紧要的词,了解其大意即可。

  (2)应该仔细观察单词的各个组成部分,利用构词法知识推测词义。例如:“The Titanic”mas thought to be unsinkable(泰坦尼克号巨龙被誉为永不沉没)句中的unsinkable一词,似乎是个生词,可仔细推敲就会发现其词根“sink”并非生词,只是在sink之后加形容词后缀“—able”并在其加一反义前缀“un—”,又改变了sink的词义,这样一分析,这个词就不再是一个生词了,英语中很多词是由词干加前缀,后缀组成的,只要学生掌握了构词法和一定数量的前后缀,阅读时便可猜出许多单词的词义,又如:incompassionately一词,它的语干是compassion(“同情”、“怜悯”的意思,加后缀“—are”构成形容词,再加后缀“—ly”就变成了副词;加前缀“in—”就成了“没有同情心”的意思)。可见,掌握构词法对扩大词汇量及培养猜词能力大有裨益。

  (3)仔细思考上下文,有时甚至要联系整个段落,运用逻辑推理的方法确定该生词的词义。例如:His shirt wasclean,but his trousers were grubby 通过but 可以看出这两个分句的意义是转折对比关系,所以我们推知grubby 的意思与clean 相反。

  3.进行专门的有针对性的训练,把阅读技能加预测内容,抓主题大意、抓特定细节、推断隐含意义、根据上下文猜测词意、构词法等方法能授给学生,并且有目的,有针对性地进行形式多样的专门训练,使学生懂得从哪里入手,从而减少阅读理解的错误,提高阅读速度和正确率。

  三、增加阅读量,扩大阅读面

  由于阅读能力是通过一定数量的阅读实践才能培养和提高的,若没有一定的阅读量,学生所学语言的复现率就低,而中学初、高中教材的正文不到5万字,因此,除课文外,必须尽早补充一定数量的课外读物,组织学生阅读并持之以恒,教师要帮助学生选好阅读材料扩大他们的视野。阅读材料的题材应尽量多样化,包括日常生活、传说、人物传记,幽默故事、风土人情、社会、文化、政治、经济等;体裁避免单一化、应包括记叙文,描写文、说明文、议论文、应用文等;内容应从易到难,逐步提高,使课堂内外相结合。通过课外广泛阅读,可以培养学生阅读英语的兴趣和习惯,提高学生的阅读能力,而能力越强,学生就越喜欢阅读,形成良性循环,阅读多,知识(包括文化背景知识)就多,知识多,阅读速度自然就快。所以教师要帮助学生多选择一些有关英美国家文史、地理、名胜、人物、乡土民情等内容的阅读材料,使学生进入英语文化氛围,不断丰富和增长他们的英语文化知识,拓宽他们的知识面,阅读能力与阅读量的多少是成正比的。所以,要让学生树立正确的阅读观,真正成为阅读实践的主体。

更多文章:

英语阅读理解解题技巧和训练方法

培养良好阅读习惯,提升英语阅读能力

利用英语阅读方法 提高阅读理解能力

[ 发布:能飞英语    编辑:能飞英语 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道