谈谈背诵新概念英语第四册历程

2010-08-10 09:36:36   Tag:

英语学习方法

 
   我要评论(0)

谈谈背诵新概念英语第四册历程:平时还要多注意创造语言环境,只要有英文的就看,是英文的就听。这样量变才能达到质变。

看到大家那么热烈地讨论背诵新概念,不禁有一点凑凑热闹的冲动。

  我本人学习英语新概念四已经有很多年了,从1997年把老版本的NC4作为阅读材料,到1999年5月决心背诵它,直到2004年才真正意义上的将NC4背熟(能把新版本48篇文章连续串背两个多小时背完,基本不出现大的错误)。历时有7,8年的光景。期间经历了多少的探索,苦闷辛酸,兴奋,激情,迷狂,淡泊,总之学习新概念的过程也是我对学习英语一个探索思考的过程进而也是我的对自我教育乃至整个人生一种感受至深、启我思考的体验。背诵新概念4给我的一点点看得到得回报是,我的4、6级考试都是在没有专门进行考前训练的情况下考出了比较好的成绩,4级94,6级92分。研究生英语考试88分(用背NC4的方法,选背了朱泰祺老先生的考研复习指南,作过少量的真题)。真正的回报却远不止于此。由于时间关系,我不能谈得很详细,只能很简单地谈谈我背NC4的一点点历程。

  1、最开始,1999年5月-8月。大跃进似的激情——打算三个月搞定NC4。实际上三个月过去了,真正背过的文章也只有10多篇,而随时能脱口而出的就仅有2、3篇了。大多背过的文章,都是模模糊糊不知所云了。那段时间具体投入的时间是很集中的,用的是李阳的方法,记得当时很多天晚上梦话都是背的英文,怎么效果会如此差呢?感觉打击太大。

  2、1999-2001年,彷徨、怀疑的阶段。尝试了很多其他的方法,但学习焦点自问并没有聚在NC4上。也还在背NC4,但是,陷入了背了忘,忘了又背,背了后面忘了前面的怪圈。能够勉勉强强背下10多课,能随时脱口而出的仅有5,6篇。只有安慰自己,因为是工科学生,并没有太多时间花在英语上。

  3、2002年,充满转机的一年。这年的寒假,即2002年2月我没回家在北京新东方学校学习GRE,说实在的GRE培训让我多多少少对新东方有些失望,但是在寒假的系列讲座却对我很有影响。第一,我发现江博在讲座中引背新概念四的几段还没有我背得熟,背得标准。对自己背新概念又有了些许的信心。第二,杜子华老师演讲时,讲了学英语的几大原则。对我很有启发,觉得背新概念四也需要以兴趣引导顺序。第三,俞敏洪演讲中提到的学习英语初期就是“精深远大于博大”。让我不得不反思,我在背NC4中是不是真正做到了。另外,北外的熊德兰教授,让我知道“课文”的真正涵义。钟道隆老师让我知道习惯的力量,还有听写是一种最不易疲劳的综合学习。(这里都不作展开讲)仔细研究NC4,发现内容也并不多,不过750句。按李阳的比较机械的方法,一天2句话一年也就搞定了。何况,每篇文章都是一个和谐统一的整体,逻辑结构都很严谨,文字又是琅琅上口,优美异常,相当多的文章还和现实生活息息相关,更易于记忆。经过一番思考,决定再下决心背诵NC4。并且规定自己,在这个较长的阶段学习英语就是简单的一件——背诵NC4,学习英语=背诵NC4+大量泛读自己想获得信息的英文资料。目标明确了,给自己一个最低的标准,即每天最少2句NC4的句子。

  4、2003-2004年,完善方法的阶段。一位在新东方兼职作老师的同学与我聊到新概念四,我给他背了几课,觉得我确实比较熟。突然,他叫我把背过的文章一句一句翻译成中文,并讲解一番。我立马伸嘴结舌。每一句的意思都无比清楚,但是用中文恰如其分地翻译确实有很大问题。这时候,我才深切地体会到,学习NC4重在文化理解与文字翻译上。于是,在背诵的同时,仔细品味译文翻译,进行英汉快速互译,并且举一反三进行造句或者复述,再把它们用在日常生活中就变成我消化背诵的主要方法了(当然,这时我开始背诵中文译文了)。有趣的是,最终得出结论——“当教新概念四的英语老师”是促进你学习及活背NC4的最好方法。从这一点讲,“在新东方得到最大培养和提高的主要是教师而非学生”,这种评价我是深以为然的。又一次,新东方学员的新概念班结课时有一个背诵大赛,我碰巧观摩了一下,我发现能连续背诵5课以上的学员几乎没有。我自己试了试,也就能连续选背最熟的文章10多篇,其他的或多或需要复习一些时间。于是,开始了连续5课串背的训练。这样在2004年的10月终于有了连续串背整本书的成绩。死记是伴随着活用的,这样死记才会记的牢、记得有生命。活用没有死记,总归是无源之水,无根之木。如果没有那个“一”,又谈何举一反三,闻一而知十,一通百通,万法归一呢?广阔的生活空间就是你活用的场所是你体验的场所。在没有语言环境的情况下学习外语,“先死后活 ”的方法无疑是比较可行的“捷径”。

