如何学好新概念英语第三册(上)

2010-09-17 16:56:56   Tag:

英语学习方法

 
   我要评论(0)

怎样学好新概念英语:新概念英语第三册专为具有中级以下英语水平的学习者而设计,采用“4+2”模式,即强化训练4 项基本技能:听力,口语,阅读和写作;巩固语法知识与扩展词汇量。

新概念英语第三册专为具有中级以下英语水平的学习者而设计,采用“4+2”模式,即强化训练4 项基本技能:听力,口语,阅读和写作;巩固语法知识与扩展词汇量。

  词汇

  背英语单词对大多数英语学习者来说,总是挥不去梦魇,一遍遍开始又一次次半途而废。然而,许多成功的英语学习者都有这样一种共识:英语单词的学习既是一种挑战,又是一种磨练,是你通向美好未来的必闯之关。过词汇关没有捷径可走,但却有破关秘技。

  如何学习英语单词?我们先打个比喻,掌握生词和短语就如同要征服一匹匹桀骜不驯的野马,除了坚韧不拔的毅力之外,还需要两样东西:“拴马桩”和“缰绳”。“拴马桩”就是你已经掌握的单词和短语,“缰绳”就是不同的记词法。“拴马桩” :进入第三册的学习之前,你已经至少掌握了2000左右基本英语常用词汇,而它们几乎可以解释所有你将遇见的生词。因此,将生词与熟词以各种方式捆绑记忆,是诀窍之一。

  “缰绳”:没有哪一种记词法是最好的,推荐综合运用多种记忆法,将词汇以链式或发散式的形式联系,而非一盘散沙。心理学研究表明,经过归类的知识要比零散的知识记得牢固。因此,如何通过运用各种记词法,从多种渠道将英语词汇知识进行联想和联系,是诀窍之二。这样,既可以培养你达到“Learn Englishby English” 的至高境界,又可以使你以滚雪球般的速度急速扩展你的词汇量。

  以下将逐一介绍各种记词法,并配上课文中的示例,开始你“训”词的基本功训练。

  记词法主要包括词形法、词义法和词用法:

  1.词形法:构词法记忆,同根词联想,形近词联想和同族词联想。

  * 构词法记忆:英语是拼音文字,了解一些常用前缀、词根和后缀,学习单词就仿佛在玩拼字游戏,掌握了游戏规则,就可以大大提高记忆效率和猜词能力(但不能以此去造词)。《英语词根》(上海交通大学出版社、范家材著)

  * 同根词联想:老师会在教学过程中介绍常见词根,你在记忆单词时也要有意识地进行同根词联想,如:“pel-”= drive, push;那么compel(强迫);dispel(驱散);expel(开除,驱逐);impel(推进,驱动);propel(推进);repel(击退,使反感)。

  * 形近词联想:有个笑话说,学汉语的老外碰到这三个汉字:“己”,“已” 和“巳” 时,得借助尺子量一量才辨得清。同样,我们在学习英语词汇时也会遇到大量的形近词,如:content(使满足), contend(斗争), consent(赞成);又如,可以进行这样的联想:bear, dear, fear, gear, hear,near, pear, rear, tear, wear, year。

  * 同族词联想:大量单词就如同一家子一样,有着紧密的血缘关系,如:real, realize, realization, realism,realist, realistic, realistically等。

  2.词义法:包括近义词联想,同义词辨析,反义词联想。

  * 近义词联想:在表达某个意义时,往往有多种表达法,用词的变化更能表现你对英语超凡的理解与运用,这也是新概念第三册学习所追求的目标,但同时要注意词义色彩和语体的差别,如:常用词,书面用语,俚语,俗语,委婉语等。fire, dismiss, discharge, ax, sack, drop,give sb. the sack, give sb. the boot。

  * 同义词辨析:大量同义词中有很多属于易混淆词辨析这些词,必须留意它们的细微分别,对比它们的词义、用法、感情色彩和语体等。

  * 反义词联想:特别是形容词和副词的反义词联想。

  * 主题词联想:多数单词在意义上是有联系的,它们多属于同一个范畴或主题,如:进行这样的联想对口语和写作有极大的帮助。

  3.词用法:

  * 习惯搭配;

  * 常用习语;

  * 经典例句。

  此外,学习词汇还应注意以下两点:

  如何提高复习的质量:

  复习的次数:根据遗忘先快后慢的规律,我们复习的时间间隔应先短后长:第一次间隔几小时,第二次间隔一两天,第三次四五天,第四次约一个星期,第五次一个月,第六次几个月。如此往复,达到n 次记忆。

  复习的程度:指的是“单词熟记的程度”,如果我们把恰能成诵所需的次数作为100%,根据心理学研究成果,熟记程度达到150%,记忆效果为最好。

  复习的方式:分散记忆要比集中记忆效果好。

  培养猜词义的习惯和能力;

  利用上下文猜词义;

  利用构词法猜词义。

  语法

  无论你是已完成新概念英语第二册,或念完高中英语甚至大学英语,你都已经学习了大部分英语语法知识,在第三册阶段你的任务就是要使你的语法知识更系统化,更实用化,不要让语法再成为零敲碎打的习题测试,运用语法知识达到精确表达。强烈推荐关注课文中的经典句型,并结合课后有关结构的练习,巩固和扩展语法知识。此外,我们还精心编写了《新概念语法精粹》,让你轻松解决语法中的疑难。语法学习要注意以下几点:

  1. 弄清自己的语法薄弱环节或语法盲区,做到有针对性的补漏。

  2. 构建整体语法结构,不能再只见“树”而不见“林”。

  3. 必备一本配有练习的语法书,如《大学英语语法讲座》(宇航版)、《语法在用》(外研社版)
[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道