许国璋英语

2010-04-26 10:29:29   Tag:

英语

 

学习

 

学英语

 
   我要评论(0)

《许国璋英语》是一套由中国人编写、教中国人英语的经典教材,首次出版于1963年,后在上世纪90年代初进行了修订,历经40余年而不衰,是北京外国语大学许国璋教授的经典之作,同时也是英语初学者最受欢迎的教材之一。

《许国璋英语》是一套由中国人编写、教中国人英语的经典教材,首次出版于1963年,后在上世纪90年代初进行了修订,历经40余年而不衰,是北京外国语大学许国璋教授的经典之作,同时也是英语初学者最受欢迎的教材之一。此教材的第一册从零起点开始,到第二册止共有正副57篇课文。60项语法,377个练习,约2500个单词。初学者在一年左右时间内学完,掌握听说读写技能,打好英语基本功,这在几十年教学实践中证明是可以做到的。《许国璋英语》对英语词汇、结构、用法、语法、阅读等讲解细致;内容包括阅读、对话、听力、写作,囊括听、说、读、写四个方面。学好这套教材,可以达到参加国家英语四级考试的基础水平,并使学员为今后的英语学习打下坚实的基础。 

         《许国璋英语》教材理论性很强,它是我国英语传统教学领域的权威教材,适合人群很广泛:零起点的成年人;英语程度在国家四级水平考试以下的成年人;原来学过英语,但此后长时间不用,现在又想重新学习英语的成年人;期望在英语语法上打下良好基础,再学其它专业英语的学员都可学习此教材;也非常适合初学者对英语基础规律的自学。较社会上流行的时尚英语,许国璋英语针对没有接触过英语的学习者、特别是中国学习者的特点,有步骤、有条理地为初学者准备了平易而生动的读物,配以讲解清楚的语法,易做而不断重复的练习,让初学者能够跟得上,学进去,能使用,乐在其中。 

         许国璋英语可以说是一套代表了国内英语教材最高编写水平的教材,该教材历史悠久,知识结构安排紧凑,循序渐进,而且在编写的时候就充分考虑到了国内成人自学者长于抽象思维的特点,所以该教材具有以下鲜明特色: 

         1.它是一部英语词汇记忆手册。它提供了网络记忆、梯形记忆、联想记忆、串联记忆,对照记忆和读音记忆等优秀的英语词汇记忆法,有助读者迅速提升英语词汇量。 

         2.它是一部英语学习词典。它不仅给出了主题词在教材中的用法,而且还提供了例证、搭配、派生、同义等其它联想手段,有助于读者一揽子解决主题词的使用问题。 

         3.它是一部四六级典型题库。对关键单词、词组,本书配备了典型试题,供读者从试题中认识主题词的用法和考点。 

         4.它与教材同步、与大纲一致。本书按教材体系编写,既充分挖掘、利用了教材资源,又体现了词汇使用和发展的空间,同时按大纲标注主题词的使用级别:初级标“O” ,中级(四级)标“☆”;高级(六级)标“△”;六级后标“◇”,供读者记忆、使用时鉴别。 

         对于绝大多数初学者来说,英语学习存在一个门槛的概念。这个门槛就是英语的词性与句子结构之间的关系。这个貌似简单的语法知识可以说是英语学习是否能够入门的关键,在迈过这个门槛之前,会觉得学习非常吃力,不得其法,根本不知道课本或者老师说的是什么。特别是学习到第一册第六课以后,从简单的字母与音标的学习转入语法与句型的学习时,这种感觉特别明显。对此,《许国璋英语》一方面加强语法特别是词性等基础知识的学习理解,使初学者在一年左右时间内学完,掌握听说读写技能,打好英语基本功。并且不断熟读课文,做到深刻理解、脱口而出,在脑海中形成对正确的英语句子形象化的概念之后,再回头看看语法与句型的知识则会起到事半功倍的效果。 

       《许国璋英语》从上世纪60年代初出版至今,在40余年经久不衰,多次经过修订重版,是国内英语教材最高编写水平的代表。但是,同时我们也应该注意到,许国璋英语历史悠久的特点也不可避免的带来了教材时效性上的局限,部分单词和习语已经跟不上语言的发展而显得陈旧。学习的时候如果不考虑到这一点完全按照教材学习的话,则说出来的英语在听者耳中会觉得时光倒流了至少40年。 

         另外,许国璋英语为了照顾国内学习者的特点,在语法规律的总结与说明方面很细致,练习题在这方面的针对性也很强,可是在运用与交流方面的篇幅却不是很多。其结果是,国内很多学习者忘了学习英语的根本目的是运用与交流这一点,认为背单词与学语法就是学英语,在这方面的时间与精力投入过多,结果很多学生只是成了作英语填空题的专家,在阅读、口语以及写作等需要运用英语交流的能力方面几乎是空白。

         对此,有的英语老师建议,可以把《许国璋英语》当作英语语法与基本知识的学习教材,同时选择一些其他教材如《新概念英语》或者《走遍美国》等作为补充单词与交流训练的教材。特别是对初学者来说,在学习《许国璋英语》第一册的同时按照《新概念英语》第一册的内容进行对话交流练习是非常必要的。而对已经学习到《许国璋英语》第二册后半册,在语法与单词方面有一定的基础的同学来说,更关键的是通过《走遍美国》等较新的教材补充对时下流行的单词与习语的知识。


相关阅读书籍文章:
【1】 许国璋.新编许国璋英语.外语教学与研究出版社,1999.
【2】 许国璋.许国璋论语言.外语教学与研究出版社,1999.
【3】 许国璋.许国璋电视英语.外语教学与研究出版社,2001.

[ 发布:互联网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道