为什么专家提倡背诵《新概念英语》?

2010-08-11 16:27:27   Tag:

英语学习方法

 
   我要评论(0)

为什么专家提倡背诵《新概念英语》?:俗话说: 熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。 英语作为一种交际性较强的语言学习科目,如果能达到: 不会作诗也会吟 的理想境界,那何愁英语学不好呢?

俗话说: 熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。 英语作为一种交际性较强的语言学习科目,如果能达到: 不会作诗也会吟 的理想境界,那何愁英语学不好呢?既然 会吟 ,那么,困扰中国教育学家多年的哑巴英语不就迎刃而解了吗;把 会吟 的内容记录下来,这在无形中就解决了有些学习者为之头痛的写作教学;真可谓 一举三得 。
现在有很多英语学习者都在通过背诵《新概念英语》课文来提高自己的英语水平:很多重点中学的教师都要求其学生能够熟练背诵或默写《新概念英语》的第二册或第三册。部分准备考研以及托福考试的考生也都在通过背诵《新概念英语》来提高其英语口语和写作水平。实践证明,《新概念英语》教材中短小精悍、生动有趣的课文最适合用来背诵。

背诵不但可以帮助学习者加深对课文的理解,提高阅读能力,锻炼记忆力,还可以帮助学生学习课文中用词造句、布局谋篇的方法,培养和提高作文能力。有则谚语说: 能背诵多少书籍,就能获得多少知识。 由此可见,背诵是英语学习能力提升中一个重要的方面。

从语言学习的角度讲,听、说、读、写四大环节中听和读属于输入的范畴,说和写则属于输出的范畴。见证一个学习者的功力,最直接的方式莫过于看其输出能力的高低。要保证源源不断地输出,就必然要依托源源不断地输入,否则输出就成了无源之水、无本之木。输入什么最好呢?当然是准确、地道、优美的经典语句和篇章。《新概念英语》无疑是满足输入源的最经典教材。

对于大多数英语学习者而言,特别是大学生和已经在备考GRE、托福或者雅思考试的朋友们,十多年的英语功底无论学得好与坏,在大量的英语阅读和接触中,他们的脑海中已经蕴藏了大量典范的英语句子,只不过由于日常生活中实在是太少的运动这一部分,已经使这一部分记忆变成惰性了。正如GRE单词,很多学习者到最后也只能达到见词生义而不能把词运用在生活中一样,为什么呢?因为这些学习者实在很难再碰到GRE单词了,除了GRE蓝宝书和红宝书。思维需要不断的激活,才能让这部分记忆经常地活动于大脑皮层。背诵新概念其实就是每天不断的刺激这部分惰性思维,久而久之,当我们再写作文时,大脑皮层活跃的是你十多年积累而一直没有被应用的英语句子。所以背诵《新概念英语》是一剂良好的催化剂,值得广大英语学习尝试一下。

[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道