  5、现在,背诵NC4已经不是最初所认识的那种——一个快捷的学习方法,已经切切实实成了我的一种生活方式。每天晚上是在背诵NC4的过程中昏昏入睡,起床时是在背诵NC4的激情中度过。在看落日时会情不自禁背诵“beauty”,当不得不面临必须要做的事情时对自己背一段“hobby”、“how to grow old”。在无数等车,坐车,闲暇的零碎时间,我可以根据自己的喜好选背一段NC4的文章。其实,时间已经过去7、8年了,也谈不上是什么快捷了。但一切都慢慢变得自然,变得没有刻意和偏执(让我又不得不想到11课)。并且我知道我这一生都会不断地背诵它、咀嚼它、品味它。学习英文的高一点的境界应该是,英文如同空气与水,你根本意识不到它的存在,但你无时无刻不在使用它,用它传递思想、情感、知识信息。并且使用的熟练程度和习惯与母语没有多大的区别。我们在这种环境中吗?我们在主动营造这种环境并尝试成为自己的生活方式吗?
  现在想一想,有言道“读书先需识字”,NC4不过是碰巧成为那部英文识字书罢了。真正的读书道路还很长很长。建议听录音选择英版的,在你买《新概念》时配套的磁带就是英版,而且这是经典录音。我听的是美版的,但个人认为英版的好。除非你想学美式发音。
  对于《新概念》的学习,首先要告诉你的是一定要下苦功夫,不能嫌烦,坚持下去。而且要从第一册开始学起,这样对于你以后的学习会有好处的。相对来说,第一册简单一些,基本上是一些日常对话,或者简单的叙述性短文。别看简单,如果你能脱口而出的话,就已经相当了不起了,而且,对于第二、三、四册的改写范文,能够打下坚实的基础。
  背诵二、三、四册全文,理解性的去记忆,无须一字不落,你学英文的目的是为了能够表达思想,而不是单纯的背诵。机械式的背诵只能让你打击自信,失败得更快。要理解性的去背诵,当明白课文的意思时,就要学会去改写它,把范文中所有的文章改写为自己的事情,让自己成为第一人,而不是一个阅读者。这样,你的记忆才能深刻,才能积累语言,迅速的表达思想。书后的练习一定要做,同样也是改写成自己的事情,虚拟一个自己从未做过的事情也可以。只有理解性的记忆才是自己真实拥有的,别“傻背”。
  磁带要天天听,早、中、晚,各一次。就像你听流行歌曲一样,听多了,记忆自然就深刻了。刚开始,要逐词逐句的听,听出来的要默写出来,不要看书。利用词典去查每个单词的音标、注解。自己写出中文解释,不要看书。最后都写出来了,再和书上对照。准确无误后,就去跟随录音大声的朗读,直到语气、发音和录音相同为止。要保证听完的磁带每隔5-7天就重新听一遍。边听边跟着说。
  每天不要过多的记忆,有5句话足以,多了什么也记不住,不要去考虑进度,当你对英语有了感觉后,速度是突飞猛进的。心不要太急,戒骄戒躁,就像一个人猛吸一口气,他可以跑得很快,但他永远跑不远。就是这个道理。再背书时,每次都把要被的内容写出来,再和原书去对照,拿着你默写的去背。你的书翻得越少越好!磁带越多听越好。
  不要平凡更换教材,如果你下决心学《新概念》了,就把它学到底。用不着4册都学完的时候,你就已经能够轻松阅读英文原著了。
  平时还要多注意创造语言环境,只要有英文的就看,是英文的就听。这样量变才能达到质变。
  开口说很重要,有朋友一起练更好,没有的话就自己唠叨,自己和自己对话。扮演书中的角色。
[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道