徐火辉:原典英语自学法

2010-05-31 16:12:12   Tag:

英语学习资料

 

资源

 

英语学习方法

 
   我要评论(0)

徐火辉:原典英语自学法 徐火辉,国际比较教育专家,国际名牌大学升学指导专家,深圳大学国际考试中心 TOEFL、GRE 主考,英国傲哲教育公司( LIOZUT EDUCATION LTD )董事。曾创建全国第一家成功引进剑桥大学A?LEVEL 课程体系的学院。

徐火辉,国际比较教育专家,国际名牌大学升学指导专家,深圳大学国际考试中心 TOEFL、GRE 主考,英国傲哲教育公司( LIOZUT EDUCATION LTD )董事。曾创建全国第一家成功引进剑桥大学A—LEVEL 课程体系的学院。现兼任山东临沂威灵顿外国语学校教育总监。已有逾50名中学生在本书作者徐老师的指导下升读剑桥大学、牛津大学和哈佛大学等世界名校。

MaryAnnO'Donnell博士,美国人,著名文化人类学家与汉学家,精通汉语、西班牙语等多种语言。曾在美国多所名牌大学任教,包括常春藤盟校布朗大学、芝加哥大学和普渡大学。现定居于深圳,为深圳大学访问学者。

徐老师提倡要学荷马英语或缪斯英语,而不要学考试英语。荷马英语,或者说缪斯英语,其特征,通俗地说就是,你不但听得懂、说得纯,而且,你闭上眼睛,你渐入梦乡,都能时时欣赏语言的声音之美,语言之乐音绕耳,心愉神悦。

语言不仅是规则的,理性的,智慧的,更是感性的,情感的,甚至,是性感的。它必须拥有这样的魅力:让人如醉如痴,令你泪流满面。

否则,你用什么去跟幼子对话,你用什么向爱女谈心?你用什么去和情人呢喃?或者,你用什么,去煽动亿万民众,令他们心甘情愿,为你自己金玉其外崇高其
表的撒旦之心,赴汤蹈火?

我们从来都说,声情并茂,而不说,字情并茂;我们从来都说,听君一席话,胜读十年书,而不说,读君十年书,胜听百席话,遑论听一席话。这些古已有之的成语,自有其道理。

只有声音才有性感,才富于乐感,才放射出情愫万种的磁力;白纸黑字干巴巴呆傻傻的文字不可能有性感。当然,作为艺术的汉字,如书法,也有它的美,但那实际
上已经不再是语言,不是声音,不是音乐了,而是图画,是图像,是图腾。拼音文字,更没有任何美感性感可言,但这可以令它们不异化为吞噬语言乐音的图腾。

文字是人工的机巧,语言是天然的造化。文字的历史以千年而计,语言的生命,久远到万年之上,十万年之上,神秘到踪迹难觅。

当代结构主义语言学大师 Charles Hockett 说,人类语言的主要“设计特征”——design feature,就是声音构造与语义构造之间的“配偶”。 而文字,从来不是语言的天然特征。略深思而追问,从传统结构主义的常识来看,Charles Hockett 的煌煌巨著里, 始终缺失了真正的主语:谁,是人类语言那伟大而不朽的设计师?

公元前8世纪,与荷马齐肩的古希腊大诗人 Hesiod 自述:我那恢宏庄严的嗓音,来自缪斯众女神的赐赋 (见 Hesiod的作品 Theogony)。语言,是上帝,在所有生灵之中,唯一赐予人类的礼物;而语言的全部奥秘,在于融情感和智慧于声音、而非文字。

因此,什么是语言?

语言,就是上帝之音。

拼音文字之所以平淡无奇、尽量忠实于稍纵即逝的语言之声音,或许正是上帝,让笃信上帝的民族,多少原汁原味地保留,上帝赋予人类语言乐音的无穷之美。语言的声音之美,语言的乐音之美,美到无法再美,美到令上帝自己也嫉妒,一定要让它拥有比青春更青春百倍的特质——短暂又短暂,刹那又刹那,即刻消失在无边的虚空之中。

再先进的科技,也无法令你亲耳聆听,昭君的琴瑟,貂蝉的歌吟,司马相如的“凤求凰”,或者,奥林匹斯之巅,盲人荷马,悲壮的伊利亚特,苍凉的奥德赛,或者,

月光天穹之下,那比离骚更古朴,比诗经更清纯,少女 Sappho,倾国倾城的千古绝唱,远古时代的歌手和诗人,无论他们妙曼的歌喉,曾经触动过多少心灵,那回荡萦绕的声音,早已消失在飘渺的天籁,无踪无影。

青春与美丽不能永续,天才与灵感无从复制,音乐和语言没有化石。

[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道