中专生如何学好商务英语

2010-08-20 16:34:34   Tag:

商务英语

 

学英语

 

学习

 

英语

 
   我要评论(0)

中专生如何学好商务英语:中专生虽已具备一定英语基础,但口语有限,经济、商务方面的知识接触也少。鉴于此,要让学生在增强商务知识基础、英语口语能力的前提下,通过创设商务英语活动,为将来有效地进行真实的国际商务活动打下理论与实践的基础。

中专生虽已具备一定英语基础,但口语有限,经济、商务方面的知识接触也少。鉴于此,中专学生要学习好商务英语,就要有针对性和技巧性。商务英语教学的目标,不是让学生在没有商务基础的情况下接受商务英语的学习,也不能让学生死记硬背一些专用词汇和术语,这样必定会事倍功半,而是要让学生在增强商务知识基础、英语口语能力的前提下,通过创设商务英语活动,为将来有效地进行真实的国际商务活动打下理论与实践的基础。

一、让中专学生充分了解商务英语和一般英语的区别

商务英语学习不仅有日常口语的运用,而且还有不少的专业术语、知识和礼仪语言;在基本句型、词汇、语法的使用上具有与一般英语相同的特点,但在专业词汇,特别是词语的内涵和表达方式等方面,又有差异,是一种格式较为固定的专门英语。让中专学生充分了解这两者的区别,对学好商务英语具有很强的现实意义 。

二、让中专生掌握商务英语学习的特征

商务英语学习以普通英语为基础,具有普通英语的语言学特征。同时,商务英语学习又是经济、贸易和英语的综合,其语言形式、词汇以及内容方面与专业密切相关,所承载的是商务理论和商务实践方面的信息,具有明显的专业学科特征。比如专业性强、用词规范、文体正式等等。熟练掌握商务英语学习的这些特征,对商务英语的学习和应用具有很强的指导作用 。

三、中专生要加强经济、贸易方面的知识和英语口语表达能力

第一,中专生入学前英语口语运用能力相对不够,缺少专业培训。没有好的口语表达能力,难以进行商务洽谈。第二,在初中知识体系中,经济和贸易等方面的基础知识较少。没有经济和贸易方面的知识,是无法深刻理解和熟练运用商务英语的。总之,这两个方面的基础一定要加强。

四、教学策略和方法

鉴于中专学生和商务英语的特点,我们有必要采取针对性的教学方法。

(一) 教学中使用研讨式教学法

传统式即满堂灌的英语教学方法会让学生的学习兴趣大打折扣,对中专生来说更要避免。一方面,中专生虽然文化基础差,但实践证明,他们思维非常活跃。另一方面,商务英语本身就是充满互动、讲究研讨的学科。研讨式教学通过为学生提供研究和讨论问题的机会,不仅更好地能够培养英语兴趣,还有助于培养学生的沟通、思考和语言的综合运用能力。而这些能力正是从事国际商务活动的所要具备的。实践证明,研讨式教学可以有效培养中专生的学习兴趣,进一步调动他们的积极性。当然研讨式教学对不少中专生来说是新的尝试,在实际操作中,教师要特别注意引导和鼓励。同时,在中专的商务英语教学中,研讨式教学还可以与其他教学方法结合使用,根据课程内容适当安排授课时数。

(二)在教学与学习中使用合作法

商务英语是一门实践性极强的学科,特别注重合作与交创新教育流。在开展合作学习中,将全班学生分成若干小组,通过团结互助的活动,完成相应的学习任务。教师可以对小组的成果进行适当的评价和鼓励。例如,对书上案例进行讨论时,小组共同就案例给出的背景资料进行分析、自编情景对话,然后各个小组轮流上讲台做情景表演,最后由老师或同学进行逐一点评。如果教师组织得当,合作学习法能够充分发挥学生的想象力和商务活动的现场模拟能力。使用合作学习法可以极大地激发学生自主学习的兴趣,在师生之间形成多边互动,学生可以有更多的机会锻炼英语口语表达能力、商务技能以及提高商务文化素养,更有利于开发创造性思维并培养团队精神。由于团队意识和竞争意识的存在,学生每次合作都会精心准备、积极参与,这样就更有效培养和提高他们的商务英语听说、运用交际能力,从而充分发挥竞争性学习和合作学习的优势。

(三)在教学中使用实践教学法

学一技之长,以求将来在社会上生存立足,应该是中专生学习的目的所在。而学一技之长重在实践。商务英语的学习目的是将商务英语知识运用于商务环境,熟练、准确地表达信息。打下坚实的口语语言功底并掌握足够贸易经济背景知识,是非常必要的。这些知识更重要的是在实践中会使用。所以在实际环境中运用是非常关键的一个教学环节,对学生走上工作岗位功不可没。中专教师有必要提供、设置商务活动的场景,要求学生运用所学到的理论知识解决实际的问题。可以要求学生具体的做如下的东西:1,通过讲座或模拟等途径,使学生熟悉虚拟商务活动的场景,明确自己学习商务英语的目的就是要将商务英语知识运用于商务环境。2,创造真实商务英语运用的环境。尽可能给学生提供实战机会。总之,学校要千方百计让学生有更多的机会参与真实的国际商务活动。

(四)在教学中使用多元教学法

商务英语教学单靠课堂是远远不够的,加上中专生毕业要就业的现实,我们更要注重教学手段的多样化和灵活性,使所学迅速转化为所用。学校可以组织老师和学生把课堂教学与课外锻炼有机结合起来。比如:一,在条件成熟的校园内可以建立英语沙龙等平台。平时还应经常邀请相关的专业人士开展商务英语讲座等生动活泼的课外活动。二,充分利用多媒体和网络环境的优势,创造商务英语交际情境,如网络视频商务英语聊天室 。实践证明,这些活动不但可以提高学生的口语交流能力,同时也有效提高了学生们的商务英语交流与实战能力。

五、结论

综上所述,考虑到中专生(特指商务英语班,上同)入学前基础相对薄弱、同时又面临毕业要就业的现实以及商务英语自身学科特点,我认为,中专商务英语教学既要加强英语基础特别是口语训练,又要尽可能创设条件,开展形式多样的模拟国际商务活动。只有这样,中专生的商务英语学习才可能真正学有所得、学有所用。

 

[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道