看电影学英语

2010-07-28 09:16:16   Tag:

看电影学英语

 

边看电影边学英语

 
   我要评论(0)

看电影学英语是一种成功的英语学习方法,适合一般英语学习爱好者,特别是喜欢看英语电影的人群。看电影学英语核心思想就是创造一个真实的语言环境,创造出一个 “被英语包围”的学习环境,潜移默化接受这个英语环境,接触多了,自然就有了感觉。

看电影学英语是一种成功的英语学习方法,适合一般英语学习爱好者,特别是喜欢看英语电影的人群。看电影学英语核心思想就是创造一个真实的语言环境,创造出一个 “被英语包围”的学习环境,潜移默化接受这个英语环境,接触多了,自然就有了感觉。

看电影学英语的定义:
把原声外语电影、电视剧、视频节目等作为学习材料,进行口语、听力、词句等方面的学习,一般泛称为“看电影学英语”。一般手段是剧本(字幕)文字的学习、对话复读、对话听写、角色扮演等。由于原声电影的原汁原味、内容丰富多彩、人物口音各异、语言环境真实,非常有助于练就一口地道口语,近年来受到很多人的青睐,并且涌现不少成功案例。看电影学英语一般在电脑上进行,使用专业的工具进行控制,这样才能高效地进行。

看电影学英语的四个优点:
1.不枯燥,不易产生厌学情绪。因为英语是看电影学会,就好像只有文字的书谁看着都头痛,但是配上插图,即使内容不变也会让人感觉到容易,类似小孩的画册。

2.记忆牢固,很难忘记,因为知识和情节和故事融合在一起,大部分词汇是相当的扎实的。很多同学整天抱着个字典背单词,背多少忘多少还不是因为没有联系?记忆需要联系,各位可以回想一下,小时候多事都记不清了,但是父母在床边讲过的故事情节有的却还很清晰--清晰的让你自己都吃惊。

3.英语学习的所有方面都可以涉及。  
4.英语电影和美剧里的台词是最直白,最实用,最贴近口语的语言大家都知道口语也分正式场合和日常交际。

看电影轻松学英语五个要诀:
要诀一:创造出“被英语包围”的学习环境。

建议经常让能放出英文声音和图像的电器开着,把英文影视剧当成娱乐和背景音乐,想看图像时就看,不想看就不看,可以借此练练听力,完全不用有任何压力和目标;时间长了以后,你会发现英语正在变得越来越熟悉,甚至在心不在焉时听到的个别字句更容易被记住和了解。如果你把学英语这件事真的当成是“学习”,反而不如用潜意识去试着接触英语来得更有效。

要诀二:选择适合自己学习的英文影视剧。
    
如果你的英语水平在初级阶段,最好肥皂剧作为学习材料,比较好的选择是曾获得全没收视冠军的Desperate Housewives(绝望主妇)因为剧中的语言比较简单,而且也很地道,更贴近日常生活,比情景剧的会话场景更为丰富,方便初学者的理解。如果你的英语水平比较高,选择的范围就会更广一些,比如《prison break》、《Ugly betty》、《Las Vegas》等比较经典的影视剧,对英语水平较高的学习者非常有帮助。
     
要诀三:掌握正确的学习技巧。
    
大多数人看英语影视节目,思维都是跟在声音后面走,对对白缺少逻辑分析,穷于招架,往往第一句还没明白,第二句就紧跟而来了。其实主动去分析剧情也是一种交互,先有了参与感,才能保证整体剧情的连贯性和娱乐性。因此听英语时的应该重点放在剧情和画面,对声音泛听才是能欣赏全剧的正确办法。对声音泛听时确实会漏掉很多细节,但这是必要的牺牲;等到英语思维提升了,口语水平提升了,细节的部分就会慢慢浮出水面。之后不断地把听到的一些英语表示法应用到自己的口语当中,加强对画面的融入,把自己想象进画面,甚至把自己融入进剧情,通过这个过程逐渐提升自己的英语思维。其实听多了很多常用的口头禅会不直觉地说出来,就能自然而然地模仿音和调。直到常用的词句掌握越来越多的时候,思维也越来越有时间去关注比较难的词,当进入一个良性循环时,水平也自然慢慢提升了。
  
