传统英语词典与英语学习

2010-02-10 19:27:27   Tag:

英语

 

学英语

 

英语学习工具

 

英语学习资源

 
   我要评论(0)

传统英语词典与英语学习-对于大多数的学习外语的人来说,词典往往是他们第一件购买的学习工具。在外语学习和教学中,无论是学生还是教师,都免不了要和词典打交道。尤其在外语阅读过程这是学习者必备的工具。但随着外语教学的发展,市场上出现的词典的种类越来越多,令人眼花缭乱。从最初厚厚的纸质词典,到精装版词汇手册。

对于大多数的学习外语的人来说,词典往往是他们第一件购买的学习工具。在外语学习和教学中,无论是学生还是教师,都免不了要和词典打交道。尤其在外语阅读过程这是学习者必备的工具。但随着外语教学的发展,市场上出现的词典的种类越来越多,令人眼花缭乱。从最初厚厚的纸质词典,到精装版词汇手册,再到轻巧的掌上电子词典,个人电脑、手机的电子词典,网络在线词典(如“金山词霸”)等等。如何在这些种类繁多的词典中选择合适自己的词典,提高学习效率,让学习外语事半功倍,这是我们需要思考的问题,以下以英语为例:
一、英语阅读过程中使用词典的必要性
英语学习,阅读可以帮助我们提高语言能力,增长知识,享受语言的乐趣,但是那繁多的生词似乎是我们的绊脚石。(本文由能飞英语网编辑发表)有的学习者就此放弃,有的学习者孜孜以求,但都面临着最选择的问题:在阅读中遇到生词时,究竟是应该马上查词典,还是通过上下文来猜测生词的意思好呢?对于母语学习来说,调查研究表明在阅读中通过上下文来猜测生词是更有效的方法,是在阅读内容包含例证和说明的情况下。但在外语阅读中,结果却不尽相同。研究发现,在外语阅读中既能通过上下文猜测生词意义又能使用词典的学生不仅学到更多的重启更能在两周后记住更多的生词。同时那些语言能力弱的学生相比那些语言能力强的学生来说可以从词典中受益更多。还有一个有趣的发现就是那些语言能力强的学生通常在成猜出生词的意思之后依然要查词典来确认。
种种研究表明,对英语学习者来说,词典不可缺少的英语学习工具,尤其是在英语阅读过程中更是不可或缺的。
二、如何选择英语词典
词典被比喻成英语学习者的老师。首先我们先了解英语词典的种类。
在传统的英语词典大致分为英汉词典、英汉双解词典和英英词典。各种类型的词典可以看成不同类型的老师,英汉词典可以比做中国老师,英英词典比喻成外教,那么英汉双解词典就可以被比作是有中国老师做助教的英国老师。
(一)        英汉词典
英汉词典是将英语直接用汉语来翻译,比较直接方便,对初学者来说是比较实用的,也是对我国的英语学习者来说使用最广泛的一种词典。如《最新高级英语词典》、《新英汉词典》、《简明英汉词典》等。
但同时也存在一定的弊端和弱点。我们在使用英汉词典时我们不难发现,英汉双语词典提供的信息都是近似的对应词,但在实际上,两种不同的语言中词义完全相同的对应词是少之又少的。不少的英汉词典的一些汉语释义在概念意义上与英语词义是不相符的。如英语“bachelor(单身汉)”指的是从未结过婚的男子,而汉语中的“单身汉”既指未婚男子,也指结婚后离婚或丧妻的男子。因此英语学习者在使用英汉词典时,应多了解英语词汇间存在的差异,要多注意对比和比较。
(二) 英英词典
英英词典是单纯地用英语来解释词目的词典,是由英语为母语的国家编纂出版式的,如英国的《牛津英语词典》和美国的《韦氏新世界英语词典》等。用英语解释英语有助于准确掌握一个词的基本含义,而了解了一个词的基本信息,不管语境怎样变化,都能结合具体的语境确定一个词的含义,这样更可以鼓励学习者的英语思维过程和能力,较适合高级英语学习者
但英语学习者在使用英英词典时常感到难度较大,用英语解释时也可能出现许多生词,有时不能正确地理解一些词句。对初学者词汇量不足的情况下,使用这类词典,不但达不到释义的目的,反而会降低他们的学习热情和兴趣。英汉词典固然比较方便,对初学阶段来说,更为实用。但随着学习者单词量的逐渐增加,使用英英词典成为必要。
 
(三)英汉双解词典:
英汉双解词典是对英语词日用英语解释并加汉语翻译释义的词典。对于学习英语的人来说,英汉双解词典可兼有英语原文词典和英汉词典两者之长。既可加强学习者的英语训练,让学习者直接学习原文,培养他们用英语思维的习惯,又可参考汉语对应词,或相近的对应词,使之印象加深,便于记忆。这比较适合在使用英汉词典到英英词典的过渡时期使用
当然英汉双解词典的使用过程中,还有一些需要注意的地方。最重要避免的就是直接查找英文单词的对应中文,而忽略英语解释,这样完全失去双解的意义。
英汉双解词典也有其不足之处:由于英汉双解词典多数是直接从英语单语词典翻译过来的,有时对英语词汇特有的内涵不能充分反映出来,对特定文化色彩词条提供信息不足,如词典不加说明,读者就很难理解.甚至产生误解,造成交际障碍。
 
综合以上分析,我们可以看到,以上三类词典各有其优缺点,又各有特色。学习者选择哪种词典,应根据自己的英语程度、英语思维能力和学习需要来决定。对于英语学习者来说,在学习的初级阶段可以先用英汉词典,以英汉双解词典作为过渡,但最终随着英语水平的提高、词汇量的增加、英语思维能力的提高,必须运用英英词典,并使之形成习惯。
 
(四)配合英语学习软件,高速提升英语思维能力
当然习惯的形成是艰难的过程,也需要适当的技巧来提高自己的英语思维能力,如看电影学英语,是一种比较快速而有效的方式形成这种英语思维能力的办法。在看电影学英语过程中再配合适当的软件提高效率。以能飞英语学习软件为例,在看电影学英语过程,我们需要反复的听,以增强自己的语感,因为在纯正口语中会带有很多连读的,对于初学者来说,这是最为困难的问题,唯一的解决办法时不断重复的听自己听不懂的地方,利用软件就能很容易准确的选取要重听的句子,并且可以随意设定重听的次数,这对一个英语学习者来说是一个福音,节省了时间,摆脱了像MP3或复读机那种无法准确定位,需要不断机械操作的烦恼。
提高英语思维能力需要一个良好的英语环境,英语学习者除了是一个旁观者(听),更重要的应该是这个环境里面的参与者(说)。在有条件的情况下,英语学习者到外国去,或与外国人结交朋友,这都是学习外语、提高外语思维能力最快捷有效的方法,但是,这要有这种条件并不容易实现,不是每个英语学习者都能做到。随着科技术的发展,能飞英语学习软件提供了这样一个模拟真实的英语环境给到英语学习者,英语学习者可以根据自己的爱好选择生活场景,选择要扮演的角色,加入到电影里的环境中去。软件还提供声音记录功能,演完还可以重放,检查自己的发音和原声的差别,以便调整自己的音准、语速、语调,这是现实生活在没法做到的,但是科技能实现,并为英语学习者节省了交际的成本、节约了来回的时间,科技让英语学习更加简单、高效。

(版权均属能飞英语网www.langfly.com所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。)

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
0
0
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网
能飞英语网欢迎您评论,文明上网,理性发言

媒体报道