商务英语口语学习

2010-08-20 10:06:06   Tag:

英语

 

学习

 

学英语

 

商务英语

 
   我要评论(0)

商务英语口语学习:商务英语口语学习区别于日常口语学习,有很强的专业性。文章从商务英语口语学习的特点入手,探讨了其学习策略,以期对商务口语英语学习者提供建设性建议。

商务英语口语学习区别于日常口语学习,有很强的专业性。文章从商务英语口语学习的特点入手,探讨了其学习策略,以期对商务口语英语学习者提供建设性建议。

1概述

随着我国对外开放力度的加大,特别是在商贸活动日益全球化及中国加入WTO之后,我国对外合作领域不断扩大,工业、农业、商业、教育等各行各业对外交流日益频繁,涉外商务迅速发展,中国已经成为名副其实的对外贸易和商务大国。社会对既熟悉国际商务又熟练掌握英语的高级复合型人才也越著 越大。商务英语口语专业人才表达能力是其综合素质的重要组成部分,商务英语口语的学习也越来越受到各个高校的重视。

2商务英语口语学习特点

商务英语与普通英语没有本质的区别,它是为国际商务服务的专门英语,其学科知识涉及到营销学、经济学、金融学、会计学、法学和管理学等。其活动涉及对外贸易、技术引进、招商引资、对外劳动承包、商务谈判、经贸合作、银行托收、国际支付与结算、涉外保险、国际旅游、海外投资、国际运输等。口语特点:不以华丽辞藻为j宦求目标,讲究语言的简洁、客观、准确和严谨。

21词汇特点

21.1商务英语口语学习中的词汇明白易懂、简短达意、语言平实。因为英语交际的重要要求。例如:“现在,此时’I用“now”而不用“at this time”“金额为5000美元的汇票”用“a draft for$5000'’而不用“a draft in tl1e amount of 85000”“按你方要求”用“as your request”而不用in  accordance with your request”“考虑”用‘'think'’而不用“conjecture”;“完成”用‘,finish”而不用“consummate”;“排序”用“rank”而不用“prioritize”等。另外,商务英语口语中的词汇比日常口语词汇较为觯,比如:在日常口语中人们常说“at price 0f$5”,而在商务英语口语中通常以“at $5”直接代替,这样表态简单,易于理解,同时节省了时间,有助于^们之间的交流。

2.1.2比较灵活,且常用术语和缩略词。商务英语应用词汇十分广泛,—词多义现象在商务英语口语学习中显得尤为突出。在不同的语言环境中,同一词语具有不同的含义。例如:“player'’—词本义是“比赛者,运动员”,而在商务英语口语中指“竞争对手,参与者,局中人”;又如:‘'lift”本义是“升高,举起”,在—定商务英语上下文中意思为“取消”。另外,商务英语口语学习中频繁使用商业术语(commercial terms),这些商务术语言简易明、容易记忆,使用方便,不仅是某个词组的所写,而且含义丰富,涉及到许多边缘学科的知识。如:工厂交货(EXW)本术语英文为“EX Works(? named place”,即“工厂交货指定地点)”;货交承运人 CA)本术语英文为‘'Free Cartier("··named place)”,即“货物交承运人(指定地点)”。本术语适用于任何运输方式;成本加运费(CFR或c&F)本术语英文为“Cost anal Freight(named port of shipment)”,即“成本加运费指定目的港)”;EEC(European Economic Community)欧洲经济共同体,primary industry(第一产业),FOB(free on board)离岸价格等。
22句法牦
商务英语口语学习中所使用的句子体现出语言的朴实无华、毫无矫揉造作;且长话短说,避免哕嗦,常用简明的现代英语表达。

2.2.1具有较强的目的性。履行交际任务是商务英语口语表达的职责。在商务会议,商务谈笋Ⅱ、打电 }群 干j仑 情景中,从业人员 醐的龚朔 都要为交易目的服务,劝他^按照自己的意见行事,得到自己想要的东西。因此,所用的句子精炼,客观性强。比如:The purpose of my coming here is to inquire about possibilities of establishing trade relations with your company.(我此行的目的正是想探询与贵公司建立贸易关系的可能性。)这就开门间山,直截了当的说出自己的目的。

2.2.2句子精炼,表达有效,逻辑性强。商务交往中要用明白晓畅、语义连贯、逻辑合理的语言准确的把信息传达给对方。数据要求准确、术语使用应恰当,还要节省时间。比如:表示衷心的感澍用thank you for?”而不用“Express my heart felt gratitude to you for””。还经常使用表示逻辑关系的词语,比如:as result,for this lea.son等。

3商务英语口语学习策略

目前对广大从事商务英语学习的大学生讲,如何提高自身的商务英语能力已经成为普遍的问题。商务英语是英语的—种社会功能变体,是专门用途英语(English for special purpose)中的— 个分支,口语表达的能力取决与学习者自身所掌握的语料量和对其运用的熟练程度。

3.1语剖训练要贯穿学习的始终。一口流利,标准的发音不仅能使 业 员在商务活动中将信息准确的表达出去,同时还能让对方产生一种敬慕之情,为更好的进行商务交往奠定基础。所以,从大学一年级起就要学习英语的发音规则,训练自身英语自 箨穗调。且这项训练要贯穿在整个车荆学习阶段,有些人甚至在参加工作会后每天还要练习嗍 漠语》,以确保自己发音的准确、地道,优美。

3.2打好语言基本功。商务英语也是英语,很多同学们选择了商务英语后就不重视语言的基本功训练,以致在说话时句子结构经常出现错误,词汇也贫乏。所以到大学以后还要注重掀衙同汇的学习。而对于学习商务英语的同学们讲,要多背诵商务英语丽汇,还要注重普通词汇在商务英语中的特殊意义。所以,学习者要熟练各种语法规则,不断扩大商务英语词汇量。

3.3提高英语口语语感。英语口语语感是对英语口语的领悟感应目包匀,是语言达到一定水平的表现。以牡丹江师范学院商务英语系为例,其对学生进行的 十八篇》背诵训练就是很好的语感训练| 。法。背诵的文章都是选自母语为英语的名家作品,学生在经过六个学期背诵18篇名作之后,他们不仅提高了英语语感,同时也提高了其文化修养,在运用英语扶事商务工作时就能表现的对英语运用的游刃有余。

3.4增加与商务相关的知识学习。商务活动实际的范围很广,这就需要学生加强商科、经济类、管理类知识的学习。同时还要注重语言外知识的学习,如:政治、经济、文化、历史、宗教、传统风俗等。可以通过报刊、电视、网络等媒体获得大量的信息,拓宽视野。

结束语
依照当前经脐的发展趋势,我国与其他国家的商务交流越来越密切,而商务英语口语技能的重要l性也凸显重要,把握其特点,掌握科学的学习方法,可以为大学生在今后的商务工作奠定扎实的语言基础。

 

[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道