如何培养学生的英语口语能力

2010-09-12 06:55:55   Tag:

英语阅读

 

英语学习工具

 

能飞英语网

 
   我要评论(0)

如何培养学生的英语口语能力:提高说的准确性、得体性、流利性和连贯性、增强语感,这是《课程标准》对我们的要求,我们教师一定要注意观察学生,及时采取有效措施,不断激发他们说英语的兴趣,持之以恒,从而达到初中口语技能的教学目的。

一直以来,大部分学生的英语学习,都是以应付考试为目的的。为了应付各种以笔试为主的英语考试,忽视了说英语这个最重要的技能。教师给学生教授的重点是词汇和语法方面的知识,而能够流畅地用英语进行交际的学生并不多,“哑巴英语”已经越来越成为英语学习的最大障碍。我们英语教师,要打破这个障碍,使学生敢说英语、会说英语。敢说和会说两者之间存在样这样的辩证关系:敢说是前提,不敢说谈不上会说;但会说不能直接地来源于敢说。在这个过程中,需要付出大量地练习和长期地努力,教师应从培养和激发学生敢说人手,达到会说、爱说的目的。我在二十年的教学过程中,积累了一些经验,下面浅谈一下拙见,请同行指教。

一、培养学生用英语思维的习惯

思维是以人已有的知识为中介,对客观事物根本的、间接地反映。它借助语言、表象或动作实现,是认识活动的高级形式。而语言是思维的外壳,为什么有的学生不会说英语,不知从哪里说起,这就是缘于汉语思维习惯对英语学习的影响,汉语思维“沉积层”太厚。比如,有的同学在用英语复述课文时,这样说:I very like English.Chmicals of ten usein the fields.China has the most population.这都是一些很典型的错误。让人听起来哭笑不得,头疼不己,如果让外国人听到,可能也会“丈二和尚摸不着头脑。”这些错误,包括句子结构错误,时态、语态错误,词形变化错误,用词错误等等,都是由于学生没有养成英语思维习惯造成的,他们根据汉语的语法规则去生搬硬套。在英语表达习惯上,又不熟悉英语文化历史背景和汉语文化的差异,怎么会不出现这样的语句呢?因此,我们必须让学生养成直接用英语思维的习惯,实现这样的语言获得过程,即:猜测——形成条件反射——建立语言区——语言思维。尽量避免汉英同时出现,采用直接教学手段,多多利用实物、图片、音像教材,并口头反复操练所学的常见句型和习惯用语,以求达到把它们烂熟于心,脱口而出的程度。

二、坚持用英语进行教学

英语教师应该用英语组织课堂教学。这是因为对于学生来说,听是输入,说是输出。没有大量听的内容,说就会没有来源。语言就会很贫乏。没有足够听的实践,是不可能开口说的。例如在谈论九年级Topic 2,Unit 5中的Section A时,老师可以这样介绍:This is a pictuce of Confucius.He is veryfamous in China.He was born in a pour family in theyear 55 1 B.C.He studied hard.He had many wise i—deas and thoughts about nature,the world and humanbehavior.His wise sayings have influenced a lot ofpeople in diferent countries.Some of his sayings arevery useful for US students etc.Can you tell me somestories about Confucius?象这样,上课时,要用英语来创造思维环境,用英语描述所看到的事物,用英语口述自己做的动作。刚开始时,学生可能不太习惯,也听不懂,但老师要有恒心,一定要坚持说下去,这样,学生就逐渐适应了。听的能力逐渐提高,不懂的单词、句型、话语渐渐就听懂了,开口说就有了依据和保证。在用英语教学过程中最值得注意的就是英语一定要简单化,如果用英语去解释一个单词,而你用于去解释的词本身又是一个很难的词,会更使学生费解,所以一定要用通俗易懂、简单明了的英语来教学,形成良性循环。

三、尊重学生人格。培养学生自信心

中国学生性格内向、腼腆、爱面子,讲英语时信心不足、怕出错、怕被人笑话。通常在越严肃、越正式的场合,这种现象越严重,这是敢说英语的最主要的难题。因此,教师应该主动给学生创造轻松、愉快的课堂气氛,把微笑带人课堂。因为,微笑代表尊重和耐心。尊重是一缕和煦的春风,耐心是一泓甘醇的清泉,会激起学生学习的兴趣,而兴趣又成为学习的动力。等学生有了点滴的进步,教师及时予以充分地肯定。常常把鼓励语挂在嘴边,如:“Verygood”“Welldone”“Gread!',“Goodjob!”假如学生在说的过程中“卡壳”了,就用适当的词汇或表情提示,使教学过程得以继续进行。对于学生出吉林省教育学院学报 35现的错误,则在其发言后给予温和地纠正,以便他们能有完整的思绪,保护他们学习的积极性。如果能这么做,他们就将在学海里扬帆破浪、勇往直前。

