英语学习移动辅助设备你知道多少?

2010-02-23 08:58:58   Tag:

英语

 

学英语

 

看电影

 

英语学习工具

 
   我要评论(0)

英语学习移动辅助设备你知道多少?语言是交际的工具,“听”是掌握语言最基本的技能。收音机、MP3/MP4、复读机/点读机都是我们英语听力练习中的最传统辅助工具。这些工具在我们的英语学习中各自起到它独特的作用,但也不难发现其的一些缺点。

收音机/ MP3/MP4/复读机/点读机/

语言是交际的工具,“听”是掌握语言最基本的技能。收音机、MP3/MP4、复读机/点读机都是我们英语听力练习中的最传统辅助工具。这些工具在我们的英语学习中各自起到它独特的作用,但也不难发现其的一些缺点,

一、收音机广播

我们利用收音机收听英语电台广播,这种方式较为经济,容易实现。(本文由能飞英语网编辑发表)电台广播的口音纯正,发音标准,语言流畅, 内容丰富,对英语学习者来说,对培养英语语感是很有帮助的。在各种英文广播中英国广播公司(BBC)和美国之音(VOA)是最具代表性。收听的广播节目频率在短波15.29HZ(美国电台)、15.36HZ(英国电台)。
利用广播电台提高听力应注意以下事项:

1、收听电台广播的前期准备:对广播电台的时间安排,频率,内容等一般知识性的了解,确定你的兴趣是什么,选择感兴趣的来听。

2、熟悉掌握电台广播语言中的常用语。在广播电台节目中,每天都有大量的重复性句子,都是一些介绍有关节目内容,时间安排,联系方法之类的内容,每天不断重复和熟悉总结它们,然后集中精力收听广播的主要内容。

3、熟记常用的国家名称和地区名称。 在广播电台节目中,特别是在新闻广播节目当中,熟悉世界各地的国名,地名对于听懂广播节目有着举足轻重的作用。

4、熟知常用的名词性的人物名称,官衔名称,单位组织名称,政府机构名称。

5、电台节目中的常用动词。学习掌握节目中的常用动词是必不少的部分。

6、电台节目中常用的英语词组,电台节目中有大量的词组出现,熟记它们将有助于听力的提高。

7、节目中常用的国际政府机构名称和缩写名称,在电台节目中,一些政府机构名称和缩写名称给听力增加了一定的难度。

8、收听英语广播电台中的其它节目。英语广播电台节目中,除新闻节目外,还有形式多样的,大量的其它节目,当我们听新闻节目有了一定的听力基础后,就应收听一些其它节目。

同时收听电台广播也不难发现其一些缺点。

如电台广播经常会出现很多地名、人物、组织机构等名称或缩写,在没有做足够的准备下是很难听懂,也无法重复收听,对听不懂的地方不能查找,往往听完过后也没记下些什么内容,学习效率是很低的。特别是对英语初学者来说,这对英语初学者来说会容易造成挫败感,降低英语学习的热情和兴趣。所以,利用英语电台广播提高听力的方法较为适合中高级水平的英语学习者。

二、MP3/MP4随身听

MP3/MP4随身听以其体积小,携带方便,音质较好,成为不少青少年欣赏音乐的一种时尚。MP3/MP4除了音乐娱乐,还具备学习功能,如录音、复读。MP3/MP4完全代替单放机的功能。我们利用MP3/MP4学英语可以利用网上众多的MP3格式的学习资源。这是MP3/MP4给广大英语学习者带的便利。

大家需要正视的问题

第一,据研究表明,长时间戴耳塞会造成听力下降,尤其是被当作许多随身听使用标准的内耳式耳塞更会增加听力受损的风险。MP3/MP4的声音质量、可携带性和使用方便意味着听音乐的时间更长,因而造成听力损害的潜在危害更大。

第二,MP3/MP4作为学习工具复读的功能使用起来并不方便,对句子的切分不准确,手动重复机械的动作降低学习的效率和积极性。所以MP3/MP4较适用于泛听,对要求精读的学者,会是相当不便的工具。

三、复读机

使用复读机的学习者可以根据自己听、说需要,重复以不同速度回放某一指定的学习片段,通过反复听、说,达到学习外语的目的。语言复读机与传统的录音机相比,最大的优势在于以集成电路存贮芯片代替磁带作为语音存储介质,具有无数次的可重复性和可擦除性,省却了使用者反复倒带的麻烦,为外语学习者提供了便利。

复读时间并非越长越好

复读机既能使用磁带播放,又可存录播放的内容,其复读时间可分为 100秒 、200秒 、400秒等等,适合完成对一个英文句子或一个英文段落反复播放学习。但并不是复读时间越长越好,复读时间过长对复读机的保真度难以保证,容易造成声音失真,而播放音声音过于尖锐,容易刺伤耳膜;声音过于沉闷,唇齿音(辅音)难以再现,会影响听力水平的提高。质量不太好的复读机,当你在复读状态放音时仔细听,喇叭发出的语句会含糊不清,变音走调。所以用户试机时可以让售货员将复读机置于磁带放音状态下录一个完整的复读周期(即标称的复读时间),接着按复读放音键,仔细辨听复该放音的口语是否清晰,有无含糊不清、变音走调的情况,还可以通过复读机快速复读其末段(如复读时间为400秒,可将复读起止点设置为350秒),提取靠近复读周期后50秒的发音,细心辨听。如果复读机在复读状态下放音的音质前后有差异,这表明复读机采用的语音芯片品质差,性能欠佳。

音质是关键

学习口语的关键是能准确地把握语音、语调的细微差别,这要求复读机有较高的保真度,用户购机时最好带上自己熟悉的音乐带,先试听音乐带,看是否声音饱满、有层次;再试听英语教学带中的唇齿音是否清晰。同时还要反复比较磁带播放和复读放音的区别,对于性能好,品质优的复读机来说,这种差别越小越好。

传统复读机缺乏竞争力

但目前市场以磁带载体的英语学习资源越来越小,复读机在音质与操作方面与现在电脑英语学习软件相比也缺乏其竞争力。 

四、点读机

儿童听觉灵敏,善于模仿,是进行语音训练、尤其是培养英语听说能力的最好阶段。但是,传统小学英语教学模式基本还处于老师讲、学生听的阶段,如何增强学生主动说的机会、如何激发他们的学习兴趣、如何推广听说互动教学,于是便有了点读机的出现。

点读机,是把课本放在机器平板上,用专用的笔点课本上的文字内容,英语句子就被朗读出来了。原理在于制作发音文件时,给发音文件预先设置好所对应文字内容的“经纬位置”。在选中相关页面,再用平板感知到笔点触到这经纬位置压力,点读笔收到指令之后,就能读该位置的声音了。点读机的出声让死教材变得成活教材。但要其正确发音的前提是:1、本书已制作发音文件并已被点读机收录。2、书本、页码选择正确 3.书放在平板的正确位置。

适用人群:

点读机适合学前班及1至6年级的学生使用,它可以边听边跟读,着重培养书面表达能力。市场上各大品牌点读机价格约为600-2000之间。

点读机也有一定的局限性:

不是所有的书都可以被点读,必须要先下载了该书的软件,才能够点读,可用资源较少。其次,发音只是机器模拟声音,并不能达到真人发声,不具备真人发音的灵活以及圆润性,无法帮助学者掌握正确纯正的英语发音。

(版权均属能飞英语网www.langfly.com所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。)

[ 发布:互联网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道