怎样用英语思考来提高英语口语水平

2010-08-25 10:14:14   Tag:

英语学习方法

 
   我要评论(0)

提高英语口语水平如何:英语口语有一个明显的特点,就是简单明了。因此在英语口语练习中用“英语思考”时,先尽量用简单、清楚的语言来思考。思考的问题也应由浅到深,由易到难。即使在思考一些比较复杂的问题时,也应该尽量简单一些。这样,才能保证我们英语口语的连贯性。

很多英语学习者在英语学习的过程中都面临着英语口语水平很难提高的难题。有的人学了十几年的英语,还不能进行简单的英语会话,甚至连几句寒喧的话都说不出;有的人所拥有的词汇量并不少,语法基础比较扎实,语音、语调也不错,可只要让他们用英语回答问题或交谈就“哑口无言”了。因为这些人缺乏用英语思考的能力。用英语来进行语言构思然后再进行表达,能直接了当,非常清晰地表达自己的思想和观点,从而能够进行流畅、有效的英语交谈。所以,笔者认为用“英语思考”来进行英语口语练习无疑是提高英语口语水平的重要方法和手段之一。

笔者通过多年的英语教学实践,对怎样用“英语思考”来提高英语口语水平,在运用这一方法时要注意些什么问题作了一些探索。 

      一、坚持不问断地用“英语思考”。养成用“英语思考”的习惯

中、英文这两种语言在本质上存在着巨大的差异。两种语言的起源、发展、历史人文背景、使用环境、交流方式等都完全不同。这必然会对用“英语思考”造成影响。因此,在运用这一方法时,一定不要心急。要克服历史,文化和环境对用“英语思考”的影响,坚持在相当长的一段时间里不间断地运用此方法,养成用“英语思考”的习惯,这样才会使用“英语思考”在英语口语的练习中真正起到有效的作用。

二、在英语口语的练习中。不要过分依赖翻译

很多英语学习者在口语的练习中,往往心里先经过一道翻译手续(mental translation)。在英语交谈中,习惯于先用中文打腹稿,然后翻译成英语,再进行表达。这种复杂的过程使英语习者难以跟上对话的速度,从而导致英语交谈不流畅,并且影响表达效果。如果在英语交谈中,直接用英语打腹稿,然后进行表达,这样就能使英语交谈流畅、快速且效果好,从而达到提高英语口语水平的目的。

三、运用“英语思考”时,不要过分受到英语文法的羁绊

英语口语固然要讲文法,但文法不是语言的铁则(iron rule),而是一些语言现象(1anguage phenomena)的归纳。语言是约定俗成,因此文法规则常常不是一成不变的。语言的最终目的是让对方获得信息。英语口语中,“听懂(understandable)”是主考”来提高英语口语水平这一方法时,不要过多考虑英语文法,也不要过分追求文字、结构上的“完美”,不要怕出错。只有这样,才能大胆地用“英语思考”,并把思考的结果表达出来。

四、在英语口语练习中要提高听力水平

很多英语学习者的听力太弱,一些简单的英语,用耳朵来听,就觉得无法理解,一旦把它们写出来,却又感到很简单。这是因为过度依赖文字的视觉,而不注重文字的“音”造成的。英语口语是语言沟通的一种重要手段。而语言的沟通是由信息的传达和接收两方面构成的。一个善于自我表达的人,若是无法听懂别人所说的话,就达不到沟通的目的,也就根本谈不上用“英语思考”。在英语口语练习中,只有听懂了对方说的是什么,才会有思考的对象,从而做到有的放矢,达到沟通的目的。

五、要充分了解英语口语的一些特性

英语口语的特性表现在英语“节奏”的特性、呼吸频率、句子的分段、音的强调和弱化、词的缩短和省略、音的连接等方面。我们的思维也应该有节奏、有重点,也要讲究连贯性。只有把英语口语的特性和用“英语思考”紧密结合起来,我们的思维才能跟得上英语口语练习,才能真正用“英语思考”来提高英语口语水平。

六、用选择性的问题来进行思考

“选择”是“思考”的方法之一(choosing is one way of thinking)。比如,你想问一个3岁的小孩:“你要喝什么?”他可能难以回答,但如果你这样问:“你想喝牛奶还是桔子汁?”他可能就容易回答了。对于成人,也是如此。比如,你在思考这样一个问题:“”What should l do if I found 1000 yuan by chance?”也许你一时无从思考,不知道回答做什么,但如果你这样思考:“”Should I buy a new dress for my father or keep the money for myself if I found 1000 yuan by chance?”你可能会很快得出选择的结果。所以,选择性的问题使我们的思路有条理,能够使我们在思考时很快得到答案,从而保持我们英语口语的流畅性。

七、在英语口语练习中。用“英语思考”要简单

英语口语有一个明显的特点,就是简单明了。因此在英语口语练习中用“英语思考”时,先尽量用简单、清楚的语言来思考。思考的问题也应由浅到深,由易到难。即使在思考一些比较复杂的问题时,也应该尽量简单一些。这样,才能保证我们英语口语的连贯性。

八、要不断丰富自己的常识和想象力

在运用此方法时,如果有丰富的常识(coran~n sence)和想象力,就能适应不同的题材和话题,才能打开思维的空间,使思考的语言源源不断地涌现在脑海里。我们的交谈才会显得生动、有趣。

综上所述,“思考”靠语言来进行,“思考”也在语言中体现。正确理解并掌握这一方法,对我们提高英语口语水平,尤其是提高英语口语表达能力,使我们有一口流利的英语口语有着重要的意义。

[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道