四、重视导入。

激发学生说英语的兴趣导人指的是教师在刚开始上课时,采用的一系列与本堂课内容相关的教学手段,主要目的是把学生从课前状态引导到课堂状态。虽然导人只是整个教学过程中很小的一个部分,但它的好坏却直接影响到教师授课的效果。它对提高教学质量起着至关重要的作用,使学生在精神上、心理上为上课做好准备,同时这种情绪和精神状态还会影响学生一堂课甚至一整天的心情。所以,教师一走进教室,就必须进入“引导”的角色,精心设计好导人语,引起兴趣、激发情绪。传统的导人法很多,如实物导人、标题导入、故事导入、背景导人、音乐欣赏导人、悬念导人。现在,时代在发展,科技日新月异,我们应该把现代科学手段和传统相结合,才能更好地为教学服务。利用多媒体图片进行导人,不失为一个行之有效的方法。众所周知,网络资源可以为英语教学提供丰富的图片库,通过搜索引擎,教师可以在网络上找到大量的相关图片。通过这些图片的提问和描述导人新课课题。网络资源的方便、快捷、容量大和清晰度高的优点是传统的挂图和文中的插图所不具备的。以九年级Section A,Topic l,Unit 5为例,我在网络上搜索了课文中出现的名山大川、江河湖海的图片,书上只有一张嵩山的图片,可是在网络上却有十多张,从中挑选出自己喜欢的图片,展示给学生,他们会感到非常新鲜,从而激起他们用英语描述图片和进行对话的欲望。Teacher:Look!What a beautiful place!Whereis it?Student:It’S Mount Song that lies in HenanProvince.Teacher:Have you ever been there?Student:NO,never.Teather:Does it attract many tourists?Student:Yes。it does.Teacher:There are many famous mountains jnChina,which mountain do like best? And try to de.scribe it.然后由学生问老师答。成功的导人,如同缓缓拉开的序幕,让学生看到里面的景致,又如同乐章的序曲,使学生感到振作,更象是打开殿堂的大门,吸引着学生登堂人室。

五、模仿地道的英语

模仿(imitation)是在没有外界控制的条件下,个体受他人影响而仿效其言行,并使自己的言行与之相同或相似的过程。初中教学阶段,模仿是关键。首先要模仿地道的、纯正的英语发音。让学生多听磁带和广播,如BBC广播和FOA广播。有时可以对比一下非英语国家的英语,找出非英语国家的人说英语时的发音和伦敦发音的异同,并分析造成这种不同的原因,以免形成“中国式英语”,即“Chinglish”。常在镜子前练习,注意口形和舌位,发音要饱满。再者应提高英语发音的速度。真正的英国人发音速度是较快的,我们平时说英语时,一边想着汉语,一边翻译成英语,这里指的“快”,不是象开着吉普车,在崎岖不平的道路上猛开,而是在掌握了重读、弱读、连读、节奏、失去爆破等能技能后,形成通畅的语流。最后,还要培养语感,对语言内涵的感受和体验要表现出来,使人感到你在表达一个意思时的喜怒哀乐,而不能让人感到你说的话和你没有任何关系,说话时没有任何感情色彩,干巴巴的,那怎么能说好英语呢?

六、丰富英语课外活动的内容

开展丰富多彩的课外活动,是提高口语表达能力的必要补充。我们可以举行各种形式的比赛,如英语朗读比赛、演讲比赛、讲故事比赛。参加人数不限,自愿报名,还可以进行一些表演,如英语戏剧表演、小品表演,表演之后,评出最佳编导、最具英语潜质奖、最佳男/女主角,这种活动能够培养学生的成就感,而基于成就感的教学活动,能激发学生潜在的、强烈的内在动机,强化学生坚毅、勇敢的进取精神。此外,开办“英语角”对练习口语非常有效,每周固定在某个下午的课外活动时间举行,内容由大家预先制订出来,这就督促了参加者必须预习将要涉及的语言点,经过同学们运用发散思维,就学会了更多的知识。教师在学生自由交流时,可以加强个别指导,以提高其实际交际能力。

总之,提高说的准确性、得体性、流利性和连贯性、增强语感,这是《课程标准》对我们的要求,我们教师一定要注意观察学生,及时采取有效措施,不断激发他们说英语的兴趣,持之以恒,从而达到初中口语技能的教学目的。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道