用二语习得小循环锻造流利口语

用二语习得小循环锻造流利口语。根据二语习得的原理,可使用一种叫作习得小循环的方法,快速练习口语。1.先听整段原文,段落长短控制在正常速度10钟内放完。难度选择应该是控制在第一遍能听懂的程度是70%上下。如果是自己喜欢的内容,又不太能听懂,不妨先学习一下字幕文字,然后再开始,此时就不要再看文字或字幕了。这步的目的主要是先熟悉要学的内容或说是该内容的声音。

根据二语习得的原理,可使用一种叫作习得小循环的方法,快速练习口语。

1.先听整段原文,段落长短控制在正常速度10钟内放完。难度选择应该是控制在第一遍能听懂的程度是70%上下。如果是自己喜欢的内容,又不太能听懂,不妨先学习一下字幕文字,然后再开始,此时就不要再看文字或字幕了。这步的目的主要是先熟悉要学的内容或说是该内容的声音。

2.开始分句模仿跟读,每句约三遍,(听一遍跟一遍,不是听一遍读三遍)不懂的也跟读,别着急查意思。是否全对或是否全会不必太介意,可以看字幕但尽量不看,一边模仿,一边猜测不明白部分的含义。关键技巧是“猜测”。

3.不看字幕分句跟读一遍,把原声和自己读的声音都录下来。

4.放第3步的录音,努力听每句自己读的和原文有何区别并再次感受刚才的过程,可看字幕帮助核对。

5.分句自己先说,然后再听原文。第一次可看字幕,后两次尽量不看字幕。

6.自己回想该段剧情,试着复述说刚才每部分的句子。

7.如果有测试题,可以测试一下自己对上一段掌握的程度,还是80分就好。

8.下一段开始,重复上面同样的程序。

上面是个习得小循环的大致样子,该循环可以每段新内容一直参照使用。每步有各自的目的和用途。但主要途径是听和模仿。其实仔细看每一句从听一遍到最后试着说,中间经过几次不同方式的同内容对比和模仿过程。这一模仿过程在纯听广播,新闻或看影片时往往难以实现。所以单纯听广播或新闻,在后期听力达到很高程度时,往往说不利落。有人达到听新闻几乎滴水不漏的程度,说的话与听力差距比较大,其中一个原因是缺乏这一模仿和重复对比过程,这叫Simultaneous Repetition。大家模仿和重复后,并不要急着找真人说。除非有人能够专跟你用英文讨论刚学过的完全相同内容的句子,否则没有太多帮助。

学型不同,有不同的注意事项。(还不知道自己的学型?测一下)。对于Visual Learner来说,看字幕一定要谨慎。如果在循环初期读字幕是为了增加理解度,还可以这样做,但后面几步要控制自己不看字幕专心听。Audio Learner倒不必太介意。Kinesthetic比较麻烦,需要用自己的手势帮助加强理解和模仿。总之,把自己整个地融入剧中,用听去体会场景,将极大地帮助提升口语。

由于视音频控制不便,要想照这个方法来口语练习,操作上有不小的难度。好在有能飞视听学习软件,可以完整地实现上述的操练步骤。


(图1:生成习得小循环口语练习文档)


(图2:指定习得小循环的分段,并针对指定的分段生成7大步骤口语练习内容)


(图3:针对一个片断进行口语练习)

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道