要诀四:采用“死磕到底”的学习方式。
    
千万不要幻想着看一两遍电影就可以达到提升英语水平的目的,如果不把光盘看得没法再播放,闭着眼睛都能在脑海中浮现演员的表情和动作,那么我只能说你还没有学习到位。在开始学习时,可以配上字幕看,但是随着对剧情的了解和熟悉,最好不要再看字幕,让自己沉浸在剧情中去感受、去理解,循序渐进地掌握所有的语言点。建议每天花一两个小时,每次看一集,每一集至少看四遍(越多越好)。第一遍以了解剧情为主,不必在意能听懂多少;第二遍全神贯注地观看,尽可能地去理解;第三遍要有针对性地观看,对于不易听懂的对话要反复多次听,对实在听不懂的,就请教别人或者想办法了解;第四遍,将这一集配上英文字幕再看一遍。最后梳理一遍难点和生词,并将一些比较好的表达方式、惯用法等记录下来作为积累,并不断练习提高英语口语能力。四遍以上就可以进行泛听了,让这些剧情随时响在你的耳边脑海,直到刻在心中为止。
  
要诀五:备好看影视剧的“补给养料”
  
无论你的英语水平高低,在看英文影视剧的时候都难免会遇到陌生的词汇、语法和俚语。所以在看影视剧的同时还要做好准备工作,比如相应增大阅读量,以增加词汇、惯用法、流行语以及文化背景知识。由于我们目前能接触的绝大部分为美国影视资料,建议大家多看一点有关美国的语言文化资料。另外还要读一些有关美国流行口语和俚语的书籍,否则一上来就看英文影视剧,不仅会弄得一头雾水,而且强烈的受挫感会摧毁你刚刚建立的信心。

看电影学英语的成功案例:
(1)中学生吴钩
吴钩是东北育才中学日语特长班的学生,英语大赛中获奖无数(怪了,日语特长班却成了英语特长?),2008年,获得全额助学金,就读美国著名高中Choate Rosemary Hall,此校排名全美前20名,是肯尼迪总统的母校。从披露的资料看,他的英语,主要得益于自小看英语片,以及大量的阅读,语法则基本上没怎么重视,甚至跟不上学校老师的语法讲解。
(2)雅思名师曾丽娟
曾丽娟通过看friends,闭门苦练,终于彻底把听力口语拿下!那些想埋头苦学的人,值得参照!
(3)海南大学刘思凝老师
2002年,刘思凝老师的儿子郭方念高一,托福考了673分,离满分仅4分。 2003年,初二学生陈泽滢和高一学生赵潇在刘思凝老师一手调教下,轻松过四级英语。海南大学刘思凝老师以“看电影学英语”培养了不少雅思高手,一时震惊英语学界。刘思凝传授“看电影学英语法”时,先把剧本及影碟发给学生,然后给学生放一段电影,对重点台词进行讲解、注释。下课之后,孩子们的任务就是反复看影碟。刘老师说:“学英语一定要有语言环境,不能干巴巴地学,利用电影能解决一个灵活学习和运用的问题,让孩子们知道什么时候该说什么。”

看电影学英语软件:
看电影学英语的软件不是一般的视频播放器就可以了,这样效率很低,简单的使用个暴风影音,或者QQlive这些普通的娱乐播放器来学习英语肯定会很累。目前,市面上只有一种专门针对看电影学英语的软件——能飞英语学习软件(www.langfly.com)。看电影,看字幕,点击字幕复读,循环播放某一段不懂的视频,根据视频原声跟读,复读,调控播放速度。完全为看电影学英语设计的一套英语学习软件。

看电影学英语的网站:
能飞英语网www.langfly.com提供看电影学英语的能飞英语学习软件,提供海量能飞英语学习软件的配套电影教材,提供无限的英语学习精品文章。为你的英语学习路程保驾护航。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道