听音辨音题的技巧

2010-08-05 11:04:04   Tag:

英语学习方法

 

英语学习资源

 
   我要评论(0)

听音辨音题的技巧:听音辨音题的特点是先给出一个(或一句)的语音信号,要求考生在听懂其意思的基础上迅速地对所提供的语音信号作出积极的反应,从题目所给的4个备选项中找出所听到的音。

听音辨音题的特点是先给出一个(或一句)的语音信号,要求考生在听懂其意思的基础上迅速地对所提供的语音信号作出积极的反应,从题目所给的4个备选项中找出所听到的音。这类试题所提供的选择项中,一般都设计了混淆听音的“陷阱”,考生必须要有鉴别细微读音差异的能力,才能完成好这类试题。听音辨音题从其考查的辨音内容来看,又分为字母、音素、音组、单词和短语的辨音判断题。 目前考查的题型主要是“听录音选择你在句子所听到的单词或短语”,这种题型考查考生在听懂句子意思的基础上识别单词和词组的能力。

◎听音辨音题的一般解题思路◎

1. 提前默读、去同留异、猜测考点。利用放音间隔和各小题的短暂停顿,提前默读各备选项的单词或词组,找出它们之间读音的差异,去同留异,猜测辨音的重点,做到心中有数,听音时才有针对性。

2. 静心倾听、把握句子、识别音义。要稳定情绪,集中注意力,静心倾听播放的录音,在听懂句子意思的基础上,从发音和词义的不同上来识别单词或词组。

3. 快速反应、瞬间鉴别、检查验证。听音理解后应快速作出反应,根据所听到的语音信号,瞬时进行鉴别,确定选项,并从句子含义的角度进行检查验证,保证选项的意思与原句子吻合。

◎做听音辨音题时应注意的几点◎

1. 听音前要迅速浏览并默读各备选项,找出4个备选项读音异同点,从而判断考题意图,确定辨音的主攻方向,才能有的放矢地捕捉到辨音的关键,提高准确率。

2. 听音时要注意听清句子的意思,只有真正听懂句子的含义,才能从单词和短语的意思上进一步进行辨别。

3. 听音辨音题首先必须要听清录音的发音,否则就无法进行辨音。如果考生自己发音不正确,单词读不准,再加上不能熟练掌握字母及字母组合的读音规则,就很难在听音时准确地辨别相近的、易混淆的音。

4. 听音辨音题一般句子只念一遍,时间转瞬即逝。一旦语音信号消失,就不可能再获得,因此,考生要做到精神集中,耳听、眼看、手写同时到位。

-

[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道